理论研究

意见建议

学会左侧留言

发布时间:2021-01-05 11:39:06

建议投诉 / Message

如果您有任何的意见或者建议,请给我们留言!

我要留言>>

 

 

当前位置:
首页
/
/
/
胡景沄:拓荒者

胡景沄:拓荒者

  • 分类:保险史话
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2017-08-29
  • 访问量:0

【概要描述】

胡景沄:拓荒者

【概要描述】

  • 分类:保险史话
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2017-08-29
  • 访问量:0
详情

人物档案:胡景沄  

1909年10月13日,出生于山西省文水县南胡家堡村;

1931年毕业于山西银行专科学校。1937年参加八路军,投身于革命队伍;

抗战时期曾任山西省太谷县八路军游击队三大队副队长、支队参谋、太行纵队司令部合作社的社长;冀南银行副行长、太行工商总局副局长;

    解放战争期间,先后任冀南银行行长、太行工商总局局长、晋冀鲁豫中央财经办事处金融处处长、华业银行副总经理;

    1949年,新中国成立,胡景沄成为了中国人民银行副行长;1949年10月20日,中国人民保险公司成立,他担任人民保险公司第一任总经理;       

    文革期间,胡景沄遭到迫害,粉碎“四人帮”后被平反昭雪,重新回到人民银行领导岗位,并为中国人民保险公司恢复国内业务出谋划策;

    1982年离休前,他担任中国农业银行行长、党组书记职务,并当选第三届全国人大代表;

    1995年12月23日,胡景沄先生在北京逝世。

中国人民保险公司与新中国同生共长。这艘大船于1949年10月20日在北京启航,胡景沄先生是这艘大船的领航者。尽管他留给后人的史料文字非常少,但作为中国人保第一任总经理,其做出的突出功绩和历史地位永载史册,令后人深切缅怀。通过走访中国人民银行旧址博物馆、胡景沄先生的儿女及人民银行、人民保险公司的部分老同志,挖掘更多的历史细节,我们力图呈现一个更真实、更清晰和更饱满的保险领航者的形象。

 

战火中淬炼

  1909年10月13日,胡景出生于山西省文水县南胡家堡村。父亲名叫胡理治,从军。胡景3岁那年,父亲因把守娘子关失守,被阎锡山追责,斩首示众。胡景沄7岁入小学读书,14岁时因生活所迫,去了太谷一家票号当学徒挣钱糊口。

    民国十一年(1922年),太谷农工银行在县城内西大街成立。民国十二年正式开业,首任大掌柜胡世泽,行中主要管理人员皆是票庄出身,所以人员素质高、业务能力强。好多银行都不敢小看太谷农工银行,包括山西省银行。太谷农工银行的票子可以在包括太谷县的晋中平川各县流通,而且控制各县市场。因为当时通信不发达,交通不方便,市场信息只能靠信鸽完成。太谷农工银行行员不仅素质高、能力强而且喜欢练功习武,他们都练形意拳。所以,太谷农工银行一般不动用镖局,短途押运、看家护院不求外人。有个不爱多说话、钻研业务的伙计,掌柜伙计们都喜欢他,他就是胡景,一般店员叫他二师兄。二师兄不仅勤快能干,而且待人很谦和。有一天晚上他突然提出辞职不干,掌柜再三挽留又怕耽误小伙计的前程,只好忍痛割爱。

    1928年,胡景考上山西银行专科学校,学习三年后于1931年毕业,毕业后在太原晋恒造纸厂、西北造纸厂、山西省人民公营事业监察会等处从事会计、审计工作。1937年8月,胡景在中国共产党革命精神的感召下参加八路军,投身革命队伍。由于在游击干部培训班的表现突出,先后任太谷县八路军游击队三大队副队长、支队参谋、太行纵队司令部合作社社长。1938年1月光荣加入中国共产党。同年转任太行纵队司令部太行合作总社四科副科长、社长。

