理论研究

意见建议

学会左侧留言

发布时间:2021-01-05 11:39:06

建议投诉 / Message

如果您有任何的意见或者建议,请给我们留言!

我要留言>>

 

 

当前位置:
首页
/
/
/
李进军:此心光明烛照一生

李进军:此心光明烛照一生

  • 分类:保险史话
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2017-09-04
  • 访问量:0

【概要描述】

李进军:此心光明烛照一生

【概要描述】

  • 分类:保险史话
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2017-09-04
  • 访问量:0
详情

                          人物档案:李进军                                

  1918年,出生于山西省昔阳县;

  1938年,被任命为中共昔阳县委游击队九龙支队队长;

  1946年,调任冀南银行太行分行副经理;

  1947年,调任长治专区财委副主任兼银行经理;

  1948年,任中国人民银行太原分行、山西分行副行长、行长;

  1949年9月1日,担任中国人民银行山西分行副行长;

  1950年2月1日,兼任中国人民保险公司山西分公司经理;

  1958年,调任山西省计划委员会任党组副书记、常务副主任;

  1969年12月22日,因突发心肌梗塞辞世。

   

  

 “人生应该如蜡烛一样,从顶燃到底,一直都是光明的。”纵观李进军先生的人生轨迹,学生运动、抗日部队、根据地建设、金融保险事业到计划经济建设,正如蜡烛的精神一样,总是在党和国家需要的时候,在不同的工作岗位任劳任怨、鞠躬尽瘁。

    革命战争年代,李进军在晋察冀边区经济建设中发挥专长、尽显才干,为对敌经济斗争作出了突出贡献。新中国成立后,他是山西金融界的先驱,组织筹建了中国人民银行山西分行,先后任中国人民银行山西分行副行长、行长,是中国人民保险公司山西分公司第一任经理。

 

烽火岁月  戎马生涯

  李进军,1918年出生于昔阳县城关一个贫农家庭。父亲因家境所迫,十三岁即在一家杂货店做学徒,打杂、担水做饭兼买卖商品、算帐结帐,侍候店主一家大小,店内杂活无所不干。父亲打工收入成为养家糊口的主要来源。李进军出生时家境十分穷困,连一盅小米都没有,是靠姥姥家送来的一小口袋小米过日子。刚过满月,母亲抱着他回到姥姥家,一住就是半年。

    李进军七岁上小学,初小毕业后在一家私塾堂读高小。爱看小说喜读文学,是个积极向上的青年。当时叔父曾送给他一些进步书刊,使他对社会现状略有了解,他曾写过话剧《流水似的五斗米》,反映农民遭受欺压的现状,受到师友们赞扬,并参加了演剧和演讲。

    1934年,李进军从家里背了一张小薄棉被,带着父亲给的一条毛巾、一块肥皂和两块钱,跨过了家乡的松溪河,顺利地考入太原友仁中学,开始了独立的求学生涯。学校生活是艰难的,加上家境艰辛,李进军经常为交不起每月一元二角钱的伙食费而犯愁,接不上时他只好去叔父那里要点,叔父总是从微薄的工资中拿出一些帮助他。

    耳闻目睹北平震惊中外的“一二·九”反帝反封建的学生爱国运动,李进军的思想受到了洗礼,实现了升华。他在昔阳籍在并学生、中共地下党员赵武成和乔增禄的介绍下,加入了太原的学生会组织,参加了声援北平“一二·九”学生运动的活动,并发起设立“昔阳籍在并学生会”。

    1935年,红军东渡有力地推动着山西的时局变化,对这些苦无出路的青年震动很大。李进军参加社会活动的向往与日俱增,在叔父献身革命事业的感召以及当时山西“守土抗日”的气氛影响下,李进军开始接受马克思列宁主义思想,先后参加了“民先”、“牺盟会”等进步组织,声援北平学生运动,参加反对地方劣绅的斗争。当年六月在山西省平定县“教导团”,经赵武成、彭涛二同志介绍加入中国共产党,在正太特委领导下开始了他的革命生涯,并受命在昔阳县秘密发展共产党组织。

