理论研究

意见建议

学会左侧留言

发布时间:2021-01-05 11:39:06

建议投诉 / Message

如果您有任何的意见或者建议,请给我们留言!

我要留言>>

 

 

当前位置:
首页
/
/
/
金展:保险连理枝

金展:保险连理枝

  • 分类:保险史话
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2018-05-21
  • 访问量:0

【概要描述】

金展:保险连理枝

【概要描述】

  • 分类:保险史话
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2018-05-21
  • 访问量:0
详情

 

                  人物档案:金展

  1932年9月20日,出生于山西省夏县南大里乡南郭村;

  1951年1月——1954年2月,中国人民保险公司运城支公司、运城中心支公司;

  1954年2月——1958年10月,中国人民保险公司闻喜县支公司;

  1958年10月——1991年12月,闻喜县工业局、运城经委;

  1991年12月,退休。                          

  

  段淑英(女)

  1933年5月27日,出生于山西省临汾市;

  1951年3月——1953年11月,中国人民保险公司运城支公司、运城地区中心支公司;

  1953年11月——1988年10月,闻喜县农业银行;

  1988年10月,退休;

  2010年9月10日,辞世。

 

 

  2012年一个阳光明媚的早晨,笔者在运城市一个普通的小院里,见到了已经79岁的金展老人,他身体硬朗,嗓音洪亮,两杯清茶之后拉开了“话匣子”。

  1950年,在阳泉当教员的金展被抽调到了山西行政干校,有幸成为保险公司骨干人员培训班的一员。经过3个月的培训,年底,他被分配到中国人民保险公司运城支公司工作,当时全公司只有几个人。

  1951年1月,金展被安排到公司的督导股,被聘任为代股长,负责督导全区的保险业务。那时候全社会对保险还很陌生,加上多数员工初次接触保险,业务比较生疏,所以做保险工作很不容易。开始,督导工作没有经验,金展和同事们跑外勤、抓督导、促业务,都是在实践中不断摸索和总结才逐步提高的。

  “要问当年是咋走过来的?路只有一条,就是只知道完成任务,从不知道什么叫困难”金展说。当时,国家机关、企事业单位及县里合作社的财产一律纳入强制保险,由政务院颁布法令强制投保。农险主要是农作物和牲畜保险。由于当时农村经济条件差和群众保险意识淡薄等原因,所以农险难度比较大。运城地区17个县,保险业务仅靠几个人督导,任务之重可想而知。尤其是垣曲、平陆、芮城、永济等县地处中条山区,交通很不方便。金展和督导股的同志冬冒风雪、夏顶烈日,跋山涉水到这些县区检查督导,不知吃了多少苦,克服了多少困难。他们大部分时间都是工作在展业第一线,全区17个县的几百个自然村都留下了金展和同事们的足迹。由于金展吃苦耐劳,爱岗敬业,多次受到奖励

  1952年,金展去垣曲县督导保险业务。垣曲是个山区县,当时没有开通公路,从运城坐火车到闻喜县的东镇站下车,然后就开始步行,走两天才能到达目的地。“第一天先步行到深山一个叫黄岭关的地方,在几间茅草搭成的小旅店住上一晚,第二天接着再走。山上都是荒无人烟的羊肠小道,山风吹过,草木瑟瑟,加上山林中不时传来的动物怪叫声,令人不寒而栗。尽管我手里拄着根棍子,但心里总是不由的害怕。走累了,坐下来拧开自带的水壶喝口水,饿了就啃几口自带的馒头。返回来的路上,买上一挎包花生,走一路吃一路。”说到这里,金展不由得笑了,笑声里洋溢着一种甜美的乐观。