    1939年秋,中共中央北方局和晋冀边区政府组建自己的金融机构——冀南银行,胡景因其所学的金融银行方面的知识,被调往冀南银行工作。冀南银行职工待遇与军队一样,实行供给制。每月发几元津贴作零用钱,吃的是小米、高粱和黑豆;穿的是一样的军服,分不出领导和普通职工。日寇残酷的扫荡和封锁,使根据地的物质极其匮乏。粮食每人每天为八两多,菜金每人每天为三分钱(包括三钱油、三钱盐)。大家基本上是勒紧裤带工作的,杨柳树叶、猪毛草、榆树皮、灰灰菜都是充饥的食品。没有水大家就一星期洗一次脸,有时甚至是几个人共用一盆水。床铺没有垫褥,就用谷草或废纸。因为被子短,个儿稍高的同志盖住了脚露出了肩,盖住了肩露出了脚,睡觉时只好缩作一团。大家开玩笑说,冀南银行的“团长”真多。在这样的艰苦生活中,冀南银行里没有悲观失望,而是处处洋溢着团结友爱和乐观自信,表现出极其坚定的革命意志。最困难时,各机关的伙食连吃糠咽菜都不能保证了,就开荒种地。边区响应党中央的号召,在全区开展了军民大生产运动。银行也迅速动员起来,由胡景副行长亲自率领一支开荒队进驻到偏关县圪垃铺村,以种植马铃薯为主的战役在坡地上打响了。各个班组展开热烈的竞赛。许多同志在清晨冒着寒露,唱着革命歌曲上山开荒,等到太阳爬上山尖,才听到开早饭的哨音。一顿香甜的玉米高粱加菜叶糊糊,大家喝得“呼呼有声”。

    1940年,胡景写了《一年来之冀南银行》的文章。现收录在《革命根据地经济史料选编(中册)》,文中介绍了冀南银行产生的意义及经过,对冀南银行一年来的工作进行了概述和检讨,对未来发展提出了展望。

    1942年,日本侵略者对太行山根据地发动“大扫荡”,实行残酷的令人发指的“三光”政策。由于叛徒的泄密,冀南银行所在地被包围。在战斗中,胡景和另一位同志被打散,与大部队失联,他将随身携带的重要文件埋藏好,扶着受伤的同志艰难前行。后不幸被日军俘虏,关押在山东德州监狱。由于胡景沄坚持咬定自己是一个棉花商人,后经过多方努力营救,终于获释出狱,辗转回到八路军总部左权县。

    为了革命事业,胡景和妻子舍家为国。1938年大孩子胡晋光出生仅一个月,由于形势严峻,被迫放在老百姓家中代管抚养。1944年,6岁的胡晋光才被找回,在左权县第一次见到了父亲。

    解放战争期间,胡景先后任冀南银行行长、太行工商总局局长、晋冀鲁豫中央财经办事处金融处处长。1946年,为了更好地适应形势发展及加强对敌斗争,中共晋冀鲁豫中央局指示胡景化名胡竹轩筹建民营性质的瑞华银行,6月11日,瑞华银行在邯郸成立。1948年7月22日晋察冀边区银行与冀南银行在平山县城南关奉命合并,改称华北银行。南汉宸任总经理、原冀南银行经理胡景和晋察冀边区银行经理关学文任副经理。随后又与北海银行、晋西北农民银行、陕甘宁边区银行等合并成立中国人民银行。

    在今天的河北省石家庄市中华北大街55号,有一幢建筑俗称“小灰楼”。1948年12月1日,中国人民银行在此宣告成立,并发行了新中国第一套人民币,从而掀开了具有划时代意义的、中国货币史上的新篇章。南汉宸担任中国人民银行总经理,胡景和关学文任副总经理。胡景的儿子胡晋光回忆说:“常听父亲挂在嘴边的一句话,去‘人民银行办事,必过南胡关’。”那可不是“吃拿卡要”,而是指二楼右手依次是三个人的办公室。

