理论研究

意见建议

学会左侧留言

发布时间:2021-01-05 11:39:06

建议投诉 / Message

如果您有任何的意见或者建议,请给我们留言!

我要留言>>

 

 

当前位置:
首页
/
/
/
薄献璜: 跨越两个年代的保险人

薄献璜: 跨越两个年代的保险人

  • 分类:保险史话
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2017-11-30
  • 访问量:0

【概要描述】

薄献璜: 跨越两个年代的保险人

【概要描述】

  • 分类:保险史话
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2017-11-30
  • 访问量:0
详情

   人物档案:薄献璜

  1934年10月25日,出生于山西省定襄县青石村;

  1950年11月——1951年2月,中国人民保险公司山西分公司培训班;

  1951年2月——1958年10月,中国人民保险公司长治支公司;

  1958年10月——1984年5月,山西省长治市财政局任干事、副科长、科长;

  1984年5月——1994年12月,中国人民保险公司长治市中心支公司副经理、经理;

  1994年12月28日,退休。

  

  

  薄献璜老人今年82岁,是原中国人民保险公司长治支公司五十年代的业务员,多次被评为先进工作者;保险停业后转入长治市财政局工作,上世纪八十年代人民保险恢复,他重回人保,再续保险缘,他可谓是长治人保公司的“活化石”,他既是保险开拓者也是保险发展的见证者。

结缘人保 甘于奉献

  薄献璜出生于1934年10月25日,山西定襄县青石村人。他的父亲在太原办了一个叫福临的作坊,生意还算可以,勉强维持全家人生计。薄献璜3岁那年,父亲看到日寇横行霸道,烧杀抢掠,社会动荡,时局不稳,带上全部家人回老家躲避战乱。村里没有小学,父亲是启蒙老师,教他学写字。薄献璜12岁那年,他的哥哥在太原开了一家美丽兴照相馆,站稳脚跟后,哥哥主动叫他去太原上学。薄献璜幸运地拿起了书本。

   1950年11月,人民银行山西分行在太原街头贴出了招收工作人员的告示。薄献璜看到了,怀着碰一碰的想法,和两个同学前去应试。红榜贴出,密密麻麻公示招收了270多人,看了快一半也不见他的名字,心凉了半截,终于在后半截看见了他的名字,喜形于色,高兴劲甭提了。

  随后他在省人民银行组织的培训班学习了3个月,主要学习财会知识、金融知识和保险理论实务等。结业考试,他的分数很高,排在前面。薄献璜说:“18岁的时候,脑子记忆力非常好,背功也不错,保险知识册子里的条款和规定全背下来了,好多人靠理解着记忆,我是凭死记硬背。”结业考试后,上级从分数高的人里面选调10人去长治保险公司工作。“当时有个工作很高兴啦,尽管不在省城,来长治也是件非常快乐的事!”谈起来长治保险公司,薄献璜兴高采烈地说。

  1951年2月1日,省公司分配给长治支公司9个人,他们是薄献璜、王彪、王映龙、闫仑、闻嘉言、张文全、徐立仁、张玉成和孙怀仁。时任长治市支公司经理是常子同,公司分会计科、财产保险科和农业保险科等几个科室。常子同安排薄献璜去了财产保险科,看中他业务熟练、年富力强、血气方刚、精力充沛,加之单身无家,非常有上进心。

1952年2月2日薄献璜获得的奖品一套三本《资本论》

 

 

当时的企业财产保险虽说是属于强制保险,是一种政府行为,但是少保、漏保、脱保现象还是非常多。薄献璜把能找到的企业排列出来,挨个跑,上门宣传、办理财产强制保险。长治城内的业务开始由8个业务员来完成,后来只剩下薄献璜一个人来干,其余人员全部去农村,发展牲畜保险。薄献璜见有的企业保单到期,来不及续签保单,想出一个好办法,请示上级同意,印了一份延期续保协议,只要有协议在,一个月内不怕脱保,出险照样负责。同时,又采取了预约排队进行续保的方法,即事先与保户联系,让其做好续保充分准备,并协商约定办理时间,既节省了工作量,又便利了保户。针对少保漏保现象,薄献璜找出原因,一是保期长,二是联系少,针对原因,他采取了缩短保期,加强联系,深入宣传保险政策的办法。通过变通调整,很好地完成了工作。1955年2月份,公司评选先进工作者,他第一个当选,当时不让发现金,发给的奖品是一套三册的马克思的《资本论》。1956年在全省开展的先进工作者运动中,薄献璜办理强制保险的先进经验与事迹,受到了省公司和省财政厅的表彰与推广。

  薄献璜优异的工作业绩,也取得了省公司的认可。一次代表会议,省公司领导点名让他去参加。薄献璜说:“我步行十多里路,到黄由镇,去搭木炭车,因为木炭车不一定天天发车,那天不凑巧,恰好没发车,只好又到太谷搭上一辆货车。不料第二天下起大雨,土路泥泞,车陷在泥潭里难以行进。又费尽周折,绕道火车站搭火车。路上一共用了七天行程才到太原,公司已散会,领导派人专门给我传达了会议内容。”

  1958年因国内业务停办,人保长治市支公司解散,人员、财产给了财政局,薄献璜也被分配到了财政局。他在财政局一干就是二十多年,由科员升到副科长,再升到科长。

  1983年,中国人民保险公司长治市中心支公司重新开业,上级选调人才。因为有保险从业经历,工作踏实认真,作风过硬,他又一次重返人保。

 

