理论研究

意见建议

学会左侧留言

发布时间:2021-01-05 11:39:06

建议投诉 / Message

如果您有任何的意见或者建议,请给我们留言!

我要留言>>

 

 

当前位置:
首页
/
/
/
白兆欣:难忘的保险岁月

白兆欣:难忘的保险岁月

  • 分类:保险史话
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2018-06-26
  • 访问量:0

【概要描述】

白兆欣:难忘的保险岁月

【概要描述】

  • 分类:保险史话
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2018-06-26
  • 访问量:0
详情

  

                      人物档案:白兆欣

  1929年2月14日,出生于山西省寿阳县;

  1952年7月——1956年8月,中国人民保险公司山西省分公司;

  1956年8月——1960年12月,在家;

  1960年12月——1989年3月,任职于太原市杏花岭街道办事处;

  1989年3月,退休。

  

 

  在岁月的风尘里,许多东西可能被湮没。但人的信仰和本色,始终燃烧在骨髓,历久弥新。让我们走进白兆欣老人,这位上世纪五十年代的保险从业者,聆听她的人生故事,感知她曾经历的岁月沧桑与澎湃。

  白兆欣,1929年2月14日出生,山西寿阳人。小时候,父亲开两间药铺,维持一家的生计。“我九岁时,日寇的铁蹄踏上家乡的土地。学校也被日本人占领,被强迫学习日文,汉语学不上。白天大街上,日本人牵着狼狗在街上巡逻。”白兆欣回忆说,“当时的生活充满恐怖和苦涩,一放学我赶快跑回家,闭上家门,不敢再出去。” 1944年白兆欣小学毕业考上女师,也就是初中。1947年白兆欣考上了师范学校,读了两年。1949年4月24日太原解放。白兆欣有幸被保送到山西公学,后到省委党校参加培训学习,结束后被分配到粮食公司工作。

  蓬皮杜说:“命运就是对一个人的才能考验的偶然。”1952年7月,白兆欣被调入中国人民保险公司山西分公司工作,在业务科担任内勤兼统计。科室六位同志,每人负责一个地市级行政专署,张文元、张彦林负责理赔实务。内勤要对各专署保险公司报送上来的保单进行复核。发现少收了保费的,要通知其进行补收。“我们审核保费是非常仔细的,一丁点的错误都不放过!生怕自己疏忽,给单位或国家造成不该有的损失。”白兆欣说。“不管干什么工作,我们的领导都是冲锋在前,身先士卒。给我们树立了榜样,也给了我们巨大的鼓舞,我有什么理由和资格,不去努力干,挑肥捡痩。只能拼命去干,干出最好!”

  当时的保险业务主要分为两类:强制险和自愿保险。1953年3月,国内农村保险业务停办整顿。白兆欣因分管长治专署的保险业务统计等工作,她和省里配合业务处理的干部一起下乡,负责给长治片区的农民退还保费。“我们带着现金,一去就是三个多月。在农民家吃派饭,住乡公所或大庙。工作不舍昼夜,风食露餐,一天去一个地方。”白兆欣回忆说。

  回忆当时的办公条件,白兆欣说:“省保险公司一开始在桥头街的旧房子里,后来在迎泽大街修了一座八层的办公楼。当时我所在的业务科在二楼,办公条件挺好的。四个人一张桌子,一个人一个算盘。家离上班的地方也不太远,一开始就凭双脚走,走大约40分钟。后来骑自行车。平常忙完手头工作,大家就是练珠算,进行珠算比赛。领导出题,看谁的算盘打得又快又准。我们科几个人相处得很融洽。一个星期开一次团会,主要是汇报工作情况,包括思想方面的情况,大家坐在一起,聊一聊,交流交流思想。”

  说起当时业务发展的情况,白兆欣回忆道:“当时强制险的占比比较大,每年所有机关、企事业单位等都按时缴纳保费。我复核过许多单位的保险单。当时自愿保险有财产险和人身意外险,都有不同程度的发展,有一些单位和个人的保险意识还是比较强的。”

  白兆欣有3个孩子,老伴因得了重病需特级护理。家庭的重担压在白兆欣一个人肩上。为了支撑起整个家庭,照顾好老伴和孩子,无奈之下,白兆欣申请退职。由于她工作上兢兢业业,又是单位的业务能手和骨干,开始组织上并不同意,只准了半年假。1956年8月,白兆欣才正式离开单位,回家做起专职家庭主妇。说起这段告别,白兆欣说自己内心也是非常矛盾和痛苦的,是一种撕裂,一种煎熬,实在难取舍。

  几年后,孩子们陆续长大上学,家庭负担稍微轻松。1960年12年,白兆欣到太原市杏花岭办事处去工作。1962年在杏花岭办事处二道巷西居委会担任副主任。一直工作到1989年春才正式退休。

  说起保险从业的感受,白兆欣仍然充满无限眷恋。她说:“当时对保险工作充满热爱,总想着怎样把工作干好,干出色。我永远难忘那段人生的经历,那是一段幸福的回忆。”

  时光荏苒,岁月蹉跎,历史长河流沙滚石,洗濯出几许清静,人活着注定奔波与忙碌,本色让岁月铭记。

 

扫二维码用手机看

这是描述信息
工银安盛人寿保险有限公司山西分公司

工银安盛人寿保险有限公司山西分公司

信诚人寿保险有限公司山西省分公司

信诚人寿保险有限公司山西省分公司

紫金财产保险股份有限公司

紫金财产保险股份有限公司

安盛天平财产保险股份有限公司山西分公司

安盛天平财产保险股份有限公司山西分公司

英大泰和财产保险股份有限公司山西分公司

英大泰和财产保险股份有限公司山西分公司

中银保险股份有限公司山西分公司

中银保险股份有限公司山西分公司

信达财产保险股份有限公司山西分公司

信达财产保险股份有限公司山西分公司

底部友情链接

发布时间:2020-12-29 10:08:01