理论研究

意见建议

学会左侧留言

发布时间:2021-01-05 11:39:06

建议投诉 / Message

如果您有任何的意见或者建议,请给我们留言!

我要留言>>

 

 

当前位置:
首页
/
/
/
张春芳:脱掉戎装仍是兵

张春芳:脱掉戎装仍是兵

  • 分类:保险史话
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2018-08-03
  • 访问量:0

【概要描述】

张春芳:脱掉戎装仍是兵

【概要描述】

  • 分类:保险史话
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2018-08-03
  • 访问量:0
详情

  

  人物档案:张春芳  

  1931年1月17日出生山西夏县南大里乡郭牛村 

  1947年10月——1952年10月中国人民解放军战士 

  1952年10月——1953年10月中国人民志愿军战士

  1953年10月——1956年3月,医院疗伤; 

  1956年3月——1959年元月中国人民保险公司夏县支公司

  1959年1——1985年2月夏县粮食系统  

  1985年2月光荣离休

  

 

初冬的太阳暖暖地照着,山西运城夏县南大里乡郭牛村,一座崭新的农家四合院,一位老者伸过来的手,虽然布满深深的皱折,沟壑纵横,但依然温暖,依然有力。老者不驼,眼不花,目光炯炯,说话声音洪亮,只是听力差,这是曾经的战争留下的创伤。老人名叫张春芳,是我们要拜访的主人公,于是我们开始了用纸和笔作辅助与老人的交流。

战火洗礼  戎马生涯

  张春芳,1931年1月17日出生于夏县南大里乡郭牛村一个贫苦的农民家庭,由于家庭贫寒,上小学到三年级就停学务农了,早早品尝了人间的磨难和艰辛。

  1946至1947年,张春芳的家乡处于国共双方拉锯战的交战区。张春芳经常秘密为共产党送信、办事。1947年10月,张春芳实现了梦寐以求的愿望,他光荣地参加了人民解放军,被编入夏县独立团二营六连三排八班当战士

  1948年2月,夏县独立团接受命令去解放平陆县城。战士们浴血奋战,终于大获全胜,平陆城解放。同年5月,该团被整编为48团,接受任务北上解放临汾。张春芳所在营的任务是守住临汾城小北门斩断敌后路,防止敌人逃跑。临汾解放后,该团又整编到15军186师557团,张春芳由连队调到电话排,当上话务员。

  之后张春芳跟随团部转战多地,取得节节胜利:曾活捉敌军副总司令赵承受,歼敌1.5万人;在驻守黄土坡战斗中,坚守阵地三天,受到了兵团司令的嘉奖。正是这场战斗中张春芳去查线,炮弹像落枣一样,子弹像下雨一样。张春芳全然不顾,攀爬腾挪,摸爬滚打,身体都挂了彩,也全然不知,一心只是接通电话线,全力保障通讯。战斗中张春芳还意外发现了敌人的电话线,灵机一动就把电话机挂到了敌人的线上,窃听敌人的通话,截获了敌军不少机密,为我军提供了很有价值的情报1949年5月,张春芳所在部队奉命追击敌军,经过战斗和连续行军,张春芳所在的电话排38人,只剩下11人。此后,该团移师甘肃临夏州,发动群众清剿土匪,收缴武器弹药。10月部队接到命令进军四川攀越秦岭时,由于人烟稀少,山大沟深,交通不便,部队供给难,吃不上、喝不上,每人每天一小碗玉米花充饥,夜晚露宿在田间。”张春芳回忆道。

  1950年2月张春芳火线入党,成为一名光荣的共产党员1950年5月又参加了贵州剿匪。1951年3月,张春芳升任电话班班长同年11月,部队又接命令到东北营口市梨树镇练兵,镇守海防。在此期间,张春芳幸运地被部队选送进了学校,用三个月时间学文化、学军事。

  1952年10月,张春芳加入中国人民志愿军赴朝作战当时为了不暴露目标,部队夜间行军,连汽车也不准开灯。有一次为了抢救三个小战士,张春芳不慎被黑暗中行驶的汽车辗伤左腿,流血不止,为了不拖累部队,跛着伤腿坚持走了40余里地,至今,每当天阴下雨,张春芳的左腿还是发酸发痛,难以忍受。在一次部队转移的过程中,美帝飞机空袭,一颗航弹在张春芳不远的地方炸响,掀起的尘土将张春芳埋没,等空袭过了,战友们七手八脚把他从土里刨出来张春芳受了重伤,从此落下了耳聋的毛病1953年10月张春芳等人被作为重伤员接送回国,开始在东北陆军医院治疗,后转山西的部队,又在山西荣军学院学习了几个月。

 

脱掉戎装  保险新兵

  1956年张春芳脱掉戎装转业到中国人民保险公司夏县支公司,成为保险公司的一名“新兵“。张春芳在老同志的带领下开始学习牲畜保险知识,初步掌握后,开始了下乡展业历程。

