理论研究

意见建议

学会左侧留言

发布时间:2021-01-05 11:39:06

建议投诉 / Message

如果您有任何的意见或者建议,请给我们留言!

我要留言>>

 

 

当前位置:
首页
/
/
/
范保元:保险比翼鸟 事业赛双飞

范保元:保险比翼鸟 事业赛双飞

  • 分类:保险史话
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2017-09-12
  • 访问量:0

【概要描述】

范保元:保险比翼鸟 事业赛双飞

【概要描述】

  • 分类:保险史话
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2017-09-12
  • 访问量:0
详情

 

 

 

 

 

人物档案

  范保元:

  1923年农历正月廿二,出生于河北省唐山市滦县;

  1945年2月——1949年4月,北京市太平保险公司;

  1949年4月——1949年7月,华北人民革命大学;

  1949年7月——1950年3月,山东省、平原省财政局;

  1950年3月——1950年6月,中国人民保险公司;

  1950年6月——1958年5月,中国人民保险公司运城支公司、运城中心支公司;

  1958年5月——1990年6月,运城地区药材公司;

  1990年6月,退休。

  武淑廉(女):

  1931年农历正月十三,出生于山西省临汾地区乡宁县;

  1949年5月——1950年1月,中国人民银行山西省分行;

  1950年1月——1952年2月,中国人民银行运城中心支行;

  1952年2月——1954年3月,中国人民保险公司运城中心支公司;

  1954年3月——1986年9月,运城地区电业局;

  1986年9月,离休。

  

  

    上世纪50年代,在中国人民保险公司运城支公司(1952年9月升格为中心支公司)有一对伴侣,被同事们亲切地称为“保险比翼鸟”,丈夫叫范保元,妻子叫武淑廉。当年的范保元是从中国人民保险总公司“空降”到山西,是一位即将步入而立之年的小伙子。由于工作需要,范保元参加了中国人民保险公司运城支公司的筹建工作。1952年,武淑廉进入中国人民保险公司运城中心支公司后,与范保元共事。是保险事业成就了这对年轻人的美好姻缘,共同的理想和追求把他们的心永久地结合到了一起。

 

情系保险  赤心可鉴

    解放前,范保元在河北省滦县开平镇和唐山市分别读完小学和初中,之后又到河北省立高中就读。也许是他的名字早就预示着与保险有缘,1945年,范保元进入当时的太平保险公司。

  刚到太平保险公司当办事员的范保元,主要工作是使用打字机打印保单或公函。由于他平时认真钻研业务,很快对保险有了比较全面和深入的认识。

  1949年北平和平解放后,范保元向往革命,于当年4月考入刘澜涛担任校长的华北人民革命大学。范保元是第一期学员,被编在三十五班学习。3个月学习结束后获得结业证书,被分配到平原省财政局会计科工作。几个月后,范保元从报纸上看到了中国人民保险公司在北京成立的消息,他按捺不住激动的心情,曾经做过保险工作的经历和对保险事业的偏爱,促使他向组织提出了往中国人民保险公司调动的申请。经过努力争取和多方沟通协调,1950年初平原省财政局才给范保元出具了人事调令,让他自己拿着档案到北京。一个星期后,范保元被中国人民保险公司接收,安排在总公司会计室工作。

  1950年2月,中国人民保险公司山西省分公司成立。当时,保险人才极度缺乏,业务娴熟的精英更是凤毛麟角。在山西保险起步和拓荒的关键时刻,范保元以总公司援晋保险人员的身份到山西省分公司工作。几个月后,保险机构开始向地、市、县延伸,急需熟悉业务的同志到基层一线发挥作用,范保元是合适的人选之一。但省公司考虑到他刚从总公司下来不久,再安排到艰苦的基层一线恐怕不好接受。领导找他谈话征求意见,没想到年轻的范保元二话没说,表示坚决服从工作需要和组织安排。在负责人黄文楷的带领下,范保元和赵子龙、王世忠、段光祉、李树青等同志来到了运城,开始筹建中国人民保险公司运城支公司。从太原来到运城,人地两生,范保元和其他同事在中国人民银行运城中心支行的领导和支持下开展工作。经过积极筹建,组成了由运城人行副行长张耀庭兼任经理,黄文楷为主持日常工作副经理的中国人民保险公司运城支公司领导班子。随后,他们在运城潞家巷99号两座毗邻的公产四合院建立了办公驻地。范保元被安排负责业务内勤和审核工作。他们以敢为人先和勇于拓荒的精神,在这片被称为华夏之根的河东大地首次开展了人们十分陌生的保险业务。从此,人民保险为河东几千年的文明史又增添了新的光亮。

  武淑廉在乡宁女子学校读小学,由于家境贫寒,很早就辍学在家干活。1948年,武淑廉到太原一家医院干临时工。1949年太原解放后,武淑廉积极参加革命工作,考入山西公学。经过3个月的培训,被分配到中国人民银行山西省分行。1950年1月,由于工作需要,武淑廉被安排到中国人民银行运城中心支行。1952年,又从人行运城支行调到中国人民保险公司运城支公司,从此投身人民保险事业。

 

