顶部右上角按钮

发布时间:2020-12-29 10:53:58
搜索
搜索
这是描述信息

财产险服务

左侧菜单

发布时间:2021-01-05 10:34:09

t1

t

t

t

t
t

当前位置:
首页
/
/
/
营造良好竞争环境,加强内部精细管理,努力实现车险 效益经营

营造良好竞争环境,加强内部精细管理,努力实现车险 效益经营

  • 分类:交流园地
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2014-12-03 00:00
  • 访问量:

【概要描述】

营造良好竞争环境,加强内部精细管理,努力实现车险 效益经营

【概要描述】

  • 分类:交流园地
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2014-12-03 00:00
  • 访问量:
详情

营造良好竞争环境,加强内部精细管理,

努力实现车险效益经营

国寿财险山西省分公司车险部副经理   贾琰君

近几年来,山西财险市场发展稳健,年均增速保持12%以上,成绩的取得既得益于监管部门的正确指导,行业协会的大力支持,更得益于山西财险市场23家经营主体的努力经营,辛勤付出。

然而,从2012年开始,山西车险市场出现过渡竞争现象,最直接的结果是车险保费增速回落,单均保费下降,车险承保利润不断下滑,直逼经营底线。从行协《2013年12月份统计报表》中的一些数据可以看出一些端倪,2013年车险同比增速13.4%,仅高于全险种增速0.19个百分点,车险份额占比80.99%,这与行业车险经营效益较好的2010年数据相比,回落明显,根据《2013年12月车险平台运行报告》显示,商业车险单均保费环比下降357.83元,今年1月份环比又减少了192.53元,利润率情况没有行业数据,无法评述,但从各方面情况分析,行业利润情况不容乐观。

所幸的是2013年,在保监局指导下,由行业协会牵头组织,山西财险行业制定了《山西省保险行业机动车辆保险自律公约(2013)版)》,并共同签订了《车险自律承诺书》,从4月1日起全省施行。从我公司执行情况看,成效显著,主要表现在商业车险优惠比例12月底相比3月底下降2.57个百分点,保费充足度得到较大提升。

自从收到举办论坛的通知后,我公司总经理室高度重视,围绕本次论坛的主题“在当前市场竞争环境下,提高车险承保利润率有效途径的思考”,组织相关人员认真讨论,立足山西车险行业现状,提出三方面的建议供大家参考。

一、进一步规范市场秩序,营造良好竞争环境;

第一,山西车险市场足够大,容得下我们23家公司快速发展。

根据《山西省2013年国民经济和社会发展公报》显示,2013年底山西汽车保有量415.9万辆(含三轮汽车和低速载货汽车),按照行协下发的《2013年12月平台运行情况报告》,我省交强险单均保费1025.71元,商业车险单均保费4411.27元,理论上测算山西车险市场规模有226亿元,但2013年山西车险保费120亿元,占比53%,如果从交强险投保数量占比统计则为87%,说明交强险投保率高,商业车险投保率较低,考虑2013年由于不规范竞争导致的商业车险优惠率高的因素,如果优惠比例下降5个百分点,我们的市场潜力还能增加9.6亿的规模,因此我们现在通过“价格战”、高手续费拼市场的发展模式,既浪费了市场资源,损害了行业形象,又降低了公司利润,最终受害的是客户、是公司、是整个山西财险行业。

第二,进一步创新自律方式,营造公平竞争环境。

去年四月份开始执行的《2013版车险自律公约》,对规范车险市场秩序起到了很大作用,但由于部分内容存在涉嫌垄断的法律风险,3月初行协下发了《关于废止行业自律公约部分条款的通知》,同时也启动了2014年车险自律公约修订工作,在当前这一段空白期,滥用优惠系数,挂靠车队、改变使用性质等违规现象时有发生还有逐渐泛滥的趋势,需要引起我们高度重视,尽快采取积极手段,确保市场竞争回归有序。主要做法建议有三,一是创新自律方式,从保护保险消费者权益角度出发,学习借鉴上海自贸区负面清单管理思路,按照现行车险ABC三类条款实行的现状,分别制定各类条款和实务的执行“负面清单”和违规处罚办法,同时希望借助车险信息平台,对“负面清单”规定的禁止行为进行平台刚性管控或可疑数据分析,彻底杜绝侥幸心理,确保公正公平竞争;二是加大检查力度,及时公布处罚结果,希望按照我们新制定的检查制度认真落实,关键是处罚一定要及时落地,并在行业内通报处理结果,以便新的自律公约能够长效约束市场违规行为;三是建议处罚落实到人头,按照检查结果,对发生违规行为的保单追查代理人、出单人和核保人责任,代理人可以注销代理人资格,出单和核保人员进行通报批评、经济处罚,后果严重可以建议调离岗位等等,目的是责任能够真正落实到人头,《2014车险自律公约》能够真正成为我们展业的合规“红线”。

