顶部右上角按钮

发布时间:2020-12-29 10:53:58
搜索
搜索
这是描述信息

资讯中心

左侧菜单

发布时间:2021-01-05 10:34:09

t1

t

t

t

t
t

当前位置:
首页
/
/
/
山西省保险行业协会召开第五届会员代表大会暨第五届理事会第一次会议

山西省保险行业协会召开第五届会员代表大会暨第五届理事会第一次会议

  • 分类:协会工作
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2019-09-18 00:00
  • 访问量:

【概要描述】

山西省保险行业协会召开第五届会员代表大会暨第五届理事会第一次会议

【概要描述】

  • 分类:协会工作
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2019-09-18 00:00
  • 访问量:
详情

 8月30日,山西省保险行业协会召开了第五届会员代表大会暨第五届理事会第一次会议。会议审议通过了协会第四届理事会工作报告、财务报告以及章程修订案,成立了新一届协会理事会,组成了新的协会领导班子。中国人寿山西省分公司张文庆任山西省保险行业协会会长,王相军为专职副会长,人保财险山西省分公司翟因华任常务副会长,太平洋人寿总经理李常胜、平安人寿山西分公司总经理安奉毅、国寿财险山西省分公司总经理李志强 、平安产险山西分公司总经理史振波任副会长,原山西省保险行业协会办公室主任张丽华任秘书长、原人身险部主任闫爱梅、原法务部主任徐永胜任副秘书长。

    山西银保监局副局长景晋生到会并讲话。

以下为山西银保监局副局长景晋生讲话内容

(根据录音整理)

 

 各位会员代表:

 大家好,非常高兴参加山西省保险行业协会第五届会员代表大会。首先祝贺中国人寿山西分公司张总当选新一届理事会会长,我代表山西银保监局党委向新一届理事会成立表示祝贺,向山西省民政厅的支持和关怀表示衷心的感谢!

 山西省保险行业协会自成立以来,在服务行业,引导自律,辅助监管等方面发挥了重要的积极作用。特别是第四届理事会成立以来,在孙志斌秘书长的具体工作带领下,在各会员公司的配合下,在推动“国十条”在各地市出台落地,商业车险改革,自律体系建立与完善,保险纠纷调处以及行业宣传等方面做出了富有实效的工作,得到了会员公司的好评和监管部门的认可。新一届理事会已成立,在理事会的领导下,在专职副会长驻会工作后,相信协会工作将会开创一个新局面。张会长提出了新一届理事会工作思路,我非常赞同。下面,我也提出以下几点意见:

 一、我省保险业改革发展呈现新局面

 保险业要不断提升服务能力,扎实开展巩固治乱象成果,增强主体意识,合规经营意识。坚持“保险业姓保”,树立回归保障意识,提升理赔服务能力。特别要加大车险市场整治力度,重点监管车险综合费用,严格执行“报行合一”。强化保险中介市场监管,开展中介市场违规销售非保险产品和依托中介机构平台开展的非法展业。开展护航2019反保险欺诈专项活动,组织保险产品专项检查,通过系列保险监管措施,促进各个保险机构合规经营。

 保险保障能力进一步提升,2019年上半年,我省保险业资产总额达到1915亿元,为全省提供风险保障126万亿元,增长2%,保费收入550亿元,同比增长了6.64%,赔款给付139亿元,同比增长4.65%。业务结构不断优化,保障性业务占比明显增长,财产险中非车险增长速度迅速。人身险中保障型业务占比24.72%,提高了4.78个百分点,保障能力显著增强。看到成绩的同时,也要清晰地看到发展的比较粗放,回归保障的理念要进一步增强。车险市场经过前一段时间的整治,取得了一定成效,我们还将继续坚持强硬监管手段。寿险满期给付和非正常退保风险还需积极防范。上半年个别公司发生了非正常满期给付,非保险业务合同增速过快,增速超过保费收入增长,这些问题都需要关注。

 二、保险业要进一步提升服务能力和水平

 (一)坚持保险姓保,夯实保障基础

 我省保险业的健康发展要始终坚持保险姓保,坚持主业定位,树立回归保障本源理念。关注社会和人民的保险需求,以保险需求为导向,提高保险产品供给质量,用实实在在的保险保障产品和优质高效的理赔服务满足人民群众日益增长的保险需求,为社会和保险消费者撑起风险防范的保护伞。