重返人保 再续辉煌

  1984年5月,中国人民保险公司长治市中心支公司正式挂牌,田振刚任经理,薄献璜任副经理,主要负责业务工作。当时长治几个基层公司,薄献璜挨个跑,调研情况,摸清底细,针对问题找解决办法。他的业务发展五部曲是:“抓培训”、“搞公关”、“多宣传”、“重理赔”和“促发展”。

    在公司创业初期,没有专门的讲师队伍,薄献璜自己动手备课,举办业务培训班,亲自授课,传授业务知识,提高队伍的整体业务素质。为了搞好业务宣传和业务推动,他一方面积极和政府部门沟通,寻求政府对长治业务发展的支持和配合,在他的努力下,市政府专门成立了“市保险发展促进委员会”,由副市长阎爱英担任主任,市财政局、农业局、劳动局等单位一把手为成员。薄献璜向全国人大代表、著名劳模申纪兰推销保险,申纪兰欣然同意并在她的带动和影响下,平顺县西沟乡13个村6000余农民参加了人身保险。另一方面他鼓励基层单位逢集搞保险咨询台,散发宣传材料;积极协调市电视台、市广播电台和《长治日报》“三驾马车”齐上阵。他还亲自给《长治日报》“保险宣传栏”和“长治保险”小报撰稿,逢人就讲保险的好处,动员亲戚朋友同学入保。

 

 

1984年5月25日中国人民保险公司长治市中心支公司全体合影

(一排左五为薄献璜)

 

   薄献璜不仅高度重视理赔工作,更筑牢了“防腐蚀、永不沾”的堤坝。1988年8月12日,长治市所辖的沁源县遭到多年罕见的暴雨袭击,河水猛涨,山洪暴发。沁源化肥厂被洪水冲垮围墙,部分设施和设备损毁。接到报案电话,薄献璜亲自带领查勘人员奔赴现场,投入紧张的抢险施救与查勘定损工作。雨靴里灌满了水,顾不上清理;裤子湿透了,来不及换;额头上的汗水与雨水,顾不上擦。薄献璜也忘了自己有风湿性关节炎,还贴着膏药。短短的几天时间,近20余万赔款送到客户手中。

  8月18日,襄垣县漳河水位异常增高,洪水漫浸,导致古矿道地陷,一时间无情的洪水从数十个塌陷的洞穴涌进矿井,王桥红旗煤矿被淹没。事故发生后,人保公司查勘现场发现,尽管该矿缴纳保费1400元,但属不足额投保,矿上部分财产未投保。矿长得知薄献璜分管业务负责理赔工作,晚上带上礼物去拜访,不料吃了个“闭门羹”,人家坚决不开门。矿长不甘心,白天又去办公室,薄献璜耐心讲了条款,并劝对方明年一定足额投保,临别悄悄放下的“红包”也被推了出来。很快矿上拿到应得的20多万元赔款,矿长喜忧参半,喜的是人保重服务守信用,忧的是自己一时糊涂,没有足额入保。第二年矿长早早足额投了保,他打心底敬佩薄献璜的为人。

  1993年1月,田振刚经理退休,薄献璜升任经理,他的工作劲头更高了,全年几乎不休息,每逢节假日,在机关和基层公司都能看到他忙碌的身影。

  1993年6月,平顺县后壁电厂铁合金厂财产保险到期,由于外面的欠款收不回来,资金周转困难,无钱续保。听到县支经理的汇报,薄献璜说:“变个思路吧,咱可以帮助企业催收货款吗?如果贷款收回来,不仅有钱续保,也解决了企业周转资金困难的问题,岂不一举两得,事半功倍!”平顺县支公司业务股长专程三下河南林县物资局,为该企业要回2万余元。该厂领导大为感动,马上拿出1万余元入保。薄献璜还积极帮助县联合厂等企业催收欠款,又利用银行的人脉关系帮助贷款,赢得企业信任,成为企业的贴心人。他把自己在工作中的经验和心得体会写成文章“应收保费清收难的成因与对策”,发表在《山西保险》杂志上,后被多家保险报刊转载。

  1993年,长治中心支公司业务收入突破8千万大关,相当于1981年的120倍,开办险种也由当初的3个发展到80余个。

  带着光荣与梦想,带着荣誉与掌声,1994年年底,薄献璜光荣退休。

  退休后,他在日记本上曾写下这样一句话:“有份工作是件快乐的事,保险工作给了我很强的幸福感,尽管一路走来,有苦有乐,有酸有甜,但没有遗憾,我很满足,也很知足!”

扫二维码用手机看

这是描述信息
工银安盛人寿保险有限公司山西分公司

工银安盛人寿保险有限公司山西分公司

信诚人寿保险有限公司山西省分公司

信诚人寿保险有限公司山西省分公司

紫金财产保险股份有限公司

紫金财产保险股份有限公司

安盛天平财产保险股份有限公司山西分公司

安盛天平财产保险股份有限公司山西分公司

英大泰和财产保险股份有限公司山西分公司

英大泰和财产保险股份有限公司山西分公司

中银保险股份有限公司山西分公司

中银保险股份有限公司山西分公司

信达财产保险股份有限公司山西分公司

信达财产保险股份有限公司山西分公司

底部友情链接

发布时间:2020-12-29 10:08:01