理论研究

意见建议

学会左侧留言

发布时间:2021-01-05 11:39:06

建议投诉 / Message

如果您有任何的意见或者建议,请给我们留言!

我要留言>>

 

 

当前位置:
首页
/
/
/
赵子龙:丹心一片写赤诚

赵子龙:丹心一片写赤诚

  • 分类:保险史话
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2018-06-26
  • 访问量:0

【概要描述】

赵子龙:丹心一片写赤诚

【概要描述】

  • 分类:保险史话
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2018-06-26
  • 访问量:0
详情

  

                        人物档案:赵子龙

  1930年3月24日,出生于山西省平遥县;

  1948年12月——1951年12月,中国人民银行晋中分行训练班、省分行营业部;

  1951年12月——1957年7月,中国人民保险公司运城支公司、解县支公司、洪洞支公司;

  1957年7月——1982年3月,自谋职业;

  1982年3月——1991年3月,任太原市福利工艺制品厂厂长;

  1991年3月,退休。

  

 

  古有常山赵子龙,高瞻远瞩,忠肝义胆,品德高洁,智勇双全,被誉为“常胜将军”;今有保险老兵赵子龙,敬业爱岗,多才多艺,浑身是胆,一往无前,多次荣获先进工作者,自主创业谱新章。

 

耕读之家  书香浸染

  赵子龙出生于1930年3月24日,山西平遥人。自幼家境殷实。祖父名叫赵大用,是清朝末年的秀才,曾官至六品。“我四五岁时便在祖父的严厉管教之下读书写字。每天早上除了写完规定的仿影、字帖外,还要站在地上背对祖父背诵一段新学的课文,如‘三字经’、‘百家姓’、‘千字文’、‘论语’等。背诵时万一中间打断就得自觉地转过身接受祖父的 ‘手板子’(一种一公分厚二尺来长一寸多宽的竹片)惩罚,手打肿也不敢吭声,背不会不准吃饭。”赵子龙回忆说。

  1940年,10岁的赵子龙开始走出家门上了正规学堂关帝庙小学,赵子龙学习成绩优秀,图画课总是第一名。小学四年毕业,以全校前十名的优异成绩考入平遥小院门街的高级小学。二年后,考入县立初级中学,在中学,他的文艺才华显露出来,打小鼓、吹笛、吹口琴一学就会,而且非常出色,体育方面乒乓球打得很好,鲜有对手。

  1948年夏天,赵子龙初中毕业,平遥也解放了。1950年,中国人民银行晋中分行训练班招人,他幸运被录取。进入训练班后,赵子龙凭借自己的特长,画板报,写标语,抄歌曲,成了教育处的一个“小干事”,还被任命为训练班大队长,训练班结束后,他被分配到中国人民银行山西省分行营业部,1951年12月被调到中国人民保险公司山西分公司。

 

投身保险  忘我耕耘

  赵子龙在省公司参加了由老专家授课的培训,熟练掌握了许多保险知识。为了筹建各地市公司,领导动员大家写挑战书,自告奋勇下基层,赵子龙也积极下基层投身一线。他跟随黄文楷与6位同志调往运城,开始运城保险业的“拓荒”。

  当时公司内设会计股、财产保险股、农业保险股,赵子龙担任财产保险股的股长,下有六七名业务员,他带领六七位同志一边学业务知识一边展业。由于当时人们对于保险的认识很少,展业工作很困难,赵子龙前往当时运城最大的盐号卞合兴介绍财产保险业务,先后跑了30多趟,终于感动了盐号老板,顺利签下了保单。

  赵子龙写一手好字,所以当时运城支公司所有的文件、工作总结,板报等,都由他起草、书写,在蜡纸上刻写再油印;机关的招牌和逢年过节机关门上的对联也是由他书写张贴。

1952年赵子龙和人保运城支公司同事合影(二排左一为赵子龙)

 

  他还是一名出色的运动员,爱好乒乓球、篮球、排球等体育活动,同时也十分喜爱文艺活动,会吹口琴、拉二胡、拉手风琴,银行系统组织文艺演出或体育比赛,保险公司他是牵头组织者,也是主力参与者,公司的文体活动搞得生龙活虎,有声有色,几次在运城组织的文体表演中获得好评。

  1952年,公司开展了铁路旅客意外伤害强制保险。赵子龙的记忆中处理过一起铁路旅客意外坠亡事故:“一位河南的中年妇女带3岁孩来运城永济县探望丈夫,而车行到半坡站时,因初次出门乘车误将车门当厕所门推开,火车的惯性力量将她摔下,受伤的中年妇女爱子心切,一直爬行,后因天气寒冷等因素死亡。我会同公安机关进行了现场查勘,排除了他杀因素,按照保险条例结案,赔偿了死亡家属四千余元。”

