顶部右上角按钮

发布时间:2020-12-29 10:53:58
搜索
搜索
这是描述信息

资讯中心

左侧菜单

发布时间:2021-01-05 10:34:09

t1

t

t

t

t
t

当前位置:
首页
/
/
/
推动农业保险更好服务乡村振兴战略

推动农业保险更好服务乡村振兴战略

  • 分类:行业动态
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2021-10-22 16:33
  • 访问量:

【概要描述】

推动农业保险更好服务乡村振兴战略

【概要描述】

  • 分类:行业动态
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2021-10-22 16:33
  • 访问量:
详情

    10月16日,中国农业风险管理研究会2021学术年会暨中国农业风险管理发展论坛在北京举行。

    本次会议以“迈向新征程的农业风险管理”为主题,探讨新阶段下我国农业风险环境变化与应对策略。与会嘉宾表示,科学管控农业风险对维护农业产业安全和促进现代农业高质量发展具有重要意义。其中,保险业在构建中国现代农业风险管理体系、服务乡村振兴战略中应发挥积极作为。

农业面临多重风险

    “农业作为特殊产业面临多重风险。”全国人大农业与农村委员会主任委员陈锡文表示,随着时代发展和形势变化,农业面临的风险越来越多。第一个是进口来源国自然灾害的风险。第二个是疫病疫情风险以及由此造成供应链中断的风险。第三个是国际能源价格上涨引起的粮油糖等替代能源消耗的风险。第四个是国际资本对大宗农产品炒作,给农产品国际贸易带来的价格风险。第五个是大宗农产品进口存在一定地缘政治风险。

    陈锡文认为,我国首先应转变观念,把确保粮食安全的概念向全面确保食物供给方向延伸。其次要考虑树立起大食物的概念,从总体上保障整个国家食物供给安全。最后要合理利用国际资源,建立稳定可靠的国际食物供应链。

五方面推动农业保险高质量发展

    “银保监会正在制定《农业保险承保理赔管理办法》,目前已经广泛征求行业和相关部门意见,正在抓紧推进相关工作,争取在年底前出台。”银保监会副主席梁涛在会上表示。

    梁涛表示,下一步需要从五个方面推动农业保险高质量发展,更好服务乡村振兴战略。一是充分发挥农业保险的工作任务,推动农业保险的扩面、增品、提标。二是加强理论创新,构建有中国特色的农业风险管理理论体系。三是统筹谋划,建立完善、各负其责、协调融合的农业风险综合管理体系。四是加强科研投入,提升农业的风险管理科技应用水平。五是加强科技赋能,推动农业保险数字化、线上化发展。

    与会专家认为,我国农业农村面临的形势复杂严峻,对农业风险管理提出了新的课题和挑战。当前,农业保险在助力灾后恢复生产、保障国家粮食安全等方面作用日益凸显,今年1-8月,我国农业保险实现保费收入782亿元,提供风险保障3.74万亿元。未来要完善农业风险管理,充分发挥农业保险作用,加强理论创新,构建有中国特色的农业风险管理理论体系,同时建议加强科研投入和科技赋能,推动农业保险数字化发展,提升农业风险管理科技应用水平,进一步推动农业保险高质量发展,为全面推进乡村振兴保驾护航。

    此外,中华联合保险集团股份有限公司党委书记、董事长徐斌表示,保险业要在构建中国特色社会主义现代农业风险管理体系中积极担当作为。一是要发挥集中力量办大事的制度优势,按政府引导、市场运作、自主自愿、协同推进的总体规划,高质量地服务于乡村振兴战略。二是保险业要回归保险保障本源,充分体现保险的互助性、精准性,以人民为中心体现保险的温度和担当。三是要通过综合金融服务,强化农村信用机制的建设,为现代农业融通资金提供有力保障。四是要通过构建高效的农村保险服务网络,激发农村基层社会治理的活力,着力推动保险成为农业的必需品和普惠产品。

畜牧业处于新一轮恢复期

    针对近几年我国畜牧业发展尤其是此轮“猪周期”等问题,与会专家提出,当前我国畜牧业发展处于新阶段的恢复期和转型期,面临资源、环境、成本和疫病等四大挑战,要加强畜牧业风险防控机制建设,建立健全风险防控领导体系、政策体系、制度体系,重点完善畜牧业保险制度,推进畜牧业尤其是生猪的收入保险试验试点,探索引入期货市场价格和“保险+期货”方式,调动政府和保险经营机构两方面积极性,进一步推动我国畜牧业稳定可持续发展。

    国务院参事室特约研究员、原农业部常务副部长尹成杰表示,当前,我国畜牧业发展势头良好,应充分认识畜牧业发展与安全的重要性和紧迫性,进一步建立健全畜牧业风险防控的六大体系:一是形成中央和地方执行有力、职责健全、责任明确、机构完善的领导体系。二是建立健全畜牧业风险预警、发布、处置、报告的制度体系。三是建立健全畜牧业市场运行和不同风险类型的风险调控机制。四是建立健全保护畜牧业生产能力的政策体系。五是要建立健全畜牧业防控风险的法律法规体系。六是建立健全畜牧业的保险制度。

    会上,中国农业风险管理研究会发布了《中国农业风险管理发展报告2021》,在分析新时期我国农业风险变化特征的基础上,从事前、事中、事后的视角,分析了农业风险管理的主要手段,总结了农业风险管理取得的成效,提出了中国特色农业风险管理体系的优势,剖析了面临的突出问题,提出了健全中国特色农业风险管理体系的政策建议。

 

please try again.
这是描述信息

+ 会员单位

泰康在线财产保险股份有限公司山西分公司

泰康在线财产保险股份有限公司山西分公司

诚泰财产保险股份有限公司山西分公司

诚泰财产保险股份有限公司山西分公司

华农财产保险股份有限公司山西分公司

华农财产保险股份有限公司山西分公司

大证保险经纪股份有限公司

大证保险经纪股份有限公司

太原市三皇保险代理有限公司

太原市三皇保险代理有限公司

山西美联盛航保险代理有限公司

山西美联盛航保险代理有限公司

中汇国际保险经纪有限公司山西分公司

中汇国际保险经纪有限公司山西分公司

山西新泰保险公估有限责任公司

山西新泰保险公估有限责任公司

这是描述信息

底部友情链接

发布时间:2020-12-29 10:08:01

底部导航

发布时间:2020-12-29 10:07:47