理论研究

意见建议

学会左侧留言

发布时间:2021-01-05 11:39:06

建议投诉 / Message

如果您有任何的意见或者建议,请给我们留言!

我要留言>>

 

 

当前位置:
首页
/
/
/
刘庆丰:低调中的坚守

刘庆丰:低调中的坚守

  • 分类:保险史话
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2018-01-10
  • 访问量:0

【概要描述】

刘庆丰:低调中的坚守

【概要描述】

  • 分类:保险史话
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2018-01-10
  • 访问量:0
详情

人物档案:刘庆丰

  1932年8月31日, 出生于山西省交城县梁家庄村;

  1950年10月——1959年1月,中国人民保险公司山西省分公司;

  1959年1月——1981年1月,山西省交城县委、交城新华书店、山西绵纶丝织印染厂;

  1981年1月——1992年9月,中国人民保险公司山西省分公司;

  1992年9月,退休。

 

 

   刘安《淮南子》中有一句“是故非澹薄无以明德,非宁静无以致远……”。刘庆丰一直把“澹泊明志,宁静致远”作为自己的座右铭。满头的华发与黑发相兼,嘴角带着浅浅的笑容,这是刘庆丰给人定格的第一印象。

    刘庆丰生长在战乱年代,新中国成立后,幸运地成为中国人民保险公司山西分公司的一员,从此开启了他的保险生涯。1958年国内保险业务停办,他被迫离开。离开不曾走远,上世纪八十年代保险业恢复,他再回保险,迸发出火热的激情,从此与保险结下深深的缘。时至今日,他虽然退休在家,依然从多种渠道关心关注行业的发展与动态。低调中痴迷的坚守,源于心中炽烈的爱。

 

战乱岁月  颠沛流离

1932年8月31日,刘庆丰出生于山西交城县梁家庄村。他父亲是个小商人,常年辛苦在外奔波,多年毛皮生意的经验积淀,练就懂行情识货色的好眼力。他母亲是农家妇女。在家务农织布。1937年“卢沟桥事变”发生,日寇发动全面侵华战争。父亲渡过黄河,跑到陕西榆林去做生意,给人家做店员,当采购员,买卖皮毛。6岁的刘庆丰跟随母亲在老家生活。

   “我的读书时光也是时断时续,日本鬼子来扫荡,全村人都躲了,日本鬼子回城去了,村里人再回来,用村里老百姓的话说叫“跑日本”。在日寇的铁蹄下,那是一段黑暗苦难的岁月,度日如年。1941年,母亲和我被生活所迫,也渡过黄河去了榆林,在当地安顿生活下来。”刘庆丰回忆说。

    1948年,为了维持生计,父亲又到了内蒙古的呼和浩特市去做生意,刘庆丰和母亲也跟到了呼市。由于离正规学校太远,刘庆丰只能上临时的补习学校,条件很苦但他热爱学习,痴迷其中。

    歌德曾说:“苦难的降临无法预知甚至不可抗拒,弱者沉吟叹息,勇者却向着光明抬起他们纯洁的眼睛。当你笑对苦难,你发现苦难其实不过如此。”1950年7月份,刘庆丰全家人回到太原。解放初全国百废待兴,为了家庭的生计,父亲又去忙自己的生意。此时的刘庆丰很迷茫,他想能静静坐下来读书,可上学已过了年龄,找工作也一时没有着落,做生意既无本钱更无经验,那段时间他感觉自己像个游荡者,惟有书本能给他一点力量和慰藉。

 

保险岁月  艰苦创业

  1950年10月,生命中的转机出现了,山西行政干部学校发布公告招收学员,他看到了希望。报名,参加考试,他很幸运地被录取。培训班三个月的学习是他感到最开心和最幸福的事,学习的内容是银行和保险业务。1951年2月,刘庆丰正式到中国人民保险公司山西分公司上班,他被分配到财产保险科。

    当时财产保险科主要业务是面对国营、省营、市直企业的财产保险业务。提纲挈领抓谋划,蹄疾步稳促落实。刘庆丰首先寻求太原市政府有关部门的支持,一次一次找,一个部门接一个部门,工作逐步有了眉目。

    太原钢铁厂生产钢材,各附属厂生产焦炭和沥青等副产品,是一个重点业务大户。为了提高工作效率,刘庆丰采取托收承付的方式委托钢铁厂代办各附属厂业务。

  1954年,货运运输保险已发展为规模业务。针对企业的货运险业务,如何更好地开展,刘庆丰苦思冥想,想了许多办法。太原许多企业货物发往全国各地,货物品种多元化,货物险费率也因而差异很大。“为了让货运险的查阅计算更快更简便,我精心搜集全国各地铁路站点的名字,准确掌握铁路里程数据,精心编写了一本《铁路货运保险里程费率表》,给大家展业或铁路相关部门代理提供依据,带来了极大的便利。”刘庆丰说。

后来,总公司提出在大城市大力发展人身保险业务,为广大人民群众提供人身意外风险保障。刘庆丰因工作出色,被领导专门抽出来重点发展此项业务。他主要针对太原市区的建筑工地推广建筑工人意外伤害保险,奔赴机关企事业单位宣传推广人身保险。凭着扎实的工作,较短的时间内取得了不俗的业绩,令人刮目相看。

