理论研究

意见建议

学会左侧留言

发布时间:2021-01-05 11:39:06

建议投诉 / Message

如果您有任何的意见或者建议,请给我们留言!

我要留言>>

 

 

当前位置:
首页
/
/
/
践行保险行业核心价值理念之管见

践行保险行业核心价值理念之管见

  • 分类:学术交流
  • 作者:李建民
  • 来源:
  • 发布时间:2017-09-12
  • 访问量:0

【概要描述】

践行保险行业核心价值理念之管见

【概要描述】

  • 分类:学术交流
  • 作者:李建民
  • 来源:
  • 发布时间:2017-09-12
  • 访问量:0
详情

文化,是一种闪烁于灵魂深处,跳动于心脏之内,流淌于血液之中,渗透于骨髓之里的东西。优秀的文化,是战斗的号角,激越的战鼓,行动的纲领,前进的方向。在保险市场竞争日趋激烈、保险行业转型发展日趋艰难的形势下,中国保监会根据党的十八大关于建设文化强国的战略部署,于今年三月正式发布了“守信用、担风险、重服务、合规范”的核心价值理念,旨在使保险行业高举保险文化建设大旗,紧紧抓住着力践行核心价值理念这一关键环节,形成共同遵守的价值取向,促进整个行业持续健康发展。对此,保险行业理当转变工作作风,崇尚实干,力戒空谈。本文认为,要切实践行保险行业核心价值理念,确保其落地生根、蓬勃旺盛、开花结果,则必须真抓实干,在进一步明确严格的刚性执行要求的前提下,有效建立和推进一系列行之有效的工作运行机制。下面,仅以一孔之见,见教于保险同仁。

第一,必须明确严格的执行要求。虽然说保险行业核心价值理念对于保险文化建设具有里程碑的重要意义,但是如果保险企业仍然是重业务而轻文化,甚至迫于生计对核心价值理念视而不见、充耳不闻,或者以文件落实文件,以会议落实会议,不高度重视,不高度负责,不结合各自实际想实策、出实招和办实事,则断然难见实效,里程碑能否真正耸立恐怕要大打疑问。为此,对于整个保险行业文化建设,特别是核心价值理念的践行,有必要站在讲政治的高度,将其作为一项严肃的政治任务,在总体工作上进一步明确提出严格的刚性执行要求。而这个严格的刚性执行要求,就是要使保险行业在文化建设、包括核心价值理念的践行上,实现软指标硬化,虚任务实化,粗工作细化,松要求严化,慢节奏快化。要通过明确严格的刚性执行要求,产生紧迫感、危机感和责任感,强化号召力、执政力和执行力,形成凝聚力、战斗力和创造力。

第二,必须强力提升行业文化素质。一位中国人寿的培训大师曾多次强调:“培训就是生产力。”其在山西国寿任职时,引进先进的培训机制,花大气力,下苦功夫,多次自上而下层层培训,从管理到销售人人过关,把发展理念、举措、环节和流程不仅外化于形、固化于制,而且内化于心,使山西国寿在短期内发展突飞猛进,公司实力大增,员工收入大增,企业素质大增,人才队伍大增。应当说,文化素质的大幅提升,人才队伍的大量涌现,既是行业文化建设的起码要求,也是行业核心价值理念践行的必备条件。有鉴于此,必须建立健全严格的教育培训机制,把强有力提升行业文化素质真正列入重要议事日程,以足够的时间和足够的精力,有计划、有组织、有纪律、有针对性地进行全员强化培训,多形式、多渠道、多层次、多方位地使人人洗心革面,个个脱胎换骨,确保一大批懂文化、会建设、善践行的人才脱颖而出,有效引领并推进行业文化建设和核心价值理念的践行。

第三,必须建立切实可行的工作机制。文化建设兼具复杂而艰巨的使命,是一项长期而系统的宏大工程。文化对于我们的工作和生活,可以说无处不在,无时不有。保险行业践行核心价值理念,其根本任务就是要通过不断的宣导和积累,逐步把“守信用、担风险、重服务、合规范”的精神实质扎实有效地融入到改革、发展、管理、服务、效益和队伍建设等各项工作之中,使之形成行业发展的软实力,进而转化为行业破瓶颈、解难题、求发展的“金钥匙”,最终成为行业发展的生产力。面对如此繁重的工作任务,必须站在文化立企,文化兴企,文化强企,文化治企的战略高度,尽快建立健全并切实推进文化建设,包括行业核心价值理念践行的工作运行机制。多年来我们党在党风廉政建设和反腐败斗争中,成功推进了党委负总责,分管领导各负其责,部门领导一岗双责,主管部门组织协调,群众积极参与的总体工作运行机制,并且取得了卓越的成效。如此,倘若没有更好的工作机制,保险行业又何不取而用之呢!

