新闻中心

意见建议

学会左侧留言

发布时间:2021-01-05 11:39:06

建议投诉 / Message

如果您有任何的意见或者建议,请给我们留言!

我要留言>>

 

 

当前位置:
首页
/
/
/
山西银行业保险业举办清廉金融文化建设推进会

山西银行业保险业举办清廉金融文化建设推进会

  • 分类:学会动态
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2021-04-09
  • 访问量:16

【概要描述】

山西银行业保险业举办清廉金融文化建设推进会

【概要描述】

  • 分类:学会动态
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2021-04-09
  • 访问量:16
详情

   4月8日,山西银行业保险业在太原举办清廉金融文化建设推进会。山西银保监局各处室主要负责人、山西省银行业协会、山西省保险行业协会、山西省保险学会负责人,全省近100家银行业、保险业机构纪委(党委)书记现场参会,地市银保监分局、银行保险机构全程通过网络直播参会。中央纪委国家监委驻银保监会纪检监察组副组长李艳茹,山西省纪委副书记、监委副主任孟萧,山西省纪委监委监督检查五室主任刘春强,人行太原中支党委委员、纪委书记张利永,山西省地方金融监管局机关党委专职副书记马志强,山西银保监局党委委员、副局长吴增平,山西银保监局党委委员、副局长王志刚,山西银保监局党委委员、二级巡视员侯广庆出席会议。山西银保监局党委委员、纪委书记李克川主持会议

  

   本次推进会是全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照2021年银保监会系统全面从严治党和党风廉政建设暨纪检监察工作部署,在山西银行业保险业的再推进,同时也是对“学党史、悟思想、办实事、开新局”学习教育活动的贯彻和落实。山西银行业保险业清廉金融文化建设活动,将在今后长期开展,将立足山西实际,挖掘山西特色,弘扬清廉金融文化,净化金融政治生态坚持以供给侧结构性改革为主线,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,在高质量发展上迈出更大步伐

   现场会议中,中央纪委国家监委驻银保监会纪检监察组副组长李艳茹,山西省纪委副书记、监委副主任孟萧致辞,山西银保监局党委委员、副局长吴增平发表主旨演讲。

   中央纪委国家监委驻银保监会纪检监察组副组长李艳茹首先对山西银行业保险业清廉金融文化建设推进会暨2021“汾水清波 金融廉声”论坛讲堂的举办表示祝贺。她讲到,反对腐败,建设廉洁政治,是我们党一贯坚持的鲜明政治立场。要在全社会加强清廉文化建设,形成崇廉尚洁、以清为美、以廉为荣的浓厚氛围。近年来,驻银保监会纪检监察组高度重视清廉金融文化建设,山西省银行业保险业要感恩奋进,砥砺前行,深入挖掘具有传统特色的晋商、根祖、廉吏文化,大力传承太行、吕梁、右玉精神,切实加强清廉金融文化建设,真正将清廉基因植入金融沃土,扎根金融从业者心田。同时,要在清廉金融文化理论创新、实践创新、制度创新等方面先行先试、引领示范,形成更多可复制可推广的经验和成果,以日新月异的清廉金融文化助守金融政治生态的“绿水青山”。

   山西省纪委副书记、监委副主任孟萧讲到,当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂。山西银保监局贯彻落实银保监会党委和驻会纪检监察组部署,通过银行保险行业协会平台,在银行业保险业机构大力推动清廉金融文化落地生根,是呼应时代的创新之举,也是服务大局的迫切之需,对于防范化解金融风险、促进地方经济社会发展、夺取全面从严治党新成果、开创反腐败工作新局面具有十分重要的意义。希望银保监局、人民银行、地方金融监管局、银行保险行业协会要进一步加强清廉金融文化建设的工作指导。银行业、保险业各家机构进一步明确主体定位,主动把清廉文化建设与合规文化建设协同推进。要充分汲取山西五千年文明积淀的深厚清廉文化传统,传承好清廉基因,激发“不想腐”的思想自觉,切实提高预防腐败内生动力,打造具有山西特点和金融行业特色的清廉文化品牌。

