理论研究

意见建议

学会左侧留言

发布时间:2021-01-05 11:39:06

建议投诉 / Message

如果您有任何的意见或者建议,请给我们留言!

我要留言>>

 

 

当前位置:
首页
/
/
/
黄文楷:点亮保险的光芒

黄文楷:点亮保险的光芒

  • 分类:保险史话
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2017-09-27
  • 访问量:0

【概要描述】

黄文楷:点亮保险的光芒

【概要描述】

  • 分类:保险史话
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2017-09-27
  • 访问量:0
详情

                    人物档案:黄文楷

  1925年农历二月十一,出生于山西省万荣县解店镇万和村;

  1949年10月——1950年10月,中国人民保险公司山西分公司;

  1950年10月——1953年6月,中国人民保险公司运城支公司副经理;

  1953年6月——1979年3月,回乡务农;

  1979年3月——1982年3月,万荣县里望乡供销社;

1982年3月,离休;

1984年因病辞世。

  

  

  山西省运城市,古称河东。

  在笔者采访新中国成立后运城地区第一代老保险人杜志英、武存温、范保元、李学仁等9人时,无人不提起和思念他们的领头人、时任中国人民保险公司运城支公司(1952年9月后升格中心支公司)副经理的黄文楷,大家称赞他是河东大地保险事业的开拓者和带头人。

  黄文楷从小聪明伶俐,在本村上小学时是大家公认的好学生,到县城上初中时,学习成绩也名列前茅。之后,在哥哥黄文玉的资助下,离开家乡到太原改读高中,毕业后在一所中学任职员。太原快解放时,他向往光明,想方设法地从太原跑出来投奔解放区,参加了革命工作。    

 

开拓河东保险敢为先

  1949年4月太原解放后,黄文楷进入山西公学,在这里进行了3个月的学习和培训。结业后,他被分配到正在组建的中国人民保险公司山西分公司,参加和见证了人保山西分公司的筹建和开业工作。1950年2月,中国人民保险公司山西分公司正式成立。10月,省公司指派黄文楷带领赵子龙、王克忠、范保元、段光祉、李树青等同志从太原来到运城,共同筹建中国人民保险公司运城支公司。当时,公司经理由中国人民银行运城中心支行副行长张耀庭兼任,黄文楷被任命为副经理,主持日常工作。

  刚到运城时,他们6人吃住在银行,后来搬到潞家巷99号一座公产房小院办公。黄文楷根据每个人的特点,初步进行了分工。他让赵子龙、王克忠、段光祉跑外勤,范保元担任内勤,李树青搞财务。大家分工合作,在运城开展起了保险业务。赵子龙、王克忠重点跑花纱厂和百货公司等国营企业的财产保险;段光祉重点跑私营工商户的火灾保险;范保元负责建立内部业务各种操作程序;李树青负责建立财务会计账册和各种报表。经过两个多月的紧张工作,迈开了承办城市财产保险业务的步子。

 

          黄文楷(二排右四)参加公司员工婚礼与大家合影

  1951年1月、3月、5月,省公司从省行政干校和省人民银行训练班先后分配了十五、六个人到运城保险公司工作。此外,黄文楷经与有关领导协商,又从运城行政干校等单位选调了一部分人员。到1951年上半年末,运城支公司人员增加到30余人。黄文楷除组织扩大财产保险业务外,还逐步在驻地安邑县的杨堡村、张贺村、北相镇等地开办了牲畜保险业务。

1951年秋季,黄文楷又派金展等几名员工到万泉县解店镇某村扩大牲畜保险试点工作。经过一个多月的试点,总结出了开展牲畜保险工作的“三部曲”经验:第一部曲是先争取政府支持,争取县、区各级政府和有关部门的支持,特别是向村级组织和村干部大力宣传开展牲畜保险的意义和作用,增强他们的保险意识;第二部曲是广泛开展宣传,利用板报等各种宣传工具,宣讲牲畜保险的意义和具体条款,形成舆论氛围,使广大群众真正认识到牲畜保险的好处,自觉地参加牲畜保险;第三部曲是深入各家各户,针对不同对象分别进行释疑解难,逐一解决在承保过程中的具体问题,办好承保手续。当时,万泉县的牲畜保险工作做得比较好,黄文楷及时组织大家总结了经验。1952年9月,运城中心支公司成立之后,专门下发文件将万泉县开展牲畜保险的做法和经验向全区新成立的县支公司和保险股(人行内设)进行推广,使全区各县在1952年全面开展了牲畜保险业务。