第四,必须有效实施工作目标考核。要抓文化建设,真正培育和践行行业核心价值理念绝非易事,必须坚持“两手抓,两手都要硬”,否则难以解决行业存在的认识不高、重视不够、责任不强、思路不多和举措不力等诸多问题,导致说起来重要、忙起来不要,事倍功半,效果不佳。为此,无论是行业文化建设,还是行业核心价值理念践行,都必须认真研究和制订具体的工作目标,并以此为抓手实施考核,力求一抓到底,抓出实效。具体至少要做到“五个到位”,即:一是成立领导机构,组织领导到位;二是细化考核标准,目标分解到位;三是宣导考核方案,层层启动到位;四是明确岗位职责,绩效挂钩到位;五是严格考核评比,经验推广到位。诚然,还可以拿出一些更多更好更得力的具体工作举措。

第五,必须加大追踪督导工作力度。追踪,就是抓不落实的事;督导,就是抓不落实的人。只有发现不落实的事,经过抓不落实的人,才能令其去解决不落实的问题。因此,追踪和督导是更要的生产力。我们搞行业文化建设,抓行业核心价值理念的践行,更需要加大追踪督导工作力度,在将追踪督导工作制度化的基础上,既善于抓不落实的事,更敢于抓不落实的人,促使其切实转变工作作风,有效落实未曾落实的事,以开拓进取、务实求新的精神,达成各项考核目标,不断开拓行业发展新局面。

第六,必须严格实行问责制。保险文化建设责任大于天,保险行业核心价值理念践行责任重于山。为官一任,必须造福一方。因此,必须建立健全严肃的问责机制,对于不能根据保监会要求,工作目标考核不达标,经过追踪督导仍不能落实到位者,则必须横向到边,纵向到底,层层严格问责,严格进行责任追究,真正令其承担起应负的责任。要做到无章建章,有章必依,违章必究,执章必严,切不可心慈手软,姑息迁就,听之任之。否则,就是对文化的蔑视,对制度的践踏,对行业的犯罪。如果真的如此缺失责任,还谈什么保险文化建设,还谈什么行业核心价值理念的践行,有必要吗?

第七,必须作为干部任用的重要条件。发展是硬道理,文化建设也是硬道理。如果只重业务发展而轻文化建设,则发展必然受阻,不会出现健康持续性。实践反复证明,那种只以“保费论英雄”而被提拔重用的干部,只能胜任一时,而难以胜任一世。因此,能否一手抓业务发展,一手抓文化建设及行业核心价值理念的践行,能否使二者紧密相连、互为依存、溶于一体,促进全行业永续经营,关键在各级领导,关键在各级领导的任用。领导选拔的好,干部任用的对,则定能审时度势,抓住机遇,亲力亲为,带领保险各企业形成践行核心价值理念的小气候,进而使小气候逐步发展为整个行业文化建设的大气候,最终融入伟大的中华民族的文化强国梦。反之,则既没有小气候,也没有大气候,更不能融入文化强国的中国梦。为此,再不能单纯地以“保费论英雄”了,而必须把文化建设及行业核心价值理念践行的工作目标考核结果,及时地纳入各级领导干部的提拔任用范畴,并将其作为提拔任用的重要条件之一,以科学有效的选人用人机制,坚持正确的用人导向,知人善任、合理使用德才兼备的好干部。

    空谈误国,实干兴邦。若以上几个方面能够有幸被采用,则无疑进入到了真抓实干的境界,则践行核心价值理念的正能量必将源源不断涌现出来,则保险行业必将迎来生机盎然的文化建设的明媚春光,则整个保险业必将在实现中国梦的伟大进程中持续而又健康地发展。

 

 

二〇一三年六月二十日

扫二维码用手机看

这是描述信息
工银安盛人寿保险有限公司山西分公司

工银安盛人寿保险有限公司山西分公司

信诚人寿保险有限公司山西省分公司

信诚人寿保险有限公司山西省分公司

紫金财产保险股份有限公司

紫金财产保险股份有限公司

安盛天平财产保险股份有限公司山西分公司

安盛天平财产保险股份有限公司山西分公司

英大泰和财产保险股份有限公司山西分公司

英大泰和财产保险股份有限公司山西分公司

中银保险股份有限公司山西分公司

中银保险股份有限公司山西分公司

信达财产保险股份有限公司山西分公司

信达财产保险股份有限公司山西分公司

底部友情链接

发布时间:2020-12-29 10:08:01