    1935年10月至11月,正太沿线被日寇先后攻陷,八路军129师进驻昔阳。1938年,党确定发展游击队,并决定马希贤、赵武成等同志在昔阳县皋落镇成立中共昔阳县委。李进军被任命为九龙支队队长,九龙支队从几十人迅速扩展到500多人,成为当地一支重要的抗日武装力量,狠狠打击了日伪的嚣张气焰。

    1939年晋东游击司令部改编为晋东保安六团,隶属于边区纵队司令部指挥,李进军调任该团政治部主任。宣传抗日救国纲领,鼓士气、壮军威,奋不顾身驰骋疆场。

    1940年夏,李进军在太行区党校学习,第一次比较系统学习党的理论建设、社会科学知识、联共(布)党史、文件等。

    1941年春,李进军调到晋中区做党务工作,先在地委做组织工作,后调榆次县委任宣传部长,积极宣传组织发动群众,开展对敌斗争。

    1943年冬,李进军调任豫北辉县县委宣传部长,继而调任获嘉县县委副书记、原阳县县委书记,专做地方党务工作,主要是广泛发动群众,开展声势浩大的打击反动地主和清除汉奸特务的斗争,建立巩固的农村根据地和农村的民主政权,组织武装力量,发动群众性的抗日斗争。

 

金融战线  崭露头角

  1946年,党组织决定李进军转入金融系统工作,他被调任冀南银行太行分行副经理。

  1947年春,李进军调任长治专区财委副主任兼银行经理。1948年,又被调到冀南银行晋中分行,之后任人民银行太原分行、山西省分行副行长、行长职务。

  自转入金融系统工作后,李进军刻苦学习党的农村、城市金融工作的方针政策,并创造性的工作,为系统地建立金融新秩序积累了大量的实践经验。

  1949年4月24日太原解放。当天,李进军以中国人民解放军军事管制委员会金融接管组主要成员的身份进驻太原。当时的太原,满目疮痍、百废待兴,尤其是金融市场伪币猖獗、黑市泛滥。金融接管组根据“发展生产、繁荣经济”、“公私兼顾、劳资两利”、“城乡互助、内外交流”等一系列党的新民主主义政策,集中力量稳定金融市场,全力搞好接管工作,不使任何一点差错影响整个山西大局的稳定。首先,稳定人民生活,稳定币种、兑换旧币、取缔伪币和金银黑市。对官私金融机构分别进行接管、处理,属于官僚金融资本的,按政策全部接管;属于私营金融资本的依据政策采取多种形式:歇业、关闭、复业。由于政策执行的稳妥有力,很快就稳定住了金融市场。

  1949年9月1日,遵照华北人民政府关于重新调整区划,在太原、太岳、太行三个分行的基础上合并组建中国人民银行山西省分行,李进军任第二副经理,后改任副行长。

  李进军在人民银行山西分行工作期间,在高度集中的计划经济管理模式下,省人民银行形成了以行政管理为主的单一银行体制和在信贷、结算、货币管理上高度集中的金融体系,信贷资金管理是金融宏观调控机制的重要组成部分,李进军和他的决策层既严格执行了国家的金融政策,又灵活地运用货币政策、存贷利率调整,有力的支持了山西国民经济恢复时期的社会稳定和经济建设。

                           

                                          

                                              中国人民银行山西分行训练班合影(二排右二为李进军)

 

保险事业  拓荒前行

  1949年11月,中国人民银行总行委派陶笑舫、来汝福赴山西,对设立保险机构进行专项考察。同年12月26日,中国人民银行总行下发《关于太原设立保险公司分公司各项工作希遵照执行的指示》,中国人民保险公司总公司决定在太原设立山西分公司,分公司经理由中国人民银行山西省分行副经理李进军兼任,副经理由该分行巩文义同志担任。

