顶部右上角按钮

发布时间:2020-12-29 10:53:58
搜索
搜索
这是描述信息

行业规范

分类出来

左侧菜单

发布时间:2021-01-05 10:34:09

t1

t

t

t

t
t

当前位置:
首页
/
/
/
助推脱贫攻坚之政策篇

助推脱贫攻坚之政策篇

  • 分类:监管政策
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2016-08-30 00:00
  • 访问量:

【概要描述】

助推脱贫攻坚之政策篇

【概要描述】

  • 分类:监管政策
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2016-08-30 00:00
  • 访问量:
详情

    ★ 为加强对保险扶贫开发工作的统筹规划和政策协调,明确机关各部门职责,山西保监局决定成立山西保险业服务扶贫开发工作领导小组。领导小组组长由朱金渭局长担任,副组长由景晋生副局长担任,成员由各有关处室主要负责人组成。领导小组的主要职责包括:研究山西保险业服务扶贫开发工作现状、面临的形势和发展趋势;研究制定山西保险业服务扶贫开发工作规划和政策措施,统筹协调行业扶贫开发资源;督促落实山西保险业服务扶贫开发各项工作,协调解决工作中遇到的重大问题;研究提出山西保险业服务扶贫开发工作的建议,并积极协调争取相关政策。

(来源:山西保监局)

 

    ★ 6月16日,山西保监局召开保险扶贫工作会议,全面贯彻落实保监会、省委省政府关于脱贫攻坚工作的有关精神,安排当前和今后一段时间保险业助推山西脱贫攻坚工作。会议成立了山西保险业助推脱贫攻坚领导小组,组长为山西保监局局长朱金渭,副组长为山西保监局副局长景晋生,小组成员由人保财险、国寿、国寿财险等12家保险公司山西分公司总经理,山西省保协及学会的秘书长组成。

    朱金渭指出,当前和今后一段时间要围绕党中央、国务院“精准扶贫、精准脱贫”基本方略,精准对接山西省脱贫攻坚多元化的保险需求,做好以下工作。

一是在农业保险方面,加大财政资金整合力度,不断扩大贫困地区农业保险覆盖面;立足贫困地区资源优势和产业特色,因地制宜开展地方特色农业保险、目标价格保险、天气指数保险等试点;积极争取地方财政补贴,减免贫困地区农户保费负担;切实做好贫困地区农业保险服务,灾后赔付从快从简、应赔快赔。    

二是在大病保险方面,协调出台优惠扶持政策,降低贫困地区大病保险理赔起付线、提高赔付比例;开发推广贫困户大病补充医疗产品、贫困户住院护理保险产品;探索开展医疗救助保险,针对贫困人口设置分类分段的救助比例和最高救助限额;发挥专业优势,不断改进大病保险服务水平。

三是在民生保险方面,针对建档立卡贫困人口,开发推广贫困户主要劳动力意外伤害、疾病和医疗等小额人身保险产品;推动发展针对贫困地区的政策性农房保险统保,提高贫困人口农房保险保障程度及赔付标准。

四是在产业脱贫方面,积极发展扶贫小额贷款保证保险,为贫困农户融资提供增信支持;在贫困地区探索开展农业保险保单质押、土地承包经营权抵押、农房财产权抵押贷款保证保险,拓宽贫困农户保险增信路径。

五是在教育脱贫方面,推动保险参与转移就业扶贫,优先吸纳贫困人口作为农业保险协保员;面向贫困家庭子女开展保险职业教育、销售技能培训和定向招聘,做到“扶贫先扶智、扶贫必扶智”。下一步,山西保监局将选择脱贫任务重、产业一体化程度高、保险需求旺盛的贫困县,创建“山西保险业精准扶贫示范县”,为保险扶贫工作探索出可持续、可复制的保险参与扶贫开发的新模式。

 

    ★ 7月5日,山西保监局联合山西省扶贫办印发《关于山西保险业助推脱贫攻坚工作的实施意见》(晋保监发〔2016〕23号,以下简称《实施意见》),明确保险业精准对接贫困地区农业发展、健康保障、民生改善、产业脱贫和教育脱贫五个领域,到2020年,构筑以农业保险、大病保险为核心,民生保险为补充的多层次、全险种保险扶贫保障网,切实解决农户“因灾致贫返贫、因病致贫返贫”问题。