第三、加强沟通交流,营造和谐行业氛围

山西车险市场是我们大家赖以生存的共同家园,和谐的经营氛围同样需要我们大家共同努力维护。通过行业自律和检查处罚是我们不得已而为之的一种途径,更好的途径还是通过沟通交流,达成共识,遵纪守法、规范经营。比如今天论坛的举办,就是很好的交流沟通平台,大家各抒己见,建言献策,共同规划车险市场发展方向,希望每次论坛结束后都能够形成会议纪要,指导同业公司理清经营思路,坚定经营理念,变被动为主动,规范经营,共同营造和谐行业环境。

二、不断加强精细管理,实现公司效益经营;

市场经营环境是影响车险效益经营的外部因素,经营管理水平是车险效益经营的核心因素,因此经营管理水平高低是实现车险承保盈利的最重要也是最关键的因素。保险业是现代服务业的典型代表,完全适用现代企业管理的经营理念,特别是车辆保险具有大量个体风险集中管理的经营特点,更加决定需要通过精细化的管理方式去实现效益经营的目标。

我国自从1980年恢复国内保险业,汽车保险经历了三十余年的快速发展,到现在已经成为财险公司的支柱险种,业务规模虽然壮大了,但经营管理水平却提升缓慢,始终停留在粗放管理的阶段,“重规模轻管理、重份额轻效益”的经营理念与现代企业经营理念存在较大偏差,随着经济的发展,社会的进步,保险业作为现代金融业的重要组成部分,必须与时俱进,科学发展,尽快接轨现代企业管理理念,特别是随着“大数据”时代的来临,外资险企的全面放开和快速扩张,以及即将实施的商业车险改革等等因素,都在倒逼我们尽快转变粗放管理模式,走一条精细化管理的转型升级发展新路径。下面谈四点建议和体会:

首先,要认真开展车险经营基础研究。一是深入分析全省经济运行、汽车市场、行业政策、市场竞争等情况,预测行业发展趋势;二是做好汽车容量研究,通过汽车保有量、客户需求、客户购买能力和习惯,预测车险市场规模和变化趋势;三是研究车辆细分市场出险频率、损失程度数据,确定风险控制的关键要素;四是要采集有效的经营数据,为承保政策制定提供数据基础。

其次,要做好车险经营分析和经营计划管理。车险经营分析主要包括:保费收入、赔付率等关键经营数据,各分支机构的经营管理能力、各产品的销售盈利能力,不同渠道的销售盈利能力、车险业务结构变化以及车险行业竞争力评价等;经营计划管理主要是按照总公司年度综合经营计划确定本年度车险保单赔付率控制目标和保费收入目标,并分解到各经营机构。

第三,要做好承保政策的制定与调整。围绕公司发展战略,目的是实现公司年度综合经营计划目标,主要内容应包括:细分市场的划分以及目标市场的选择,与细分市场匹配的产品策略和渠道策略等。

最后,要做好承保政策的落实。要充分利用好系统刚性管控,设定自动核保规则,不符合承保条件的自动退回,需要人工审核的转人工核保,确保承保政策的真正落地。

这是描述信息

+ 会员单位

山西和祥保险公估有限公司

山西和祥保险公估有限公司

山西世纪金阳汽车保险代理有限公司

山西世纪金阳汽车保险代理有限公司

山西太钢保险代理有限公司

山西太钢保险代理有限公司

山西宏洋保险代理有限公司

山西宏洋保险代理有限公司

山西华鑫安汽车保险代理有限公司

山西华鑫安汽车保险代理有限公司

山西宇鹏金通保险代理有限公司

山西宇鹏金通保险代理有限公司

山西并州快客保险代理有限公司

山西并州快客保险代理有限公司

山西成禧保险代理有限责任公司

山西成禧保险代理有限责任公司

这是描述信息

底部友情链接

发布时间:2020-12-29 10:08:01

底部导航

发布时间:2020-12-29 10:07:47