  在人员陆续增加和业务不断扩大的过程中,黄文楷不断建立健全公司的内部机构和规章制度。1951年下半年,在支公司设立了财保股、农保股、财会股、人事股、办公室、督导股,分别配备了股长和人员。1952年初,支公司人员达100余人,建立和完善了职工上下班、学习、安全、卫生等各种规章制度。1952年初,黄文楷着力推进全区17个县的机构建设和人员配备工作。之后,在新绛、安邑、永济、解县、闻喜、夏县等县建立了保险支公司,同时在垣曲、绛县、万泉、荣河、芮城、平陆、河津、稷山、猗氏、虞乡各县人民银行设立保险股。

  1953年上半年,全区保险人员约400人公司委派王克忠任新绛县支公司副经理;赵子龙任解县支公司负责人;韩道生任安邑县支公司副经理;韩四林任闻喜县支公司副经理;马志良任永济县支公司副经理。黄文楷还大胆启用参加工作不到一年的武存温到绛县担任保险股负责人;曾参加过国民党军统的杜书礼担任垣曲县保险股负责人。后来,得到黄文楷信任和提携的这些人员在各自的工作岗位上勤奋敬业,干得都很出色。

  在黄文楷的领导下,20世纪50年代初,河东大地认真贯彻执行政务院颁布的强制保险条例,积极开展城镇财产火灾自愿保险,大力开展牲畜保险,并试办了养猪和小麦、棉花作物自愿保险,还在运城开展了汽车运输保险、人寿储蓄保险业务。保险工作的扎实开展,为当时农民战胜自然灾害提供了保障,同时也为建国初期国家和地方的经济建设和社会发展提供了支持和服务。

  笔者在走访黄文楷的孩子和单位同事时,在他们的叙述中,看到了一个河东保险事业开拓人的真实风貌。

孩子眼中的父亲

  “父亲对我们要求很严,公家的东西一点也不能拿。”这是黄文楷儿子黄大勤向笔者讲的一句话。黄大勤在万荣县万和村务农,是一个普普通通的农民。他回忆说:“从记事起,父亲就在保险公司工作。我们父子俩很少见面,我偶尔也到父亲的单位看看。一次,我拿了公司的几张纸和一支笔回家写写画画,被父亲发现后,狠狠地批评了我一顿。父亲回村后,给队里饲养过牲口。他干啥都很用心,每到吃晚饭的时候,我们总是要等着他。因为父亲是先把队里的骡、马、牛等牲口喂好后,自己才回家吃饭。有时候父亲提着队里的煤油马灯回家照路,但一进屋就要把马灯熄灭,说不能沾队里的光。”

  “不当饲养员后,他也参加其它农业劳动。由于父亲有胃病,干活时总要带上水壶和馍片。村干部对他也特别关照,三夏收割小麦,让别人收割一大片,只分给他一小块。即使是这样,父亲仍一次次因体力不支昏倒在麦田里,总是好心的村民们七手八脚把他抬回来。”

  “父亲的病一直未能痊愈,后来不幸转为胃癌,最终病魔夺走了他的生命。”说到这里,黄大勤眼泪晃动。

 

同事眼中的领导

  黄文楷坚持按规章制度办事,对员工的缺点和问题敢于提出批评,人人都很敬畏他。

  老同事金展回忆说:“在工作上他对同志要求很严,但业余时间和大家在一起毫无架子,很随和。”

  同事武存温说:“他工作起来很拼命,很投入,也很有条理;他办事公道,善于用人,有能力的人在他的举荐下都被提拔了,有的当了县支经理,有的当了科长。”

  黄文楷在工作上很认真,但在个人物质生活方面一点也不讲究。一件大衣穿了多年,上面打了不少补丁,沾了很多油渍,他仍然舍不得换件新的。难怪有一位外单位的朋友说:“老黄是你们的经理,我还以为是个普通办事员呢?”后来大家给黄文楷起了个绰号,叫他“邋遢队长”。

  同事黄天福说:“当时有几对年轻人结合组成家庭,黄文楷功不可没。如范保元和武淑廉、金展和段淑英等5对情侣,都是黄文楷关心和帮助的结果。”

  黄文楷,一个曾经为河东大地保险事业点亮光芒的人,人们应该记住他的名字。

扫二维码用手机看

这是描述信息
工银安盛人寿保险有限公司山西分公司

工银安盛人寿保险有限公司山西分公司

信诚人寿保险有限公司山西省分公司

信诚人寿保险有限公司山西省分公司

紫金财产保险股份有限公司

紫金财产保险股份有限公司

安盛天平财产保险股份有限公司山西分公司

安盛天平财产保险股份有限公司山西分公司

英大泰和财产保险股份有限公司山西分公司

英大泰和财产保险股份有限公司山西分公司

中银保险股份有限公司山西分公司

中银保险股份有限公司山西分公司

信达财产保险股份有限公司山西分公司

信达财产保险股份有限公司山西分公司

底部友情链接

发布时间:2020-12-29 10:08:01