 (二)关注民生福祉,服务经济发展

 我省保险业要围绕供给侧结构性改革,主动为经济发展引进长期的资金。充分发挥巨灾保险、农业保险、责任保险保障功能,大力发展养老保险、健康保险,让保险业发展成果惠及更广泛的人民群众。

 (三)规范市场发展,筑牢风险屏障

  全省保险业要增强风险的防范性和洞察力,密切跟踪监测市场风险点,做到早发现,早防范。各级保险机构要树立起主体意识,将诚信经营、合规经营贯彻于业务发展全流程,继续加大车险市场、中介市场的乱象整治。在产品销售、保险理赔等领域加大工作力度,规范市场发展,筑牢风险保障,守住不发生系统性风险底线。

 三、新一届理事会应认真履职,努力开创新局面

 (一)切实加强党的建设

 山西银保监局党委高度重视协会党建工作。成立了协会、学会联合党支部,将“四个意识”,坚定“四个自信”和“两个维护”落实到工作中,严格执行党章党规,积极践行初心使命,遵守党的纪律。健全基层党组织建设,将开展“不忘初心,牢记使命”主题教育常态化,制度化。坚持政治与业务两手抓,两联动,把党建工作的要求和精神贯穿于业务和服务工作的全流程和各环节,以高质量的党建工作带动其他各项工作高质量发展。

 (二)充分发挥协会职能

 保险行业协会要围绕自律、服务,充分发挥协会作用。进一步加强市场自制,综合运用自律公约、健全标准体系、强化信息披露,开展经营评价,辅助监管,整治高手续费、高返还以及销售误导和理赔难等市场乱象。不断提升人民调解和诉调对接服务能力,积极维护行业和保险消费者权益,积极关注行业重点、难点,围绕核心业务,搭好平台,做好服务,促进行业内部、协同行业以及与相关部门的交流合作。上一届理事会对五年工作进行了总结,要做好协会工作,就是要实实在在做大家想做的事,不搞形式化,认认真真研究大家共同关心的问题。会员单位也要积极支持协会工作。

 (三)不断加强自身建设

 保险行业协会要进一步健全社团法人结构,严格按照章程办事,定期召开会员代表大会、理事会等,坚持重大事项由相应的机制决议,发挥会员单位对相应工作的监督作用。严格落实民政部门社团建设相关要求。进一步完善薪酬管理,与行业接轨。切实强化财务管理,完善财务制度,加强内部约束,坚决整治官僚主义,切实提高服务会员、服务行业的能力。

 保险业长足发展需要大家齐心协力,真抓实干,山西银保监局将继续支持新一届理事会各项工作,祝愿山西保险业服务能力不断提高,我们的行业形象不断提升,祝愿保险,让生活更美好!

       谢谢大家!

山西省保险行业协会

第五届理事会第一次会议

会长致辞

张文庆

二〇一九年八月三十日

 

   尊敬的景局长、各位保险业同仁:

       大家好!

       感谢大家的信任,推选我担任协会第五届理事会会长。我将尽职尽责、尽心尽力,不辜负监管部门的期望、不辜负民政部门的期望、不辜负会员公司的期望,与各位副会长、理事一起,团结协作、务实奋进,在上一届协会扎实工作的基础上,推进协会工作再上新台阶。

新一届理事会,即将开启新的工作。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党和国家对社团组织的工作政策,准确把握协会工作的职责定位,更新观念、创新机制、优化服务、提升水平,在山西银保监局及民政部门的领导和指导下,多措并举,狠抓落实,为山西保险业不断改革发展的新局面作出新贡献。关于协会的工作,我讲几点意见:

        一、聚集行业,做好自律

       自律是保险法赋予协会的基本职责,协会成立的法律基础,更是监管部门及社会公众对行业的期望所在。我们要进一步发挥行业自律职能,不断完善自律公约体系,强化自律公约执行力,构建以自律促规范的工作新格局。一是自律要与行业文化深入契合。通过制定行业自律公约、诚信承诺、工作规则以及从业人员道德准则、行规行约,规范行业经营行为和从业人员管理。二是自律要与法律法规、监管规定相协调。对行业内禁止的经营行为要纳入自律范畴。自律还应当进行保险公司自律与中介机构自律相协调,保险公司治理销售误导自律与中介机构“双录”自律相协调。三是自律要与行业发展的现状相适应。要组织制定一套与行业发展相适应的保险产品、技术服务等方面的指导性纲要,统一服务标准,提升行业的外部形象,例如:农业保险勘查定损指导性定损标准。四是借鉴其他协会特别是会计师协会、律师协会、资产评估协会的经验和做法,探索对保险公估机构标准化管理。

