理论研究

意见建议

学会左侧留言

发布时间:2021-01-05 11:39:06

建议投诉 / Message

如果您有任何的意见或者建议,请给我们留言!

我要留言>>

 

 

当前位置:
首页
/
/
/
南汉宸:耿耿赤诚写忠魂

南汉宸:耿耿赤诚写忠魂

  • 分类:保险史话
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2017-08-21
  • 访问量:0

【概要描述】

南汉宸:耿耿赤诚写忠魂

【概要描述】

  • 分类:保险史话
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2017-08-21
  • 访问量:0
详情

  

  人物档案:汉宸

  18951214日,出生于山西省洪洞县;

  1926年,加入中国共产党,曾长期在冯玉祥、杨虎城部从事秘密工作和统一战线工作;

  194910月,任中国人民银行首任行长;

  1950年,加入中国民主建国会,后任中国民主建国会中央副主任委员;195210月,当选为民建总会副主任委员;

  1953年,任中国国际贸易促进委员会主席,后又任党组书记;

  1954年起连续当选为第一、二、三届全国人民代表大会常务委员会委员;

  1966年“文化大革命”中受到迫害;

  19671月辞世;1979年得到平反昭雪。

 

 

  他是一面旗帜,一座丰碑。

    他在青年时代,寻真理觅前途投身革命,举起武装斗争的红旗;他深得杨虎城将军的敬重,利用微妙关系,营救刘志丹等同志;他在周恩来副主席领导下做细致复杂的工作,在“西安事变”的日子里逼蒋抗日;他曾被毛泽东主席任命为陕甘宁边区财政厅长,受命于危难之际。他是第一任中国人民银行行长,新中国金融事业的奠基人。 他,就是南汉宸。

 

峥嵘岁月

  南汉宸,山西洪洞县人,18951214日出生。幼年丧父,4岁即与母亲、奶奶祖孙三代独立生活。辛亥革命前后,参加了同盟会,参加过辛亥革命太原起义,求学于太原高级工校、北平中央政法学校,当过教师,参加了倒阎(阎锡山)活动和反对北洋军阀的运动。充分体现了一个爱国青年为国分忧、为民族奋发图强的追求和向往。

    1926年,南汉宸光荣地加入了中国共产党,找到了真正的革命队伍,开始了一生的革命征程和奋斗生涯。1928年至1932年期间,他利用担任国民党河南省信阳县县长、省民政厅秘书主任及陕西省政府秘书长的合法身份,不畏艰险,千方百计地多次营救出和掩护过中国共产党的高级领导干部,为许多党员和进步人士安置了工作,还在经济上给予资助,保护了党的革命力量。

    1936年“双十二”事变前,南汉宸同志在党中央领导下,争取团结杨虎城将军反蒋抗日,积极开展对张学良将军和东北军上层的工作,对促使他们停止内战,一致抗日起了重要作用。“西安事变”发生后,南汉宸同志在周恩来副主席直接领导下,对团结西北军和东北军,宣传党的抗日主张,做了很多艰巨复杂的工作,对促成西安事变和平解决和抗日民族统一战线的形成,作出了重要的贡献。

    1937年“七七事变”后,日寇发动全面侵华战争。78日,毛泽东主席致电在平、津工作的南汉宸,要他立即以毛泽东和红军代表的名义,与华北当局及各界领袖协商团结抗日的具体办法。此时,华北沦陷,山西不保,阎锡山不得已向共产党靠拢,以求支援。在周恩来副主席主持的西安干部会议上,周恩来风趣地问:“在座谁是‘老醯儿'?”,南汉宸和程子华等举起了手。周恩来笑着说:“好,是‘老醯儿’的跟我回山西,找阎锡山去!”。由于同蒲铁路已经停开,九月初,周恩来、彭德怀和南汉宸等人一起乘坐阎锡山派来的汽车前往太原,在太和岭会见了阎锡山。周恩来代表中共中央和八路军同阎锡山进行了谈判。

    1937920日,由各党派,各军和晋、绥、察各省政府代表组成的"第二战区民族革命战争战地总动员委员会”(简称战动总会)正式成立。中共方面派邓小平、南汉宸等为代表参加,并指定南汉宸、程子华为驻会委员。在战动总会工作期间,为了发动和组织农民群众,1937年底和19384月,南汉宸以战动总会组织部的名义,两次发出关于农会工作的指示信,对动员群众、健全农会组织发挥了重要作用。