志同道合  喜结良缘

  1952年,在中国人民保险公司运城支公司一起工作的范保元和武淑廉,在相互接触中渐渐碰撞出爱情的火花。在同事李学仁的牵线撮合下,他(她)们俩确定了恋爱关系。1952年6月25日,两人领取了结婚证书。在举办婚礼之前,一对新人找裁缝铺分别定制了一身崭新的中山服,并在照相馆拍了结婚照。在当年7月一个阳光灿烂的日子,中国人民保险公司运城支公司的大院张灯结彩,大家为一对新人举行了结婚典礼,双方父母和亲戚也不远千里赶来祝贺。主持工作的黄文楷副经理亲自主持了婚庆仪式。婚礼结束后,全体人员在大院的广播室门前合影留念。中午还在单位食堂准备了每人一碗猪肉炖粉条的“午宴”。在今天看来,猪肉炖粉条是再普通不过的家常便饭,但在那个年代,这已经是很丰盛的招待了。婚后,范保元和武淑廉夫妇互敬互爱,情投意合,把真挚的爱情转化为做好保险工作的力量,被同事羡慕地称为“一对保险恩爱人,两只比翼双飞鸟。”

  中国人民保险公司运城支公司成立之初,不懂保险业务的人员居多。于是,有保险从业经验的范保元就成了“师傅”。他手把手地教大家如何建保险登记薄,如何填写保单,如何归建保险档案等等。为打好保险公司管理工作的基础,范保元奉献了自己的聪明才智,做出了积极的贡献。范保元从事内勤工作十分认真,一丝不苟。他对填写保险单特别重视,认为这是保险凭证,是契约合同,不能有半点马虎和丝毫差错。他要求填保单必须做到四无,即:准确无误,无错别字;完整无瑕,无残缺字;整洁美观,无涂改字;清晰易读,无潦草字。他先后培养出张秀、侯秀珍、田爱玲、陈素芳等10余名内勤业务能手。后来,范保元被调到了财保股,从事财产保险业务。当时,他和张秀二人负责拓展私人商业财产保险和火险。他虽然具体负责核保工作,但也经常下乡跑业务。一次,他去一个叫“马贞吉”的以经营布匹为主的私人商铺动员投保,对方一时不予接受,之后范保元连续到这个商铺跑了五趟,经反复讲解保险的好处和作用,这才做通了老板的工作,终于为“马贞吉”商铺办理了火灾财产保险。

  武淑廉从银行调到保险公司后,在会计股工作。她和邓沂、段淑英、李学仁、郝贵等同志团结相处,互相帮助,在业务上虚心向邓沂等同志学习,努力提高自己的财会工作水平。她负责搞簿记工作,经她整理的簿记,本本簿册整洁完好,存放定位,查记方便。笔笔记账凭据齐全,摘记明了,数字准确,被同事誉为“保险内务一枝花”。

 

扎根河东   开花结果

  范保元从首都北京到太原,又从省城太原到运城,三易其地,工作环境和生活条件一地比一地差。对此,范保元没有任何怨言。他说:“我热爱保险,为了保险事业,我心甘情愿听从组织安排。其实,小地方有小地方的好处,我在运城工作和生活得很充实、很快乐。”

  范保元扎根河东大地,为发展保险事业不计得失、尽心尽力,不少保险新手得到了他的启蒙与帮助。在这里,除了保险事业,他最大的收获是与才貌双全的意中人武淑廉相识并结为百年之好,建立了美好家庭。他俩生育了6个子女,在他们的教育和培养下,个个茁壮成长,事业有成,在不同的岗位上展示着自己的才华和智慧。更让他们感到欣慰的是,每个孩子都很孝顺,都建立了自己的美满家庭,生儿育女,携幼敬老,过着幸福的生活。

  上世纪50年代末国内保险业务停办,范保元和武淑廉离开了他们热爱的保险事业。范保元被调到运城地区药材公司,武淑廉被调往运城地区电业局。他们在新的工作岗位上继续默默贡献着自己的力量。随着时光流逝,他们先后离退休。范保元1990年6月退休,武淑廉1986年5月离休。老俩口相濡以沫,在家颐养天年,享受着儿孙绕膝,四世同堂的天伦之乐。武淑廉离而不休,坚持到老年大学上课学习,参加文体活动;范保元坚持晨练散步和午休养生,还喜欢走亲访友, 谈心叙旧,老有所乐,其乐融融。

   2011年3月,笔者拜访时,老两口儿住在运城市区一栋老式居民楼内,范保元有几种慢性病缠身,但一谈起过去,他立即来了兴趣。妻子武淑廉不久前才做了白内障手术,依然忙里忙外,照顾着已走路不便的范保元。当武淑廉老人向笔者展示一本珍藏多年的相册时,小心翼翼的样子仿佛是在呵护着一件至爱的宝贝。翻着老照片,老人回忆着过去,讲述着曾经和同伴一起奋斗的故事......老人拿出一张压在箱底的合影,照片带着一个铁框,是两人结婚时的合影。照片上的两个年轻人一个帅气,一个秀美。睹物思人,令人不能不感慨岁月流转,时光飞逝。

   2011年9月,范保元刚步过米寿之年,病魔无情夺走了他的生命。当笔者再次拜访武淑廉时,她泪流满面,泣不成声,我们劝她节哀保重。此时此刻,我们也深切缅怀为开拓中国人民保险事业做过贡献的范保元前辈,对他劳任怨、默默奉献、不计得失的高尚品德表示深深的敬意。

扫二维码用手机看

这是描述信息
工银安盛人寿保险有限公司山西分公司

工银安盛人寿保险有限公司山西分公司

信诚人寿保险有限公司山西省分公司

信诚人寿保险有限公司山西省分公司

紫金财产保险股份有限公司

紫金财产保险股份有限公司

安盛天平财产保险股份有限公司山西分公司

安盛天平财产保险股份有限公司山西分公司

英大泰和财产保险股份有限公司山西分公司

英大泰和财产保险股份有限公司山西分公司

中银保险股份有限公司山西分公司

中银保险股份有限公司山西分公司

信达财产保险股份有限公司山西分公司

信达财产保险股份有限公司山西分公司

底部友情链接

发布时间:2020-12-29 10:08:01