    1949年1月15日,天津解放。当时的天津解放北路有49家国内外银行,其中12家国内银行总部设在这里,有“旧中国华尔街”之称。为了搞好对天津的金融接管,胡景亲自率领中国人民银行特别成立的金融接管处赴天津开展工作。1949年2月,接管工作完成。此时的中国人民银行总行已迁入北平。2月底,胡景回到北京中国人民银行总行。1949年10月19日,胡景被中央人民政府正式任命为中国人民银行副行长。

 

筹建人民保险

  人民保险的诞生可谓是应时而来。自1949年下半年,人民政府相继在平、津、沪等地接管了国民党政府的官僚资本保险机构,将其改组后进行复业试办。对于民营保险公司,则采取公私兼顾、劳资两利的保护政策,允许和鼓励其复业,并加强对其整顿和管理。对于外资保险公司,取消其外汇自由汇出等特权,严格管理其业务经营。后来,这些外资保险公司见无利可图,纷纷离开中国。然而,接收过来的官僚保险公司的试办存在许多不足:由于没有集中统一领导,资金和管理分散,又限于地区狭小,资金有限,对大宗物资标的无力负担保险责任,致使生产缺乏安全保障,也严重影响出口贸易。当时人民政府负责经济事务的政务院财经委员会主任陈云、副主任薄一波以及中国人民银行各区领导在了解到上述保险业的现状后,一致认为:为了更好地发挥保险在经济补偿、促进对外贸易、积累财政资金等方面的作用,对全国保险事业的集中领导和统一管理十分必要;而且,在当时各地接收的保险机构基础上,筹设一个全国性保险公司的条件已经成熟。

    于是,1949年8月,在陈云主持的上海中央财经会议金融小组会上,通过了设立“中国人民保险公司”的议案。当时,全国的金融工作都是由中国人民银行总行领导和负责。上海财经会议结束后,人民银行总行领导南汉宸、胡景沄带领原有的储蓄处干部,以及上海调来有一定保险经验的干部开始进行筹备工作。9月21日,财委会主任陈云和副主任薄一波就成立中国人民保险公司一事报请中共中央,并获批准。初步计划将新成立的中国人保交由人民银行总行直接领导,由人总行副行长胡景沄兼任人保公司的首任总经理,人民银行拨付200亿元(旧币,折合新人民币200万元)作为起步资金。后来为了配合企业财产保险,政务院财经委员会批准人保公司增资为600亿元(折合新人民币600万元),并规定“中国人民保险公司资金,交中国人民银行保本运用之。险种首先从火险、运输险、兵险做起,试办团体意外险、旅客险、人身保险及农业险。任务是,配合国家恢复经济的中心任务,即‘保护国家财产,保障生产安全,促进物资交流,安定人民生活,组织社会游资,壮大国家资金’”。

  在创建人保公司的队伍中,有从解放区来的干部和青年学生,也有从上海老保险公司出来投奔革命的职员。公司成立之初运营资金短缺,办公条件相当艰苦,电话是摇把式的。胡景沄总经理办公室的一个皮沙发,还是从美国友邦保险公司接收,从上海托运过来的。公司有一辆老式卧车,也是从上海运来的。当时人才也严重缺乏。后来担任人保总经理的秦道夫回忆说:“我们到处登报招人,条件是其有中学以上文化程度,有保险从业经验,有一技之长。报名的人很多,都拿了毕业证书、工作证明文件来,不少证明文件上还有国民党党徽和青天白日的标记。有的应聘者要求比较高:办公室要单间,每月要几百斤小米。我们觉得条件太高,就没有收留。”

 

 

中国人民保险公司第一次全国会议参会人员合影留念

(前排左五为胡景

采访中胡景沄的大儿子胡晋光讲到一个细节:在筹备人民保险的那段时间,父亲在食堂吃完饭不见回家。他拉着母亲去找秘书,秘书直摇头说不知道。后来找到了,原来父亲吃完饭就地和有关人员谈起工作,一谈什么都忘了。家里提意见不说,食堂管理员也开始提意见,领导不走谁都下不了班。胡景沄听从大家的意见,吃完饭就回家,只是谈话地点挪到家里。串门的人特别多,谈论最多的不外乎两个话题:有人不愿离开银行去保险和保险到底有没有用。父亲听完,迂回着讲道理,讲保险的好处,说保险业大有作为,不断给大家鼓劲,统一思想。胡晋光还记得父亲曾对母亲说,什么困难都不怕,就怕队伍观念转不过来。