    《实施意见》强调,保险业和各级扶贫办要明确分工,细化任务,落实责任,确保各项工作有序开展。要建立联动机制,研究解决工作中面临的困难和问题,确保在政策制定、资金安排、工作协调、数据共享等方面形成合力。要加强统计监测,严格考评督查,实行差异监管。要加强宣传引导,发挥典型示范作用,营造有利于脱贫攻坚保险服务工作的良好氛围。

 

    ★ 7月20日,山西省农业厅、山西省发改委、山西省财政厅、人行太原中心支行、山西省林业厅、山西省旅游局、山西省商务厅、山西省供销合作社联合社、山西保监局、山西银监局、山西省扶贫办联合印发《山西省关于贯彻落实<农业部等九部门关于印发贫困地区发展特色产业促进精准脱贫指导意见的通知>的实施意见的通知》(晋农开发法[2016]10号)。

    《实施意见》指出,财政专项扶贫资金应进一步加大对贫困地区产业精准扶贫的支持力度,同时积极发展特色产品保险,探索开展价格保险试点。鼓励保险机构和贫困地区开展特色产品保险和扶贫小额贷款保证保险。

    《实施意见》明确,通过发展特色产业带动农村贫困人口增收脱贫,2016年脱贫25万、2017年脱贫26万、2018年脱贫27万、2019年脱贫23万、2020年脱贫14万。到2020年确保现行标准下115万农村贫困人口通过特色产业实现脱贫。特色产业主要包括农业产业、光伏产业、旅游产业和电商扶贫。

 

 

    ★ 7月28日,山西省扶贫办、山西省财政厅、山西省政府金融办、人行太原中心支行、山西银监局、山西保监局联合印发《关于印发<关于进一步推进扶贫小额信贷精准扶贫工作的指导意见>的通知》(晋开发办[2016]82号)。

    《指导意见》指出,支持推广扶贫小额贷款保险。开展扶贫小额贷款保证保险试点,通过保证保险为贫困户增信,探索建立“政府+银行+保险”的风险分担机制,鼓励贷款贫困户积极购买,政府给予适当保费补助。积极推广贷款贫困户大病医疗保险、人身意外保险,政府给予适当保费补助,化解贷款风险。政府要积极推动以贷款贫困户为对象,创新推出保费低廉、保单通俗的农业保险产品,合理确定理赔标准,提高理赔效率,分散贷款风险。政策性农业保险优先在贫困村试点和推广。

 

 

    ★ 7月29日,人行太原中心支行、山西省发改委、山西省财政厅、山西省政府金融办、山西银监局、山西证监局、山西保监局、山西省扶贫办联合印发《 山西省“十三五”时期金融助推脱贫攻坚实施方案》(并银发[2016]114号)。

    《实施方案》明确,深化贫困地区保险产品和服务覆盖率。按照风险可控,商业可持续原则,鼓励保险机构加大对贫困地区基础设施、重点产业和民生工程的投资力度。扩大农业保险覆盖范围,扩大农业保险密度和深度,通过财政以奖代补等方式支持贫困地区发展特色产品保险。大力推广小额贷款保证保险,为贫困户融资提供增信支持,大力推进贫困地区人身和财产安全保险业务,缓解贫困群众因病致贫、因灾返贫问题。

    《实施方案》强调,建立健全针对贫困农户的保险保障体系。完善贫困地区保险服务体系,健全贫困地区保险服务网络,提高贫困人口保险服务的可得性和便利性。加速发展设施蔬菜大棚保险、小杂粮保险等地方特色险种,分区域确立特色农险的重点发展方向。全面推行大病保险业务,切实解决贫困群众因病致贫、因病返贫突出问题。进一步扩大农房保险覆盖面,有效转移农村房屋灾害事故风险,稳步推进农村小额人身保险,提高农村小额人身保险风险保障,缓解意外事故和疾病等风险对贫困家庭的冲击。

 

