顶部右上角按钮

发布时间:2020-12-29 10:53:58
搜索
搜索
这是描述信息

资讯中心

左侧菜单

发布时间:2021-01-05 10:34:09

t1

t

t

t

t
t

当前位置:
首页
/
/
/
贯彻落实车船税法 推动车船税管理模块运行建设试点工作的开展—山西车船税管理模块运行建设试点工作介绍

贯彻落实车船税法 推动车船税管理模块运行建设试点工作的开展—山西车船税管理模块运行建设试点工作介绍

  • 分类:协会工作
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2012-05-29 00:00
  • 访问量:

【概要描述】

贯彻落实车船税法 推动车船税管理模块运行建设试点工作的开展—山西车船税管理模块运行建设试点工作介绍

【概要描述】

  • 分类:协会工作
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2012-05-29 00:00
  • 访问量:
详情

        为贯彻《中华人民共和国车船税法》及其实施条例,国家税务总局和中国保监会有关部门于2011年6月13日和28日分别发函通知,决定开展车船税管理模块(即车船税子系统)上线运行建设,通过国家税务总局税源监控平台与中国保险行业车险信息集中平台实现对接,实现联网征收车船税。通知明确了河北、山西、安徽、湖北、贵州等作为试点省份。10月初,中国保险行业协会发出通知,在山西、河北先行启动了车船税管理模块运行建设试点工作。

        在山西保监局和山西省保险行业协会的共同努力下,历时近6个月的中保协车险平台全国首家车船税管理模块运行上线山西试点工作取得突破性进展。2012年3月16日,山西省21家财产保险省级分公司全部完成系统上线切换,至此,山西交强险业务代征代缴车船税实现统一在税源监控平台运行,通过车船税管理模块的数据处理,车船税代征代缴算税的模式由保险公司转换成税源监控平台统一算税模式。

        一、车船税管理模块的基本功能

        车船税管理模块(即车船税子系统)主要具备了车船税数据信息管理、代收代缴管理、委托代征管理、问题车辆名单查询、统计分析等五大功能,税务部门可以与保险、交管等外部门进行信息交换,实时了解和监控保险公司代收代缴工作的具体情况,收集保险公司代收车船税车辆的详细信息,对比对出的问题车辆进行税款追缴,还可以通过对车船税数据库中的税源和征管信息进行查询、统计和分析,掌握车船税的税源和收入变化情况,评估车船税的征管质量。车船税管理模块上线运行实现联网征收的模式是:税源平台和车险平台实现联网,以税源平台算税为主,车险平台算税为辅的模式运行。当税源平台算税出现故障时,可切换到车险平台算税模式运行,以保证车船税代征代缴数据的及时有效传送,为客户缴纳和保险公司解缴车船税提供数据支持和便利服务。

        二、车船税管理模块上线运行的积极作用

        一是加强税源管理和监控,有效提升代征工作质效。通过车船税管理模块上线实现联网征收,完善了税源数据库,统一了车船税执行标准,实现“见税出单”,有利于堵塞征管漏洞,保证了车船税的应收尽收,提高了代征代缴工作效率。

        二是进一步发挥了保险机构辅助社会管理、服务经济社会发展全局的作用。通过车险信息平台与税源平台联网代收代缴车船税,有利于保险公司推动车险业务发展,提升保险行业辅助社会管理的能力,扩大保险公司社会影响力。

        三是通过车险信息平台管控代收代缴车船税,有效避免了代征代缴机构人为减收车船税进行不正当竞争的行为,有利于规范车船税代征代缴行为,维护车险市场公平竞争秩序。

        三、抓好五个到位,确保试点工作顺利推进

        山西保监局在推进试点建设工作中,高度关注试点工作中可能发生的风险,特别是针对车船税管理模块上线切换后实行见税出单对车险业务出单可能产生的影响,提出了车船税管理模块建设试点工作要坚持安全第一,稳健为主的指导意见,引导行业协会和财产保险公司以及有关单位树立安全为主、质量第一理念,确保速度服从质量的意识贯穿整个建设过程,同时抓好制度、机制建设,做到五个到位。

      (一)领导认识到位。

        车船税管理模块运行建设山西试点工作启动以来,山西保监局和省保险协会领导高度重视,加强指导,全力落实。采取召开会议提高认识、明确职责任务、反馈测试情况、实施电话督导、切换巡查指导等措施,落实到组织协调、统一部署、联调测试、上线切换等各环节,保证了车船税管理模块顺利上线切换。

      (二)协调机制到位。

        车船税管理模块运行建设,涉及税务和保险两大行业,关联税务、保险两大信息平台数据交互和平稳运行。因此,建立高效的协调机制,是及时有效处理车船税管理模块运行建设有关问题,确保两大信息平台顺利实现联网,以及保障代征代缴车船税和交强险业务顺利出单的有效措施。

        一是建立会议磋商机制。通过召开由省保险协会、省地税局、德润科技公司(税源监控平台开发商)、保险公司等多方参加的磋商会,就制定应急预案,应对处理上线后突发问题和事故。制定车船税上线实施细则,落实本省车船税征缴办法和规则。并就有关车船税建设方面的问题进行了磋商和沟通协调。

        二是建立争议处理机制。下发税务和公司车船税争议处理联系人名单,明确各公司核保人为争议处理第一人,主动协调处理客户争议问题,在协调无果的情况下,联系税务部门联系人,转由税务部门进行协调处理,建立解决客户争议问题的渠道。