 

人民保险开业

  新中国第一次全国保险工作会议于1949年9月25日至10月6日在北京召开,会议地点在西交民巷22号。10月1日当天所有参会人员合影留念,胡景沄坐在第一排左起第五人的位置,他怀中抱着女儿胡豫明。这张“中国人民保险公司第一次全国会议摄影”的照片也成了永恒的经典和回忆。

    1949年10月20日中国人民保险公司在北京正式宣布成立,胡景被任命为总经理。

    10月20日,天安门广场西南侧西交民巷108号(即现在的22号)院内,一派热闹气象。新中国成立前,近代著名的银行家周作民创办的金城银行和太平保险公司曾在此办公。现在,这里成了人保总公司的办公地。参与人保公司早期创建的叶奕德老先生曾经深情地回忆道:“院中一座二层小洋楼,楼前还有花园与楼阁,楼内有大理石柱,全为大楼梯和木地板,窗外有雕花栏杆。初成立时,院门还装饰有庆祝建国的标语。一些参加组建人保公司的同事,在10月1日那天参加了天安门广场的开国大典,然后步行走过中华门,来到西交民巷的公司办公地址,并在门前合影留念。”

    人民保险公司尽管成立时间短,但依靠各级人民政府的大力支持,业务发展很快,迅速在全国各省、自治区、直辖市的地、县都设了机构。当时依照苏联的模式,实行国家保险,实际上是把政策性保险和商业保险合二为一,由政务院颁布法令,对国家机关、国有企业、合作社的财产一律实行强制保险,铁路上也实行旅客意外伤害强制保险。到1952年底,全国国有企业、合作社的财产已全部投保,国家机关财产也大部分投保。在广大农村地区,苏联对牲畜、农作物是实行强制保险的,但考虑到当时我国农村的经济条件,人民保险公司采取了自愿投保的方式。

    1951年,胡景以中国人民银行副行长和中国人民保险公司总经理名义率团访问苏联的银行和苏联国家保险局,他从苏联带回来的《苏联国家保险》一书,成为中国人民保险公司最早的业务辅导教材。他亲自指示将此书尽快翻译为中文,发给职工人手一册,并在全系统做出学习此书的决定。此事给后来担任总经理的秦道夫留下了深刻的印象。秦道夫说,这本书是他“踏入保险行业大门之后阅读的第一本保险专业书”。

    在那个充满理想与信仰的年代,人保的前辈们凭着一颗颗火热的心,一双双“铁脚板”,无私奉献,勇于拓荒,把保险业务星星点点地办起来。一两百斤小米是一个月的工资,炕头就是办公桌,一双布鞋、一个布包就是办保险的全部家当。就在这种艰难的条件下,农村保险的星星之火迅速蔓延到全国大地。到1952年底,农业保险保费收入达4800多亿元(旧币)。

扫二维码用手机看

这是描述信息
工银安盛人寿保险有限公司山西分公司

工银安盛人寿保险有限公司山西分公司

信诚人寿保险有限公司山西省分公司

信诚人寿保险有限公司山西省分公司

紫金财产保险股份有限公司

紫金财产保险股份有限公司

安盛天平财产保险股份有限公司山西分公司

安盛天平财产保险股份有限公司山西分公司

英大泰和财产保险股份有限公司山西分公司

英大泰和财产保险股份有限公司山西分公司

中银保险股份有限公司山西分公司

中银保险股份有限公司山西分公司

信达财产保险股份有限公司山西分公司

信达财产保险股份有限公司山西分公司

底部友情链接

发布时间:2020-12-29 10:08:01