理论研究

意见建议

学会左侧留言

发布时间:2021-01-05 11:39:06

建议投诉 / Message

如果您有任何的意见或者建议,请给我们留言!

我要留言>>

 

 

当前位置:
首页
/
/
/
张彦林:一路拼搏一路歌

张彦林:一路拼搏一路歌

  • 分类:保险史话
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2017-11-20
  • 访问量:0

【概要描述】

张彦林:一路拼搏一路歌

【概要描述】

  • 分类:保险史话
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2017-11-20
  • 访问量:0
详情

                         人物档案:张彦林

  1933年9月6日,出生于山西省忻州市忻府区段家庄村;

  1950年10月——--1959年3月,中国人民保险公司山西省分公司;

  1959年3月——--1985年3月,中国人民银行山西省分行;

  1985年3月——--1995年12月,中国工商银行山西省分行;

    1995年12月,退休。

  

  

  “数十年如一日的不断拼搏和超越”成为张彦林的人生标签,尽管困难和压力如影相随,但心中的责任和成功的喜悦不断赋予他前行的动力。眼前的张彦林老人81岁,中等身材,慈眉善目,笑声很爽朗,极具亲和力。

  张彦林的父母都是农民,解放前家里有七八亩地,日子过得很拮据。俗话说“穷人的孩子早当家”,是生活的磨砺培养了他艰苦奋斗、吃苦耐劳的品性。读书是张彦林儿时一个强烈的梦想。家里经济条件稍有改善,父母就送他去上学,在村里时断时续地读了几年书以后,使他有了走出山村改变命运的机会。

 

 

上世纪五十年代张彦林(第一排右一)与公司同事合影

  1950年8月,人民银行干训班招生,他从别人那里得知消息,抱着一试的心态前去应试,幸运中榜。1950年10月他进入了为期3个月的干部训练班,主要学习保险知识。结业后,他被分配到中国人民保险公司山西分公司农保股。

  当时,农保股的工作主要是发展牲畜保险。张彦林和崔志峰、王仁峰等3人是一个小组。他们首先在太原所辖的晋源村、后营村等乡村开始展业工作。他们背上铺盖卷走村串户,晚上住在村公所,有时也住在老百姓家里。吃的是派饭,早上吃煮疙瘩,中午吃玉米面,晚饭是窝头或馒头。

  “有一次,住在一户老乡家的后院,地方倒是挺宽敞,就是有点阴森森可怕的感觉。第二天听村里人说,这家的后院在解放太原时是个尸体临时安放点。我一听被吓坏了,第二天赶快换了地方。白天老百姓在地里干活,我们就在田间地头宣传保险。晚上村里召开会议,会议其他内容一完,我就上去讲牲畜保险的好处。我还记得当时的一段顺口溜:‘叫声老乡站一站,我来宣传你来看,我是保险业务员,专搞牲畜保险这一件,保险牲畜政策好,牛、驴、骡、马样样保……’”张彦林回忆说。

  动员群众参加牲畜保险后,还有一项重要的工作就是把牲畜集中起来,然后到铁匠铺烧红一个带“保”字的烙铁,在每个牲畜的屁股上烙上印记,以区分牲畜是否投保。烙 “保”字也是一件非常危险的活,当通红的烙铁在牲畜屁股上发出“吱吱”的声响时,牲畜一疼,立即用后蹄踢人,一不小心,人会被踢伤。张彦林也有几次被踢着,好在伤情不重,疼几日就好了。

  1952年冬天,省分公司抽调张彦林去运城地区搞牲畜保险督导工作。“晋南的冬天,寒冷的西北风吹在脸上如刀割一般。我背着行李,从绛县步行到垣曲走的都是山路,人烟稀少,汗水湿透衣衫,坐下来歇一会儿,寒冷又让湿透的衣衫发硬,只好起来又走。步行一百多里气喘吁吁到达垣曲县城后,歇息一晚第二天一早就奔赴各个乡村开始督导工作。一年时间除了绛县等两三个县外,运城其余的10多个县全跑遍了”,张彦林说。