   山西银保监局党委委员、副局长吴增平在主旨演讲中讲到,银行业保险业清廉文化建设是贯彻中央精神的重要举措,清廉文化建设是金融反腐过程中不可或缺的关键环节。在金融行业大力倡导清廉金融文化建设,是巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利的必然要求,也是修复金融领域政治生态、从源头上防治金融领域腐败的治本之策;银行业保险业清廉文化建设是应对现实反腐挑战的迫切需要,要吸取身边违纪违法案件的深刻教训,面对当前山西金融系统反腐败斗争的严峻形势,要进一步弘扬清廉金融文化,培育廉洁从业理念,增强合规守矩意识,提高拒腐防变能力。银行业保险业清廉文化建设是银行业保险业服务实体经济发展的内在要求。要大力倡导清廉金融文化,充分发挥“监管引领、协会搭台、机构推动、高校联动、社会共建”的工作合力,培育形成遵纪守法、秉公办事、廉洁自律、为民服务的行为准则,着力营造风清气正的金融生态环境。全行业要牢牢把握清廉金融文化建设的主要任务,以《山西银行业保险业清廉金融文化建设实施方案》为推动行业清廉金融文化建设的行动指南,构建一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”体制机制。全系统要深入开展“优化政治生态 营造清廉文化”专题教育,深挖廉政风险,狠抓以案促改。同时,我们山西银行业保险业的清廉金融文化建设必须立足山西实际,善于汲取山西传统优秀文化养分,从根祖文化中追溯源头,从廉吏文化中传承品格,从晋商文化中汲取营养,从红色文化中厚植基因,用山西文化滋养金融清廉文化,从内心深处增强对党内政治文化的认同。凝心聚力,高歌猛进,以山西清廉金融文化建设为契机,推动银行业保险业高质量发展,在为人民谋幸福、为民族谋复兴的历史征途上,展现“金融担当”,贡献“金融力量”,以优异成绩迎接建党100周年!

   山西省保险行业协会、山西省保险学会秘书长闫爱梅代表行业宣读《山西银行业保险业清廉承诺》。农业银行山西省分行党委书记、行长禹修德,中国人寿山西省分公司党委委员、纪委书记杜强,分别代表山西银行业、保险业主体做出清廉承诺表态。

   在随后举办的“2021山西清廉金融论坛”中,山西省社会科学院、省政府发展研究中心高春平,山西省社会科学院历史研究所现代史研究室主任、副研究员陕劲松,山西省人大智库专家、晋商学者、原山西省金融职业学院院长崔满红,山西省保险行业协会专职副会长王相军四位专家,分别从山西古代廉吏群体及其廉政思想、用红色文化引领清廉新风尚、晋商文化对清廉文化的启示、清廉文化的根祖溯源四个方面,用对话的方式进行了分享。

   下一步,将继续开展以“汾水清波 金融廉声”为主题的系列大讲堂活动,用山西特色文化启迪山西清廉金融智慧,推动山西银行业、保险业清廉金融文化建设活动持续开展。

 

 

扫二维码用手机看

这是描述信息
工银安盛人寿保险有限公司山西分公司

工银安盛人寿保险有限公司山西分公司

信诚人寿保险有限公司山西省分公司

信诚人寿保险有限公司山西省分公司

紫金财产保险股份有限公司

紫金财产保险股份有限公司

安盛天平财产保险股份有限公司山西分公司

安盛天平财产保险股份有限公司山西分公司

英大泰和财产保险股份有限公司山西分公司

英大泰和财产保险股份有限公司山西分公司

中银保险股份有限公司山西分公司

中银保险股份有限公司山西分公司

信达财产保险股份有限公司山西分公司

信达财产保险股份有限公司山西分公司

底部友情链接

发布时间:2020-12-29 10:08:01