  1953年随着保险业务的逐渐扩大,各县需设立机构,组织上安排他带领李学仁等7人前往解县筹建解县支公司,起初是在解县人民银行保险股,由人民银行党委统一领导。一边做筹建的基础工作,一边积极开展业务。当时主要是牲畜保险,赵子龙把大家分成小组,分头包乡镇,任务也分解到人,大家或步行或骑车,奔波在乡镇和村庄。赵子龙顶风雨、冒烈日,吃住在村庄,和干部一起进农户,做动员工作,碰到农户家有农活,他上前搭手,帮忙干,不嫌脏不怕累,几个月下来,他的皮肤被晒得黝黑,人也瘦了一圈,但看到牲畜保险在解县有声有色地开展起来,他由衷地高兴。有一次大家从乡下回来都聚在一起,他特意买了瓶酒,买了些肉菜,大家聚在一起小小地庆祝了一下。

  在那个年代,由于赵子龙家庭成分不好,入党申请在地委没有被批,意味着无法担任经理职务。当时的保险公司是双重领导,上级公司只好又派了一个姓曹的老党员来担任负责人。赵子龙无怨无悔,依然干业务股长。一年后,全国缩减农村业务,撤并县支公司,赵子龙又回到运城中心支公司担任业务股长,期间还到几个县支公司去搞业务督导。

  赵子龙做事严格认真有条理,各县的工作也做得很认真,在省公司的多次检查、抽查评比中,运城工作都名列前茅。赵子龙多次被评为先进工作者。

  1955年底,全国保险业务又一次缩减,运城和临汾两个地区合并为晋南专区。时任运城中心支公司经理武申侯带领赵子龙等人前往临汾,在晋南专区中心支公司工作。由于赵子龙出色的业务能力,洪洞县支公司点名要求赵子龙担任业务股长。他服从组织决定,前往洪洞支公司担任业务股长兼工会主席,开始了业务开拓工作。此后,洪洞支公司业务滞后的帽子被摘掉,一跃名列前茅,赵子龙也被评为地区和县里的先进工作者,再次受到表彰奖励。

  1957年7月,因历史的原因,他离开了保险公司。

 

脚下有路  自主创业

  回到平遥老家,赵子龙养过兔子,当过老师,后来考上了太原 “红旗技工学校”,毕业后到太原桃园缝纫厂的一个门市部工作。1961年桃园缝纫厂解散,他开始领营业执照单干,成了一位个体户,在太原帽儿巷搞印字,设计电影画报,给戏院画布景。赵子龙的生意越做越大,后来成立了太原鼓楼塑料制品厂。

  1982年开始,赵子龙的企业被民政福利厂合并为太原福利工艺制品厂,他担任厂长,同工人们一起干活,办公室里摆放着车床、电钻、台虎钳等工具,设计制版、做模具、美工、钳工、电工赵子龙一人全包,他还包揽采购业务,工人们还习惯称他“赵师傅”。在他的出色领导下,企业搞的风生水起,设备大量增加,工人由40多人发展到70多人,太原福利工艺制品厂被定为事业单位、企业化管理,并多次被评为“先进单位”、“优秀企业”,赵子龙个人多次被评为先进工作者。1984年,太原市民政局为他记个人一等功,1988年赵子龙出席太原市劳模大会。1989年,太原市总工会授予他“优秀厂长”称号。时年《太原日报》还刊发了一位记者写他的文章:“连踢带打,连拉带唱的好厂长”。

  1991年3月24日,60岁的赵子龙退休,以一颗赤诚的心,生动诠释着爱和责任,不论在什么岗位,干一行爱一行专一行,对工作满腔热情,在平凡的岗位上任劳任怨,不计较个人得失,默默奉献,用执著铸造了无悔人生。

 

扫二维码用手机看

这是描述信息
工银安盛人寿保险有限公司山西分公司

工银安盛人寿保险有限公司山西分公司

信诚人寿保险有限公司山西省分公司

信诚人寿保险有限公司山西省分公司

紫金财产保险股份有限公司

紫金财产保险股份有限公司

安盛天平财产保险股份有限公司山西分公司

安盛天平财产保险股份有限公司山西分公司

英大泰和财产保险股份有限公司山西分公司

英大泰和财产保险股份有限公司山西分公司

中银保险股份有限公司山西分公司

中银保险股份有限公司山西分公司

信达财产保险股份有限公司山西分公司

信达财产保险股份有限公司山西分公司

底部友情链接

发布时间:2020-12-29 10:08:01