  当时的牲畜保险的开展,是“一个好汉三个帮”:村干部、兽医、经纪人。同行由一名村干部引路,带上兽医看牲畜的牙齿估年龄,看毛色判断有无疾病,有病的不保,经纪人进而估价,按价承保,计算保费。张春芳展业主要是夏县禹王乡,有八九个村,李庄村是突破口

  张春芳整天李书记讲保险的好处。李书记走到那,就后脚跟跟到那。李书记开会,也跟着参加社员大会”张春芳回忆说。

  张春芳的“一根筋”执著的精神感动了李书,李书说:“真没有想到,保险公司的干部家伙着哩!”家伙着哩是晋南当地土话,意思是:“这人厉害,办法多、能行的意思。”随后李庄村全村的牲畜投保,一个牲畜一个保卡。工作完成后,李书又带上张春芳满禹王乡跑,俨然成了保险公司一员,结果是一个“点”带动一“片”。八九个村,陆陆续续都投保

  当然投保少不了理赔的推动和促进作用。张春芳记得司马村的一头驴死亡,张春芳接到报案后很快带上兽医去定损,而后上报审批,几天后款赔到了老百姓手中,村民都感慨:“还是保险公司好,信得过!”这件事一传十,十传百,周围农民的投保热情迅速高涨起来。还有一件事在周围也影响很大,1958年7月 16日,夏县、闻喜、盐湖部分地区暴雨成灾,洪水肆意,夏县水头镇供销社墙倒房塌,财产损失严重,保险公司很快定损,赔付了几十万元,周边的村民对保险公司的笃守信誉、快速理赔有口皆碑。

  谈起当时的“衣食住行”,张春芳介绍说:衣,穿的几乎就是一两件衣服,来回替换;吃饭,主要是吃派饭,在老百姓家中,一顿饭一毛钱,四两粮票;住,住在村公所或者学校、大庙;行,在部队时挣的津贴,回来买了一辆飞鸽自行车,骑着下乡,保险公司每月补贴3元钱。当时的困难年代,张春芳一个月工资才12.5元,买这样一辆自行车,需要一年半的工资不吃不喝才能买到。

  谈起保险工作的艰难,张春芳老人说:最怕挨饿,展业吃饭赶不上顿,错过时间,就吃不上饭,因为没有饭店和食堂;出险查勘,也是无规律。有一次在师冯村,一户牲畜出险,赶去查验,大半天没吃饭,眼前老冒金星。说起保险的好处老人说:和现在的保险一样,交些保费,一旦出了事,一人受灾,多处支援,就是互助嘛,互相接济,大家帮助,保险好着哩!话语虽短朴素而真挚。

  1959年,国内保险业务停办,张春芳调入夏县粮食局,在夏县庙前粮站工作,担任保管员;1964年任政治工作员代站长;1977年调到胡张粮站,任保管员。

 

解甲归田  颐养天年

  1985年,张春芳退休回到家乡郭牛村,过起农家生活。家有几亩地,老人秋种夏收,忙个不亦乐乎。院里又开辟了一畦菜园,张春芳种瓜点豆,拔草浇菜。在他辛勤劳作下,各色蔬菜丰硕喜人,能供一家人

  老人的生活很规律,早晨总是6点起床,在巷里或田边地头转一圈,算是晨练。每年坚持订阅《山西农民报》和《山西老年》,读报看书也是老人生活必不可少的一部分。对村里的事,张老也很关心,作为一名老党员经常献计献策,尽自己一份微薄之力。村里发动群众为学校捐资助学,张老最积极,将300元钱早早送去;村里硬化路面,村党委才研究方案,张老先捐款200元以示支持。老人更有一副古道热心肠,遇到老人拉车,他总是主动帮忙,送到人家家门口;遇到捡荒的老头或老太太,他总是掏钱到附近小卖部给人家买一些吃的或糖块,有时也往人家口袋塞些零钱……

 

这就是可爱又可敬的张春芳老人可能是由于听力影响的缘故老人说话的语句很短方言口语也很重但声音坚定洪亮双眼炯炯有神。老人拿出仅保存的一张抗美援朝归来时的黑白照片胸前挂满奖章年轻而英俊。面前这位耄耋老人眼中透着坚定的光束仿佛能穿透一切独有的军人气质使你能读出他的履历那是军旅生涯铁与火、血与汗的赠予。

扫二维码用手机看

上一个:
上一个:
这是描述信息
工银安盛人寿保险有限公司山西分公司

工银安盛人寿保险有限公司山西分公司

信诚人寿保险有限公司山西省分公司

信诚人寿保险有限公司山西省分公司

紫金财产保险股份有限公司

紫金财产保险股份有限公司

安盛天平财产保险股份有限公司山西分公司

安盛天平财产保险股份有限公司山西分公司

英大泰和财产保险股份有限公司山西分公司

英大泰和财产保险股份有限公司山西分公司

中银保险股份有限公司山西分公司

中银保险股份有限公司山西分公司

信达财产保险股份有限公司山西分公司

信达财产保险股份有限公司山西分公司

底部友情链接

发布时间:2020-12-29 10:08:01