  1953年6月,省公司派张彦林去北京参加防灾和理赔业务培训。归来后,张彦林被安排到省公司防灾理赔科工作。因保险防灾与消防关系密切,张彦林经常随消防队一起去企业单位检查消防工作落实情况,消除安全隐患,防范火灾等事故发生。

  1953年6月以后,张彦林参加了山西省直机关文化补习学校的学习。每天下午从5点半开始上课,到7点半结束。张彦林很珍惜这次文化补习的机会,自觉遵守补习学校的规章制度,从不迟到早退。经过补习,弥补了自身文化知识不足的短板。

  1957年夏季,一场罕见的暴雨袭击了夏县和闻喜县的部分村镇,夏县水头镇遭灾最为严重。由于当时房子主要是土木结构,经水一浸泡土墙就全部坍塌了。保险公司承保的水头供销社百货公司在暴雨中墙倒房塌,财产损失严重。省公司派冯清海、张彦林、张文元等人前去核损。他们几个赶到现场后,看账面,查库存,挖掘被掩埋的商品与账面一一核对。认真查勘施救半个月后,查明了损失,最后赔偿了48万元。这件事在当地震动很大,群众交口称赞说:“保险公司讲信誉真赔钱哩!”

  1957年,山西省分公司发展了两名新党员,张彦林就是其中之一。当张彦林和另一名女同志樊中秀站在鲜红的党旗前,举起右手向党庄严宣誓时,他心潮澎湃,激动的泪水夺眶而出,他终于成了一名光荣的中国共产党员。

  1958年底国内保险停办。1959年3月,张彦林被安排到省人民银行工作,一干就是26年。1985年中国工商银行成立,组织上又安排他到工商银行山西省分行工作,担任省分行副行长一职。

  在银行工作期间,国内许多企业出现了“三角债”这一特殊现象,张彦林用心思考,下基层精心调研,认真撰写了《三角债为什么越清越多和清理三角债的建议》一文,被省政府办公厅以“参阅材料”全文刊载,转发全省,并抄报了国务院办公厅。国务院办公厅秘书局在信息参考上全文转发了署名为工商银行山西分行的建议一文,分送国务院总理、副总理和国务委员等领导同志。该文章被河北省政府“经济论坛”杂志社评为优秀论文一等奖,还被收入《辉煌的历程——纪念中国人民银行成立六十周年征文获奖集》。

  1994年,山西省劳动竞赛委员会和山西省总工会给张彦林记特等功,他光荣地出席了山西省1994年“五一”表彰大会。

   

1995年12月,张彦林光荣退休。

 

  张彦林说:“保险公司的工作的经历,让我学会了艰苦奋斗、勤俭节约和任劳任怨,再干其他任何工作我都不觉得难。”在与张彦林的交谈中,“是保险公司培养了我”这句话他几次都是脱口而出。看的出来,张老的话并不是冠冕堂皇的应景之词,这是他在成长中得到的体会,是肺腑之言。

  一份春华,一分秋实,一路拼搏一路歌。张彦林用敬业和执著谱写了一曲拼搏者的人生赞歌。

扫二维码用手机看

这是描述信息
工银安盛人寿保险有限公司山西分公司

工银安盛人寿保险有限公司山西分公司

信诚人寿保险有限公司山西省分公司

信诚人寿保险有限公司山西省分公司

紫金财产保险股份有限公司

紫金财产保险股份有限公司

安盛天平财产保险股份有限公司山西分公司

安盛天平财产保险股份有限公司山西分公司

英大泰和财产保险股份有限公司山西分公司

英大泰和财产保险股份有限公司山西分公司

中银保险股份有限公司山西分公司

中银保险股份有限公司山西分公司

信达财产保险股份有限公司山西分公司

信达财产保险股份有限公司山西分公司

底部友情链接

发布时间:2020-12-29 10:08:01