  1953年,金展在河津县的一个农村督导牲畜保险时得知这样一件事:一家交过保险费的骡子得病死了,保险费还在代办员的手里。由于代办员事情多,加之交通不方便,平时都是等收上十来家的保费才集中往运城中支交一回。这次出险后客户一报案,保险公司发现没档案,就以拒赔处理。为此,保户意见很大,认为“保险费已交,代办员代表保险公司,就没有拒赔的道理”。代办员也有怨气,“替公司代收了保费,老百姓出险了,不赔,工作怎么做?父老乡亲都得罪了”;群众意见也很大,“入了保险不赔,保险公司说话不算数”;金展了解清楚这件事的来龙去脉后,就主动和县支公司的文经理沟通,认真分析了案情,实事求是地认定了应该履行的赔偿责任,公开进行了理赔。这个案子处理以后,用事实让老百姓看到了参加保险的好处,起到了良好的宣传示范作用。此后,代办员的干劲更足了,群众自愿投保的热情也更高了。很快,这个村80%的牲畜都投入了保险。同时,对全区牲畜保险的开展也起到了推动作用。

  后来的一天,从省城太原分配来8位20岁左右的年轻人,其中有两位是女同志,段淑英就是新来的女同志之一。新同志的到来,给公司增添了新鲜血液,带来了新的生机和活力。大家同住在单位,吃在单位,白天各自办公,早晚一块学习和交流思想,朝夕相处,快乐无忧,情同手足。不久,公司开展审干运动,大家在一起学文件,谈认识,填自传,讲经历,彼此间有了更多的了解。日子长了,一群年轻人不仅建立了友谊,有的还产生了感情。金展和段淑英这两个男女青年,也就是在工作的你来我往中,悄悄播下了爱情的种子。一个高大英俊的小伙子与一位长辫搭背的漂亮姑娘相识相爱,在盐湖畔,在柳荫下,留下了他俩亲密依偎的影子。

  经过一年多的热恋,金展和段淑英于1952年7月12日幸福地结合在了一起。没有彩礼,没有嫁妆,新事新办,婚礼也非常简单。金展说:“当时我们却感到甜滋滋的,很满足。”

   世事如棋无定局,人生似舟逐浪行。金展与段淑英结婚一年以后,他们的工作发生了巨大变动。

  1953年冬,中央决定停办农村牲畜保险业务,保险机构也随之大幅度缩减,当时全地区17个县,就有13个县的机构被撤销了,仅留运城、新绛、闻喜、永济四个县的保险机构,分别代管着周围县区的城镇财产保险业务。保险公司80%以上的工作人员被分流调动到了其它单位工作。金展被留在了保险公司,而段淑英被调到了地区新成立的木材公司,从此夫妻俩过上了两地分居的生活。机构缩减后,支公司领导决定让金展到闻喜支公司工作,同时负责闻喜、夏县、绛县、垣曲四个县的保险业务。

  夫妻俩在各自的工作岗位恪尽职守,默默耕耘,忠诚奉献,以践行共产党员的誓言实现人生价值,工作虽然平凡,但精神崇高伟大。

  时光荏苒,岁月如歌。如今,半个多世纪过去了,祖国的保险业已经发生了巨大变化。山西保险业也正如日中天,花开遍地,硕果累累。抚今追昔,我们不仅要感谢金展和段淑英等老同志为河东、为山西、为中国的保险事业做出的贡献,更要把他们的那种勇于开拓和无私奉献的精神传承升华、发扬光大。

扫二维码用手机看

这是描述信息
工银安盛人寿保险有限公司山西分公司

工银安盛人寿保险有限公司山西分公司

信诚人寿保险有限公司山西省分公司

信诚人寿保险有限公司山西省分公司

紫金财产保险股份有限公司

紫金财产保险股份有限公司

安盛天平财产保险股份有限公司山西分公司

安盛天平财产保险股份有限公司山西分公司

英大泰和财产保险股份有限公司山西分公司

英大泰和财产保险股份有限公司山西分公司

中银保险股份有限公司山西分公司

中银保险股份有限公司山西分公司

信达财产保险股份有限公司山西分公司

信达财产保险股份有限公司山西分公司

底部友情链接

发布时间:2020-12-29 10:08:01