    ★ 8月2日,山西保监局印发《关于贯彻落实<山西保监局 山西省扶贫办 关于实行保险业助推脱贫攻坚工作的实施意见>有关政策措施分工的通知》(晋保监函[2016]132号),根据保监局各部门、协会、学会以及各省级分公司的职责,明确政策措施分工情况,落实责任,要求各单位制定具体实施方案,及时反馈,报告进展情况。

 

   ★ 8月3日,山西保监局和山西省扶贫办联合召开山西省保险业助推脱贫攻坚工作电视电话会议。山西保监局局长朱金渭、山西省扶贫办副主任张伟勤出席会议并讲话。

    会议总结了保险业助推脱贫攻坚的初步成效。近年来,山西保险业坚持服务大局,紧密结合各地实际,在支持扶贫开发方面做了大量工作,取得了初步成效。

    一是全面发展农业保险,防止贫困地区因灾致贫返贫。2015年,山西农业保险共为山西农业发展提供风险保障421.16亿元,约占全省农业GDP的53%,累计支付赔款4.33亿元, 112万户次农户受益,仅旱灾一项保险业就支付赔款2.29亿元,52.6万户次农户受益,受益农户中很多为贫困户。今年入汛以来,农业保险预估赔款已超过5000万元。

    二是积极承办大病保险,缓解贫困人口因病致贫返贫问题。截至2015年底,全省大病保险已覆盖人群2450万人,累计支付赔款近9亿元,大大缓解了贫困地区“因病致贫,因病返贫”问题。

    三是大力推进民生保险,提高贫困人口抵御风险能力。2015年,全省保险业承保农房4.88万间,参保农户4.29万户,承担风险保障2.5亿元。今年上半年,全省农村小额人身险已覆盖11个地市的72个县(市、区),为366万人次提供近250亿元的风险保障,累积支付赔款1660万元,有效缓解了贫困农户因意外事故和疾病等风险对家庭的冲击。

    四是探索创新支农融资方式,改善贫困地区产业扶贫信贷环境。2015年,小额贷款保证保险帮助生产型中小企业获得贷款1033万元。农村小额借款人意外伤害保险为全省18万农村贷款户提供了约244亿元的风险保障,当年发生赔付支出1000余万元。与此同时,保监局先后与平陆县、娄烦县结成定点帮扶对子,2014年为平陆县东张峪村全体村民购买农村小额人身保险,提供包括意外伤害、身故、意外医疗等保险责任在内的总额766万元的风险保障,为贫困村民提供兜底保障。2015年为白刁岭村争取到了15万元风险补偿金,合作金融机构按风险补偿金的8倍放大贷款额度。各保险机构在全省多个贫困地区参与定点扶贫,帮助贫困地区修建道路、水渠、农田围栏等多项公共基础设施,累计捐赠图书数十万册,捐款数百万元。

 

    ★ 8月11日,运城保监分局向运城市人民政府报送了《运城保监分局关于运城保险业运行情况的报告》(运保监发〔2016〕14号),汇报保监分局相关情况、运城保险业发展及服务经济社会重点领域情况,提出了下一步保险监管工作重点。运城市市长陈振亮作出批示:请殿民、登州同志阅处。对我市水果、蔬菜、养殖保险情况和保监部门认真对接,以保险保障农业产业发展。

    接到批示后,运城保监分局局长段学东迅速拜会运城市分管农业及扶贫工作的副市长乔登州,对运城市农险发展基本情况和保险业助推扶贫工作的情况进行了专项汇报,双方商定,拟从三个方面落实陈振亮市长的批示。一是对运城市农业保险发展现状深入县(区)进行调研,针对如何扩大水果、蔬菜、养殖等农险产品的承保面制定专项实施方案;二是将芮城保险精准扶贫模式形成工作经验报告,在全市进行推广;三是制定科学发展路径,本着从“小”到“大”,由“易”到“难”的原则,开展上述两项工作。

 