 

红色理财家

  南汉宸根据党中央的指示来到了延安。抗战爆发后,由于日寇的残酷“扫荡”和国民党顽固派连续多年的的经济封锁,各抗日根据地的财政和经济遇到了极为严重的困难。1941年初,毛泽东在杨家岭召见南汉宸,风趣地说:“蒋委员长不给我们开饭喽,我们自己的炉灶又无米可煮,形势严峻啊!唯吃饭大事,须求干才。要你来当陕甘宁边区的财政厅长,想办法解决大家的吃饭穿衣问题。我就是想要你这个‘巧媳妇’,来为这个‘无米之炊’嘛!现在革命遇到了艰难危厄,中央相信你有这个能力,我也相信你会挑起这副重担!”

    南汉宸上任后开始艰辛的工作,果然不负众望。他经过征求意见,提出几项具体措施,得到了上级的批准:第一,禁止法币流通,由边区银行发行边币;第二,强制性征粮和加强粮食管理并举;第三,组织打盐、运盐出边区换物资;第四,组织生产、贩卖土特产。南汉宸在缓解边区面临的粮食和物资奇缺的同时,一方面受边区政府指定,为参议会起草有关财政法令的草案,一方面把精力投入到发展工业和扶植商业活动中去。在边区财政的支持下,不仅国营企业得到发展,私营企业也呈现勃勃生机。 在南汉宸主持工作期间,陕甘宁边区财政厅工作的职责范围很大,涉及财政、粮食、税收、金融、贸易、工业、商业等方面,任务十分繁重。同时,他还兼任西北局军需局长、陕甘宁晋绥联防军军需局长,统筹边区军队的军需供给。虽然掌握着边区财政经济的大权和军队军需物资调配的大权,但他经常告诫身边的工作人员,不能擅自占用公家的一针一线。他的子女多、负担重,但从不以权谋私。一天,毛泽东外出看到几个孩子玩耍,鞋子破得露出了脚趾头。毛泽东问:“这是谁家的孩子”,工作人员说:“是南汉宸的孩子”。毛泽东没有说话,回去后亲笔给边区人民政府主席林伯渠写了一个纸条,嘱其解决南汉宸孩子的鞋子问题。

    1941年接受毛泽东的重托到南汉宸担任财政厅长的第三年,在边区军民开展大生产运动的带动下,边区的农业、工业、商业都得到了较大的发展,边区财政经济发生了根本性的转变,不仅能够自给自足,还可以有一定的结余。 南汉宸在陕甘宁边区最困难的时候临危受命,呕心沥血、殚精竭虑,受到中央领导的高度称赞。毛泽东同志曾多次当众说过:“革命胜利后,要为南汉宸立碑”。

 

创建中国人民银行

  1945年抗战胜利后,南汉宸担任晋察冀边区政府财政处长,以后又任华北财经办事处副主任,协助董必武主任工作,继而担任华北银行总经理、华北人民政府委员,为解放区政府理财,支持了解放战争的顺利进行。

    1947年秋,人民解放军从战略防御转入进攻,各解放区迅速连成一片,物资交流和经济往来恢复,但各解放区的货币不统一,比价不固定,给经济贸易带来很大的困难。董必武向党中央发电,建议成立中央银行,发行统一的货币。中央回电批示:“目前建立统一的银行是否有点过早,进行准备工作是必要的,至于银行名称,可以用中国人民银行。” 董必武接电后,立即着手中国人民银行的筹备工作。 不久,在董必武、南汉宸领导下的中国人民银行筹备处宣告成立,将在石家庄市联合办公的冀南银行和晋察冀银行正式合并,成立华北银行,成为中国人民银行的前身。总经理由南汉宸担任,原冀南银行行长胡景沄和原晋察冀边区银行行长关学文任副总经理。

    19481118日,董必武主持召开了华北人民政府第二次政务会议,中心议题是成立中国人民银行,发行统一的货币。会上董必武再一次慎重地询问南汉宸:“汉宸,眼下已是时不我待呀!你们的筹备工作做得怎么样了?可不可以明天就把人民银行的牌子挂出去呢?”南汉宸胸有成竹地回答:“可以了!”董老高兴地说:“好!马上对外宣布中国人民银行成立。”