  1958年,出席山西省财经贸易工矿企业先进表彰大会,荣获先进工作者奖章。

  1958年12月底,保险业务停办。刘庆丰内心充满了痛苦与彷徨。他用心保存着手头的保险资料,期盼保险业有重生之日。

    1959年1月,刘庆丰被调到汾河水库工作。1961年,进入山西省组织的农村工作队,奔赴各地检查指导工作。1971年,回到交城县先后在县委、新华书店工作。1976年,他被调到山西锦纶丝织印染厂工作。

 

重回人保  再谱新篇

   狄斯累利曾说:“人生成功的秘诀是当好机会来临时,立刻抓住它。”1980年年底,中国人民保险公司国内业务恢复重建。老经理田聚林和任镜等人,主动找到刘庆丰,告诉他保险恢复的消息,召唤他归队。这出人意外的好消息,如同天降,刘庆丰喜极而泣,痛快地回答:“愿意回去!”

    公司恢复初期,首先要着力解决办公场地问题。刘庆丰被委以重任,在基建小组工作。他跑工地,到各个管理机关办手续,一天到晚忙碌个不停。不到两年时间基建工作顺利完成。刘庆丰被调回到省公司农保科,重点发展牲畜保险。保险恢复初期,大多数同志对保险还很陌生,提高人员业务素质迫在眉睫。为此省公司组织了两期保险业务培训班,刘庆丰担任讲师,主要传授农业保险业务知识,累计培训了全省近百名员工。

    1983年,省公司决定在运城、临汾试点牲畜保险。刘庆丰下基层蹲点,运城的永济市、临猗县、临汾的侯马市部分乡村都留下刘庆丰的足迹。

    1985年,省公司决心大力发展农业保险,当时总公司还没有统一的条款与费率。省公司安排刘庆丰前往江苏南京,去拜访资深保险专家李继明先生,学习借鉴江苏开展农业保险的经验。回到山西后,根据地方实际和特色,进一步细化了条款和费率。这项工作,为山西省分公司后来的农业保险业务的开展打下了良好基础。

    1986年5月,刘庆丰调任省公司企财险处处长,着力发展全省企业财产保险业务。他通过和公安消防部门、气象局、地震局联合搞防灾,促进各单位的防灾防损工作,提高防范风险的意识。保险、公安消防、企业三方签订“消防安全责任书”,强化责任,狠抓落实,防患于未然。

    山西省是全国有名的煤炭资源大省,118个县市,92个有煤矿。煤矿财产保险是一块较大的保险业务,但也因风险高、井下资产评估难等因素,发展初期保险公司持谨慎态度,开始只保矿井地上财产。后来许多煤矿强烈要求承保井下财产,获得全面的保险保障。为满足客户需求,适应业务发展的需求,省公司安排刘庆丰等人反复研究,分析数据,并积极和总公司沟通,通过提高费率,加注特别约定的定额承保等方式,承保井下财产。既扩大了保源,又很好地服务了客户,承保井下财产的工作首先由大同矿务局开始,经过试点逐步推广开来。

  不久,大同矿务局右玉县一个煤矿发生透水事故,刘庆丰带领有关人员赶到现场,经过细致认真的核损,赔付十余万元。

  晋城矿务局王庄煤矿发生透水事故,接到报案后,省公司安排刘庆丰赶赴现场,经过一番查勘定损核损,快速理赔了八十万元。

    刘庆丰在工作中,既务实,也务“虚”,经常认真思考业务发展中出现的问题,寻求解决办法,总结经验得失,并积极撰写文章,指导业务发展。他在《保险研究》、《北京保险》、《山西保险》、《当代保险》发表了20多篇文章,其中《保险业务发展速度与效益的关系》一文被作为人保公司培训地市经理培训班的学习材料。从1985年开始,他兼任省公司保险研究所的副所长,他一边正常工作,一边兼职参与《山西金融志(保险部分)》(1949年-1985年)的编纂工作。

    1992年9月,刘庆丰退休。

  刘庆丰的几个孩子都是共产党员,大女儿这样评价父亲:“他非常热爱保险,并把它作为一生的事业。父亲很正直,但脾气很倔。认准的事儿,要做就做到最好!”

    刘庆丰性格内向、不喜欢张扬,但对于事业,无比忠诚,兢兢业业,做事追求高调,力求完美。

   “保险是件利国利民、为民造福的好事情。干了几十年保险,我很自豪!”刘庆丰如是说。

扫二维码用手机看

这是描述信息
工银安盛人寿保险有限公司山西分公司

工银安盛人寿保险有限公司山西分公司

信诚人寿保险有限公司山西省分公司

信诚人寿保险有限公司山西省分公司

紫金财产保险股份有限公司

紫金财产保险股份有限公司

安盛天平财产保险股份有限公司山西分公司

安盛天平财产保险股份有限公司山西分公司

英大泰和财产保险股份有限公司山西分公司

英大泰和财产保险股份有限公司山西分公司

中银保险股份有限公司山西分公司

中银保险股份有限公司山西分公司

信达财产保险股份有限公司山西分公司

信达财产保险股份有限公司山西分公司

底部友情链接

发布时间:2020-12-29 10:08:01