    ★ 为贯彻落实山西保险业助推脱贫攻坚工作全省电视电话会议精神,中国人寿财险山西省公司依托中管企业的品牌资源优势,积极担当助力地方精准扶贫的政治责任和社会职责,近期与山西省农业厅联合制定出台了《关于加强保险支持新型职业农民培育的意见》(晋农科发〔2016〕17号,以下简称《意见》)。围绕当前山西省职业农民的创业需要,《意见》充分发挥农业部门的职能作用和中国人寿财险的行业优势,积极构建保险支持职业农民成长的政策体系,加强保险对新型职业农民的精准服务与扶持,为新型职业农民提供专业化精细化保险服务。

    一是开办特色农业保险。从2016年开始,在精准培育试点县积极试点开办特色农业保险业务,服务扶持当地主导产业发展。其中,在临猗县开办苹果种植保险,隰县开办梨种植保险,榆次区、天镇县开办温室大棚保险,平顺县开办中药材保险,神池县开办小杂粮保险,岢岚县开办羊养殖保险、方山县开办肉牛养殖保险。

    二是开展农业保险知识培训。各级农业部门在新型职业农民培育课程体系中安排相关农业保险知识课程,中国人寿财险各级分支机构充分协助当地农业部门,对新型职业农民进行农业保险政策、农险基础常识、农业保险产品、承保理赔服务流程等方面培训。特别是在精准培育试点县和拟开办特色农业保险业务的县(区),结合实际开展有针对性的相应农业保险知识的培训。

    三是提高风险保障服务能力。中国人寿财险将充分发挥其网点优势和服务优势,提高对全省职业农民的风险保障服务能力。在保险服务方面,对农业部门认定的职业农民(持新型职业农民证书)办理农业保险业务时,实行简化业务流程等措施,为职业农民的投保申请和理赔服务开通“绿色通道”。同时,农业行政主管部门在职业农民的农业保险扶持政策体系中明确中国人寿财险的保险服务优先地位。

   四是创新农业保险产品。在精准培育试点县开办特色农业保险业务试点县(区)取得经验的基础上,逐步扩大试点区域范围,向全省覆盖。农业行政部门和中国人寿财险公司要针对职业农民在农业新领域、农产品价格、气象指数等方面积极开展调研,重点围绕支持职业农民发展的扶持政策、风险保障等内容联合推动政策设计和产品创新,并选择条件成熟的区域推动保险支持职业农民政策试点或产品试点及后续推广工作。

    五是支持现代青年农场主计划。农业部门组织实施全省现代青年农场主的培养计划,中国人寿财险针对每年确定的现代青年农场主培育对象做好农业保险知识培训,并对现代青年农场主培养对象给予重点支持。

 

    ★山西创新贫困地区保险政策推进特色产业精准扶贫

    9月,山西省农业厅联合山西省发改委、山西保监局等14个部门印发《山西省推进特色产业精准扶贫工作的若干政策》(晋农开发发〔2016〕20号),创新贫困地区保险政策,助推脱贫攻坚工作。一是面向贫困地区家庭农场、农民合作社、龙头企业等新型农业经营主体,量身定制覆盖农业产业链的组合型农业保险产品;二是鼓励保险公司减免建档立卡贫困户参加政策性农业保险的个人自缴保费,减轻贫困农民保费负担;三是加强贫困地区农业保险服务,建立贫困地区农民保险灾后赔付从简从快、应赔快赔的快速理赔机制;四是各市可视自身具体情况开展生猪、羊、杂粮、中药材、干鲜果、蔬菜、农产品加工等政策性保险保费补贴,省级财政适时给予奖补。

 

    ★11月27日,山西省扶贫开发办公室与中国人寿保险股份有限公司山西省分公司签署战略合作协议。山西省扶贫办主任刘志杰、山西保监局局长朱金渭、中国人寿山西省分公司总经理张红路等出席签约仪式。

今年以来,山西省扶贫办与中国人寿山西省分公司在助推保险脱贫攻坚战役上紧密协作,于5月11日共同制定并推动实施了《关于开展贫困户大病医疗补充保险与意外伤害保险工作的指导意见》,并推出了贫困户大病医疗补充保险和贫困户意外伤害保险两款专项扶贫保险,成为山西省建档立卡贫困户防范化解风险、巩固脱贫成果的“预防针”。截至11月26日,全省共有9个市43个县(区)开展了专项扶贫保险,累计保障人数达80.95万人。其中,20个国定贫困县58.63万人,8个省定贫困县14.96万人,保险保障金额高达1584.71亿元。