     1948121日,中国人民银行在石家庄正式宣告成立,南汉宸出任第一任总经理。人民银行组织金融接管工作组开赴北平、天津,接管国民党政府的中央银行、中国银行、交通银行、中国农民银行、中央信托局、邮政储金汇业局、中央合作金库以及设在这些城市的河北省银行、天津市民银行、山西裕华银行、金融管理局及其印刷厂等官僚资本金融机构。 南汉宸平素喜欢书法,他亲自到西柏坡请董必武书写了“中国人民银行”行名及人民币的票额上的字样。在钞票上印刷人物肖像是各个国家的共同习惯,有利于钞票防伪。人民银行建议拟在票面上印毛主席像,毛主席不同意,说票子是政府发行的,不是党发行的;现在我是党的主席,而不是政府的主席,因此票子上不能印我的像,将来再说吧。董必武立即找南汉宸商议,改印解放区工农业生产图案,让人到设在阜平南峪的印刷局调换了票版图案。

    194910月发行第二套人民币的时候,毛主席已任中央人民政府主席,但毛主席在中南海的一次会议上,又亲自对南汉宸表态,不在钱币上印自己的头像。南汉宸获悉银行员工马文蔚隶书写得好,便大胆启用一个普通工作人员书写了“中国人民银行”及圆、角、分等几个字,这些印制在人民币上的字一直沿用至今。

    194922日,中国人民银行由石家庄迁入北京西交民巷前中央银行旧址。行长和综合处室在前清户部银行旧址办公,各专业部门在北洋保商银行旧址办公。当时人民银行采取的措施是:边接管、边建行;先后布告社会民众,宣布人民币是唯一合法货币,严禁一切伪币、外国货币流通,所有公款一律存入人民银行,不得存入私营行庄,公私团体与个人可以保存银元,但不得私自买卖。总行陆续致电中国银行伦敦、纽约、新加坡、东京、香港、加尔各答等各行处,通知其总行已经接管,要求驻外分支行及其员工坚守岗位、遵守新民主主义经济金融政策,保护财产,拒绝向国民党借垫款项。

    1951年底,除西藏自治区和台湾省外,人民币在全国范围内流通,全面占领覆盖国内货币市场,成为新中国唯一的合法货币,在建国初期经济恢复时期发挥了重要作用。

    南汉宸以主要精力投身于建立新中国金融体系的伟大事业中,主要进行了以下三方面的工作:一是把各根据地银行集中统一为人民银行,六大区成立区行,各省市成立分行,地区设支行。另外还建立了各种专业银行,如农民银行、交通银行、建设银行,加上农村信用合作社,构成一个完整的金融体系。二是接收国民党官僚资本的金融机构。在军管会领导下接收国民党的各个省银行,对民族资本家的银行、钱庄则采用接管并加以改造的办法。三是保持原中国银行的编制和名称,先行改造。

    南汉宸以金融家的胆识,运筹帷幄,在建国初期带领中国人民银行严厉打击地下钱庄和投机资本的不法活动,平息了上海的银元风波。因此,南汉宸成为了陈云、薄一波的得力助手,进入了中央财经委员会,对倡导成立保险公司,拥有了话语权。

 

人民保险启航

  19498月,由陈云同志主持,在上海召开了有华东、华北、华中、东北、西北五个地区的财政、金融、贸易部门领导干部参加的财经会议。这是建国前夕一次重要的经济工作会议,创建中国人民保险公司的建议就是在这次会议上提出来的。 参加会议的中国人民银行各区行负责同志在金融小组会一致认为,对全国保险事业的集中领导和统一管理十分必要,筹设一个全国性的保险公司条件已经成熟。在小组会上,完成了对于建立中国人民保险公司的议案,同时提出,为了进行对国际贸易有关的外汇保险,以原中国产物保险公司为基础,专设中国保险公司。南汉宸多年从事财政金融工作,作为金融业领军人物,经验丰富,韬略兼备,对成立保险公司重要性的认识尤为深刻。