       二、提升为会员公司服务的能力和水平

       协会是会员公司的“娘家”,会员是协会的衣食父母。因此,对会员公司的服务,是协会的重要方面。协会应当在为会员维权、协调关系、行业形象宣传以及经验交流和技能培训上做好服务。尝试建立会员公司评价协会领导及部门工作的考核考评机制。一是协会要在调查研究的基础上,摸清山西保险业、山西保险市场存在的热点和难点问题,依靠学会的专家智库和专业人才,探索破解难题、走出困境的实际举措,为会员单位在深化改革进行供给侧结构性改革过程中指出相对正确的方向。二是协调好会员乃至行业与政府有关部门、其他行业的沟通机制,为行业的健康可持续发展通路造势。在维权方面,稳步推进人民调解工作,深入推进诉调对接机制;积极开展反保险欺诈工作,健全法律援助机制,拓宽服务层面。要打通行业壁垒,解决矛盾纠纷,营造良好的发展环境。三是引领行业回归本源。通过大力宣传典型案例以及行业在落实党中央决策部署中取得的成绩,引领会员公司深入推进保险业供给侧结构改革,实现人民群众最需要最喜爱的产品创新,积极宣传会员公司在推进保险业供给侧改革中的工作成效,特别是山西保险业在防范化解金融风险、服务实体经济、助力脱贫攻坚、发展普惠金融和支持小微企业的工作成效,提升行业在社会公众中的形象。四是畅通渠道扩大交流范围。会员单位对协会的依赖取决于协会能否拿出可供借鉴的交流信息,这就要求协会广泛收集数据,通过对数据的分析整理,向会员公司提供有价值的分析材料,引导公司由粗放式的发展,向精细化、集约化方式转变。要加大推进公司间渠道交流,与其他相关行业交流以及省际工作交流,互相学习,开拓视野,促进行业稳步发展。五是加强人员学习培训,共同提升行业人才培养机制。协会要把对行业人员的培训经常化,开展形式多样的教育培训,举办高端论坛、邀请专家学者为会员公司开阔视野、提升认知、更新管理理念,为提升行业服务做出应有的贡献。

        三、协会要加强自身建设

       一是做好协会薪酬制度改革和考核机制的建立,通过机制制度提升全体员工干事创业的凝聚力、向心力。二是健全协会秘书处制度,修改、完善协会资产、财务费用、公文流程制度,理清工作权限及职责,使各项工作有章可循,确保协会各项制度在《章程》规定的范围内合理运行。三是加强员工培训,打造一支适应山西保险业发展的高素质、高效率的职业化、专业化人才队伍。

       各位同仁,我们保险业前景广阔,潜力巨大。放眼未来,协会工作任重道远。不忘保险初心,牢记保障使命,我相信,新一届理事会在山西银保监局的领导下,一定会引领会员公司深入推进保险业供给侧结构改革,提供人民群众最需要最喜爱的保险产品,促进我省保险业更加稳健发展。

 

      谢谢大家!

相关企业下载

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。
这是描述信息

+ 会员单位

山西和祥保险公估有限公司

山西和祥保险公估有限公司

山西世纪金阳汽车保险代理有限公司

山西世纪金阳汽车保险代理有限公司

山西太钢保险代理有限公司

山西太钢保险代理有限公司

山西宏洋保险代理有限公司

山西宏洋保险代理有限公司

山西华鑫安汽车保险代理有限公司

山西华鑫安汽车保险代理有限公司

山西宇鹏金通保险代理有限公司

山西宇鹏金通保险代理有限公司

山西并州快客保险代理有限公司

山西并州快客保险代理有限公司

山西成禧保险代理有限责任公司

山西成禧保险代理有限责任公司

这是描述信息

底部友情链接

发布时间:2020-12-29 10:08:01

底部导航

发布时间:2020-12-29 10:07:47