按照战略合作协议,双方将找准并抓住保险扶贫的着力点和突破口,继续推动贫困户大病医疗补充保险与意外伤害保险业务合作,为贫困户建立基本医疗、大病保险之外的第三道医疗防线。在此基础上,积极开展小额信贷保险、住院护理保险、养老保险等人身保险的合作。

此外,按照战略合作协议,中国人寿山西省分公司将积极推动保险业参与转移就业扶贫项目的开展,优先吸纳贫困人员作为扶贫保险协保员,优先吸纳贫困地区大学生就业,加快贫困地区保险人才培育;充分发挥保险资金长期投资优势,推动保险资金向贫困地区基础设施和民生工程倾斜;积极鼓励各地探索保险参与脱贫攻坚的新模式、新途径,共同推进山西省保险扶贫的稳健、快速发展。

在本次战略协议签订仪式上,中国人寿山西省分公司向吕梁临县、晋中左权县、忻州代县、大同阳高县、长治武乡县等5个国定贫困县捐赠扶贫助困基金100万元,用于支持当地贫困户脱贫工作。

 

     1222,创建山西保险业精准扶贫示范县启动会在吕梁临县召开。山西保监局与临县人民政府签订了《创建临县山西保险业精准扶贫示范县合作备忘录》,标志着全省首个保险扶贫示范县正式落户临县。山西保监局局长朱金渭、省扶贫办副主任张伟勤、省金融办副主任张炯玮、吕梁市市长助理李月勤、临县县长李双会出席会议并讲话。

  围绕临县保险扶贫示范县创建工作,朱金渭在讲话中指出,一是强调“三要”,充分认识创建临县保险扶贫示范县的重要意义。“三要”就是重要、需要、必要。“重要”是指脱贫攻坚十分重要,保险业助推脱贫攻坚是体现大局意识、顺应发展大势的要求。“需要”是指在临县创建保险扶贫示范县是探索保险业助推脱贫攻坚的需要,必须通过试点进行试验,总结经验、典型带动,才能取得突破。“必要”是指就保险行业来说,在临县创建保险精准扶贫示范县是行业履行社会职责,在服务经济社会发展大局中壮大自己的必然。二是突出“三精”,积极开展临县保险业精准扶贫示范县创建工作。“三精”就是精准、精细、精心。“精准”就是要确保工作对象精准,必须围绕贫困地区、贫困人口、致贫原因来开展工作。“精细”就是注重细节、把控环节,形成细化的操作方案,把工作内容具体化、项目化,明确时间表、责任人。“精心”就是要用心去做,要有责任感和使命感,让人民群众特别是贫困群众,对保险业改革发展有更多的获得感和满意度。三是着力“三真”,推进落实临县创建保险业精准扶贫示范县工作。“三真”就是真抓、真干、真示范。“真抓”就是保监局和各省市公司要各司其职,创造性地开展工作,加强组织领导、协调配合。“真干”就是一线人员要积极作为、苦干真干。“真示范”就是要统筹规划,整合各方力量,确保创造的经验可复制、可推广。

  张伟勤强调,希望市县扶贫部门积极配合,与保险业一道,结合本地实际,开发保险产品,为全省脱贫攻坚工作提供“可复制、可推广”的保险扶贫经验。

  张炯玮指出,一是要把抓好保险业精准扶贫示范县工作作为重要的政治任务;二是要准确把握有利的保险政策窗口;三是要把深化保险有效供给作为工作的基本方法;四是要把加强组织推动作为实现各项目标的重要支撑。

  李月勤表示,扶贫工作是一项长期艰巨的任务,各部门要强化保障措施,形成工作合力,促进保险扶贫项目落地。吕梁市委、市政府将全力支持保险业在吕梁的各项工作,全力支持临县保险扶贫示范县有关工作。