        三是确保多方沟通畅通。建立了车险信息集中平台车船税子系统项目运维通讯录。确保中保协车险平台项目部和山西保监局、山西省地税局、省保险协会,以及中科软、德润科技公司等多方的联系畅通,为保障上线切换、应对处理突发情况建立了多方联系沟通渠道。

     (三)制度建设到位。

       注重制度建设,是规范有序、安全稳妥开展车船税管理模块运行试点建设的保证。

       一是制定了《山西车船税上线实施细则》,确保上线切换顺利进行。根据山西省地税局有关车船税征收实施办法,制定了《山西车船税上线实施细则》,落实本省车船税征收实施办法具体要求,并征求省地税局意见进行修改完善,经省地税局和中保协车险平台项目部确认后,提前下发各公司学习,为山西车船税联网征收顺利开展提供了制度保障。

       二是制定了《山西省保险行业协会车险平台机房管理制度》,确保车险平台机房安全平稳运行。山西车险平台机房由路由器、交换机和防火墙等主要设备组成。实现车船税上线切换后,车险平台机房重要作用凸显出来,⑴通过连接税源监控平台和保险公司车险业务系统,承担着车船税信息数据的交互和实现见税出单的重要功能。⑵在税源监控平台宕机的情况下,可以独立承担与保险公司车船税信息数据进行交互,保障保险公司交强险业务见税出单顺利进行。所以,维护车险平台机房安全、平稳运行,是保障全省各产险公司车险业务正常开展的重要环节。为此,省保险协会高度重视,制定出台了机房管理制度,明确了现场管理、设备维护管理、停电应急处理、轮值巡检管理、责任追究及处理等5个方面的管理内容,运维人员每日对机房进行巡检,为车险平台机房设备安全平稳运行提供了制度保障。

     (四)业务培训到位

       开展车船税业务集中培训,由专业人士讲授业务知识和要点,直接解答问题,具有沟通及时、互动性强、学员理解掌握快的特点,是财产保险公司快速掌握代征代缴车船税业务的有效手段。

       省保险协会在中保协的支持下,组织所有财产公司(包括筹备开业的公司),利用公司视频系统,开展了“行业信息车险平台车船税交互子系统上线”视频培训。各省公司及所属地市机构车险业务、财务、技术等部门负责人及相关人员共计500余人参加了培训。中保协车险平台项目部专业人员亲自讲授、解答学员提出的问题,与培训人员进行互动沟通,收到较好的培训效果,同时也减轻了公司转培训的压力。

     (五)应急保障到位

       为应对车险平台突发故障带来的风险,结合山西车船税建设实际,一是研究制定了《山西车险平台系统故障业务应急预案》,从程序、时限、措施和协调关联单位等方面明确了车险平台发生突发故障的处置应对办法,经中保协确认后下发公司学习执行,为车险平台快速处理突发故障制定了处置依据。二是提升了车险平台应急电源保障能力。针对车险平台应急电源保障时间短(2 小时左右),无法应对较长时间停电的问题,在中保协的支持下,对应急电源保障能力进行了升级,应急电力保障提升至7—8小时,为维持车险平台正常生产提供了应急电力保障。

        四、加强车险平台功能建设,为提高车险理赔服务水平提供信息技术支持

        贯彻落实保监会关于综合治理车险理赔难,提高理赔服务水平的有关要求,结合山西车险市场实际,加强车险平台功能建设,为规范车险市场竞争秩序,提升理赔服务水平提供信息技术支持。

        一是推动车险手续费跟单系统建设的落实开展。针对车险市场非理性竞争的突出问题,推动车险手续费跟单建设开展,实现车险手续费“跟保单、跟渠道、跟代理人、跟手续费” 功能,达到车险手续费支付过程的公开透明,使之符合监管规定和自律要求。加大协调力度,推动各家总公司及时完成公司系统改造、联调测试,力争下半年完成车险手续费跟单上线切换,率先在车险平台实行车险手续费跟单系统的运行。

        二是按照保监会统一部署,落实完成车险理赔全流程(代位求偿)上平台工作。通过信息技术手段对各公司理赔数据的真实性、时效性进行有效监控,是综合治理车险理赔难,提高保险消费者满意度的重要措施。根据计划安排,车险理赔全流程(代位求偿)系统上平台山西列为第二批,预计5月份启动,7月份完成上线切换。监管部门和省协会加强指导、做好组织协调工作,确保按期上线切换。                                    (省协会财产险工作部 姜秀山)

相关企业下载

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。
这是描述信息

+ 会员单位

山西和祥保险公估有限公司

山西和祥保险公估有限公司

山西世纪金阳汽车保险代理有限公司

山西世纪金阳汽车保险代理有限公司

山西太钢保险代理有限公司

山西太钢保险代理有限公司

山西宏洋保险代理有限公司

山西宏洋保险代理有限公司

山西华鑫安汽车保险代理有限公司

山西华鑫安汽车保险代理有限公司

山西宇鹏金通保险代理有限公司

山西宇鹏金通保险代理有限公司

山西并州快客保险代理有限公司

山西并州快客保险代理有限公司

山西成禧保险代理有限责任公司

山西成禧保险代理有限责任公司

这是描述信息

底部友情链接

发布时间:2020-12-29 10:08:01

底部导航

发布时间:2020-12-29 10:07:47