    1949917日,由南汉宸、胡景沄、关学文署名,向中央人民政府政务院财政经济委员会呈请核准设立中国人民保险公司的报告。

    1949101日,中华人民共和国成立的当天,中央批准了人民银行关于成立保险公司的请示,毛泽东、朱德、周恩来、刘少奇、陈云、薄一波等都在报告上圈阅。 1949102日,薄一波亲笔函告南汉宸:“中央同意搞保险公司”。南汉宸推荐自己的多年搭档,人民银行副行长胡景沄担任中国人民保险公司第一任总经理。南汉宸还倡导让上海的保险公司专业人员北上,参与中国人保的组建。

  19491020日,中国人民保险公司正式成立,在北京市西交民巷举行了成立庆典。南汉宸到场致辞祝贺,1021日《人民日报》进行了报道。

  1949620日,中国保险股份有限公司首先在上海复业,在南汉宸的统战工作决策下,很快恢复中国保险公司总管理处对海外分支公司的领导和海外员工的回归。随后,中国保险公司迁入北京。

  1950年,身为中国金融学会理事长的南汉宸,创办《中国金融》杂志的同时,也积极筹划了《人民保险》杂志的创刊,南汉宸在其创刊号上发表了隶书体的题词:“为保护人民财产,促进物资交流,恢复与发展生产而努力”。由于南汉宸对隶书情有独钟,加上中国人民银行的标准字也是隶书体,南汉宸提议中国人民保险公司标准字也采用隶书体,于是就请公司内部员工薛志章书写了标准字,使中国人保的隶书体的标识组合字一直沿用至今。                                                     

  1951510日人民银行总行在北京皇城根总行大礼堂召开全国第一次农村金融工作会议,

会议由南汉宸行长亲自主持。南汉宸和胡景沄向毛主席汇报了中国人保的情况,并一同接受了毛主席等国家领导人的接见。

                               

                                                                             毛主席和南汉宸在一起

1952年,身为人民银行行长的南汉宸同志,接受中央命令去突破美国等西方国家对新中国的“封锁禁运”,率团出席莫斯科国际经济会议。会后创建了中国国际贸易促进委员会,出任首任主席,还兼任民主建国会和全国工商联副主委及党组书记。由于身体多病,南汉宸同志在1954年辞去中国人民银行行长职务,但还继续参与对外贸易领导工作。

    1966年在文化大革命“夺权”浪潮中,南汉宸同志遭到造反派的迫害,于1967127日夜含冤猝然辞世。一颗照耀中华大地的金融之星,在这暗夜中,无声地陨落了。

    1979124日,中共中央为南汉宸同志平反昭雪。邓小平同志亲自为南汉宸追悼会致悼词。悼词中说:“南汉宸同志是我党的优秀党员、好干部。他的逝世,是我党的一大损失,使我们失去了一位老同志、老战友。我们要学习他数十年如一日对党、对人民、对革命事业的无限忠诚,襟怀坦白的高尚品质;学习他坚决贯彻、勇敢捍卫毛主席的革命路线,忠实执行周总理的一切指示,全心全意为党的事业而奋斗的革命精神;学习他不畏艰难险阻、立场坚定、爱憎分明、团结进步力量,对反动势力作坚决斗争的顽强意志;学习他坚持原则、实事求是、勤勤恳恳、埋头苦干的工作作风。”

  1993年,陈云同志为《南汉宸传》一书出版题写了书名,该书引用范仲淹为修严子陵祠堂所作的诗,寄托了对南汉宸这位新中国的第一位金融家、优秀的共产党人深切的怀念:云山苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长!                                                                                                                                                 

  耿耿赤诚写忠魂,让我们永远铭记南汉宸这位伟大的政治家、外交家、金融家!

 

扫二维码用手机看

下一个:
下一个:
这是描述信息
工银安盛人寿保险有限公司山西分公司

工银安盛人寿保险有限公司山西分公司

信诚人寿保险有限公司山西省分公司

信诚人寿保险有限公司山西省分公司

紫金财产保险股份有限公司

紫金财产保险股份有限公司

安盛天平财产保险股份有限公司山西分公司

安盛天平财产保险股份有限公司山西分公司

英大泰和财产保险股份有限公司山西分公司

英大泰和财产保险股份有限公司山西分公司

中银保险股份有限公司山西分公司

中银保险股份有限公司山西分公司

信达财产保险股份有限公司山西分公司

信达财产保险股份有限公司山西分公司

底部友情链接

发布时间:2020-12-29 10:08:01