会员动态

分类出来

意见建议

学会左侧留言

发布时间:2021-01-05 11:39:06

建议投诉 / Message

如果您有任何的意见或者建议,请给我们留言!

我要留言>>

 

 

当前位置:
首页
/
/
/
出镜的黄花——记人保财险山西分公司独家试点黄花保险

出镜的黄花——记人保财险山西分公司独家试点黄花保险

  • 分类:会员资讯
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2020-06-03
  • 访问量:0

【概要描述】

出镜的黄花——记人保财险山西分公司独家试点黄花保险

【概要描述】

  • 分类:会员资讯
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2020-06-03
  • 访问量:0
详情

自党中央发出打响脱贫攻坚战号召以来,山西大同云州区就紧紧把握脱贫攻坚政策机遇,在当地龙头企业、合作社的引领下,乡亲们将黄花种植作为扶贫支柱产业来抓,带动了不少贫困户脱贫致富。

俗话说,“天有不测风云”。露天种植的黄花从生长到采摘历时数月,很容易遭受炭疽病、褐斑病、白绢病等病害以及暴雨、内涝、雹灾、风灾等多种自然灾害的侵袭。特别是采摘期,黄花角(花蕾)一旦被冰雹打落,就造成整体绝收全损。种植户们只有“望花兴叹”。各类灾害成了广大黄花种植户的“心头之痛”,很多农民望而生畏,不敢放手发展黄花种植产业。

早在2015年,大同市云州区委、区政府对黄花种植业实地调研后,将寻求经济补偿的目光投向了保险,把保险机制纳入到产业政策工具箱中,使其成为扶贫产业政策完善配套的手段之一,委托中国人民财产保险山西省分公司独家试点开发相关保险产品。

人保财险山西省分公司接到任务后,在山西银保监局的指导下,积极与区农委、区黄花产业发展办公室专业技术人员联系,紧密协作,数次深入黄花种植大村,在田间地头、农家炕头上与黄花种植户深入交流,多次修改保险方案,终于在2016年初完成了“黄花种植保险”条款的定稿与报批。随即,又开发报批了“黄花目标价格保险”产品,当年实现了自然灾害与市场波动的“双保险”,极大地保障了当地黄花产业的顺利发展,为当地打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。

 

随着黄花产业的不断发展壮大,黄花保险也经历了一个从小到大、由点到面的发展过程。

2015年初,人保财险大同市分公司先是选取了云州区西坪镇试点推行黄花保险,当年承保1100多亩,实现了黄花保险的先行先试。就在当年,部分投保户发生了较大面积的蓟马虫害。人保财险驻地公司接到了农户的报案。接到报案后,人保财险大同市分公司立即派出查勘力量奔赴农田,协同大同市农业农村局、云州区农委及公司聘请的农业专家现场查勘核损,经过分片采样,分类核定,及时出具定损意见,仅用一周就将农险赔款送到农户手中。人保财险山西分公司的理赔服务让受灾种植户深切感受到了“有保险真好”!

针对黄花种植病虫害多发特点,人保财险山西省分公司于2016、2017连续两年筹措费用,为种植投保户免费赠送防虫药剂,帮助农户防灾减损。据统计,自2015年以来,人保财险大同市分公司先后为大同市云州区、天镇县、广灵县三个区县的黄花种植户提供了黄花种植和价格指数“双保险”,累计承保5.49万亩,提供风险保障2.83亿元,支付赔款1227.4万元,受益农户3008户次。可以说,“黄花双保险”真正为当地群众脱贫致富撑起了经济补偿“保护伞”。

2019年3月,人保财险山西省分公司总经理翟因华专程赴云州区,与区委书记王凤瑞就黄花全产业链保险进行了深入交流。在详细了解黄花全产业链保险需求后,人保财险山西分公司专为黄花产业量身定制了从融资担保、种植加工、物流货运、价格指数等全流程的“一揽子”保险保障方案,实现了黄花产业的 “保险全覆盖”。

2019年6月,为进一步为助力云州区黄花产业发展,人保财险山西省分公司向云州区政府无偿赠送了一架P302019型无人机,用来提升当地广大黄花种植户观测病虫害及防灾防损等技术水平。

常言道:“有备而无患”。另一件灾情的发生,更是给黄花种植户们投保黄花保险吃了一颗“定心丸”。

2019年7月5日,大同市云州区西坪镇唐家堡村的137户农户种植的黄花遭受冰雹灾害的侵袭,导致1098亩黄花不同程度的受损。由于该村农户投保了黄花种植保险,经核损,人保财险公司向唐家堡村受灾种植农户支付了224.8万余元保险赔款,及时、有效地挽回了农户们的经济损失。

随着决战决胜脱贫攻坚战的不断深入,大同云州区全区黄花种植面积从最初的3万亩已发展到如今的17万亩。全市建成了15家龙头企业,打造了8个国家级品牌,实现了除社保兜底外29722名贫困人口“人头一亩黄花”的目标,而黄花产业扶贫项目也入选了全国产业扶贫典型案例。

“黄花保险老百姓很认可。特别是在应对2019年严重的冰雹灾害中,人保财险及时赔付,老百姓很满意。”2020年5月12日,大同市云州区西坪镇唐家堡村支部书记张顺宝如是说。

黄花保险为广大花农系牢了安全绳! 

5月11日,习近平总书记赴山西考察调研。当天下午,他首先来到大同市云州区有机黄花标准化种植基地、西坪镇坊城新村,了解巩固脱贫攻坚成果工作情况。

扫二维码用手机看

这是描述信息
工银安盛人寿保险有限公司山西分公司

工银安盛人寿保险有限公司山西分公司

信诚人寿保险有限公司山西省分公司

信诚人寿保险有限公司山西省分公司

紫金财产保险股份有限公司

紫金财产保险股份有限公司

安盛天平财产保险股份有限公司山西分公司

安盛天平财产保险股份有限公司山西分公司

英大泰和财产保险股份有限公司山西分公司

英大泰和财产保险股份有限公司山西分公司

中银保险股份有限公司山西分公司

中银保险股份有限公司山西分公司

信达财产保险股份有限公司山西分公司

信达财产保险股份有限公司山西分公司

底部友情链接

发布时间:2020-12-29 10:08:01