    经过认真紧张的筹备,中国人民保险公司山西分公司在李进军经理的带领下,于1950年2月1日正式成立开业,办公地址设在太原市桥头街27号。省分公司内设人事、秘书、宣调、会计、财保、农保、人保等8股,共17人。全员实行酬金制待遇,并接受中国人民银行山西分行和总公司双重领导。根据“保护国家财产,保障生产安全,促进物资交流,增进人民福利”的方针,人民保险公司陆续开办了各种财产保险、人身保险、强制保险,在农村开办了牲畜保险,并重点试办了小麦、棉花等农作物保险。

    李进军一方面努力发展保险业务,另一方面积极联系协调,铺设基层机构。先后在省辖市、专区和各县成立了保险机构。1950年成立的第一批支公司有:榆次、长治、阳泉、临汾、运城、汾阳、忻县。1951年增设的支公司有:平遥、兴县、曲沃、晋城。

    1950年10月11日 山西省召开储蓄、保险联席工作会议,各支行代表17人,保险干部33人,共计50余人。这次会议传达了全国保险会议精神,对火险、运输险、农作物收获险、牲畜险等业务进行了培训,并安排了全省保险工作。

    1950年度,山西保险公司开业不到一年的时间,全省共签发保险单1589张,收取保险费合计461,788,928.50元(旧币)。

    1951年1月30日 中国人民银行总行下发指示,要求中国人民银行各支行自文到之日起,正式成立保险公司特约办事处。以便在强制保险条例公布实施后,有条件全面接受保险业务。此时,李进军已升任中国人民银行山西分行行长,他迅速指示全辖落实文件精神,凡人保公司尚未设立机构的地区,均由人民银行成立特约代理处办理保险业务。

    1951年2月3日,中央人民政府政务院作出了《关于实行国家机关、国营企业、合作社财产强制保险及旅客强制保险的决定》。同年4月24日,政务院财经委员会发布了《关于颁布财产强制保险等条例的命令》。中国人民保险公司山西分公司为了加强对强制保险的领导工作,专门成立了领导小组,遵循“重点掌握,全面推进”的原则,并主动与在并的行政机关、国营企业的主管部门及合作总社联系,力求从上到下全面开展业务。各地市保险公司分支机构也积极行动起来,广泛宣传、依法管理,强制保险业务很快在山西开展了起来。

    1951年8月11日,山西省人民政府下发《关于迅速检查强制保险工作的指示》。李进军立即组织安排贯彻文件精神,开展工作,通过检查,查缺补漏,促进了保险业务的进一步发展。

    在李进军经理的领导下,保险理赔工作做到了及时、准确、到位。1951年12月20日,位于太原市城西万柏林西场地段的重工业部重型机器厂发生重大火灾,造成厂房和机器财产严重损失,人保山西分公司支付财产强制保险赔款54,404,887元(旧币)。1952年4月13日位于太原市兵工路7号的太原机器厂,由于电力设备负荷超载发生重大事故,造成变压器烧毁,3吨炼钢炉钢水冻结,损失严重。人保山西分公司支付财产强制保险赔款67,917,165元(旧币)。

扫二维码用手机看

这是描述信息
工银安盛人寿保险有限公司山西分公司

工银安盛人寿保险有限公司山西分公司

信诚人寿保险有限公司山西省分公司

信诚人寿保险有限公司山西省分公司

紫金财产保险股份有限公司

紫金财产保险股份有限公司

安盛天平财产保险股份有限公司山西分公司

安盛天平财产保险股份有限公司山西分公司

英大泰和财产保险股份有限公司山西分公司

英大泰和财产保险股份有限公司山西分公司

中银保险股份有限公司山西分公司

中银保险股份有限公司山西分公司

信达财产保险股份有限公司山西分公司

信达财产保险股份有限公司山西分公司

底部友情链接

发布时间:2020-12-29 10:08:01