  山西保监局副局长侯广庆主持会议。临县县长李双会代表县委、县政府致辞,人保财险山西省分公司总经理王力峰、中国人寿山西省分公司总经理张红路分别代表保险行业发言。山西保监局、山西省扶贫办、山西省金融办相关同志,山西省保险行业协会、山西省保险学会主要负责人,吕梁市政府和市扶贫中心相关领导、市保险行业协会主要负责人,临县县委、县政府相关领导和有关部门主要负责人,在临县设有分支机构的保险公司省公司、吕梁市公司、临县支公司主要负责人参加了会议。

 

    ★ 为响应国家政策,积极落实保险帮扶,合理助推金融精准扶贫,太平洋寿险山西分公司加强与扶贫办沟通交流,积极推进全辖扶贫工作,并明确了重点:1.各机构法渠要积极参与扶贫事业,利用保险机制助力政府开展扶贫开发工作,履行国企社会责任;2.做好专项资金支持,确保产品、投保、理赔、保全等多方面宣传与服务到位;3.分支联动,成立扶贫保险项目领导组与工作组,周密部署,全程关注参与业务开办、业务进展及实施各阶段情况;4.提供专属化特色服务,明确建立以客户经理、核保专员、理赔专员、保全服务专员等组成的专属服务团队,根据业务及客户实际需求及时提供个性化服务。同时,寿险山西分公司在保障产品设计方面突出公益性与普惠性,并最终确立了三款贫困户设计(保费均不足50元)专属保险方案。

    截止目前,太平洋寿险山西大同中支法渠业务中心通过近2个月的努力,成功承保我司山西全省第一单扶贫保险,共计收取保费99万余元,承保贫困人口2万余人。同时,其他机构扶贫保险项目也陆续开始进账。

 

1月19日,新华保险山西分公司团体业务部和晋中中支赴晋中市平遥县,召开保险精准扶贫对接启动会。

会上,平遥县领导对平遥县的贫困人口状况以及扶贫重点工作、目标,做了介绍,新华保险晋中分公司刘小莉总对此次保险精准扶贫的具体做法法以及意义做了说明。她说新华保险山西分公司多年来致力于慈善事业和扶贫事业,在精准扶贫工作中,我们努力做到“三精”和“三真”。“三精”就是精准、精细、精心。“精准”就是要确保工作对象精准,围绕贫困地区、贫困人口、致贫原因来开展工作。“精细”就是注重细节、把控环节,形成细化的操作方案,把工作内容具体化、项目化,明确时间表、责任人。“精心”就是要用心去做,要有责任感和使命感,让人民群众特别是贫困群众,对保险业改革发展有更多的获得感和满意度。 “三真”就是真抓、真干、真示范。“真抓”就是新华保险山西分公司各部门要各司其职,创造性地开展工作,加强组织领导、协调配合。“真干”就是一线人员要积极作为、苦干真干。“真示范”就是要统筹规划,整合各方力量,确保创造的经验可复制、可推广。

 

平遥县政府对于新华保险山西分公司此次响应省扶贫办、省保监局保险助推精准扶贫工作给予了高度评价会议最后,新华保险山西分公司向平遥县39位贫困村第一书记和丰盛村752位贫困村民赠送了总保额2000万元的保险,并与平遥县人民政府签署了战略合作意向书,就下一步合作意向进行了协议签署。

这是描述信息

+ 会员单位

山西和祥保险公估有限公司

山西和祥保险公估有限公司

山西世纪金阳汽车保险代理有限公司

山西世纪金阳汽车保险代理有限公司

山西太钢保险代理有限公司

山西太钢保险代理有限公司

山西宏洋保险代理有限公司

山西宏洋保险代理有限公司

山西华鑫安汽车保险代理有限公司

山西华鑫安汽车保险代理有限公司

山西宇鹏金通保险代理有限公司

山西宇鹏金通保险代理有限公司

山西并州快客保险代理有限公司

山西并州快客保险代理有限公司

山西成禧保险代理有限责任公司

山西成禧保险代理有限责任公司

这是描述信息

底部友情链接

发布时间:2020-12-29 10:08:01

底部导航

发布时间:2020-12-29 10:07:47