顶部右上角按钮

发布时间:2020-12-29 10:53:58
搜索
搜索
这是描述信息

财产险服务

左侧菜单

发布时间:2021-01-05 10:34:09

t1

t

t

t

t
t

当前位置:
首页
/
/
/
在当前市场竞争环境下,提高车险承保利润率 有效途径的思考

在当前市场竞争环境下,提高车险承保利润率 有效途径的思考

  • 分类:交流园地
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2014-12-03 00:00
  • 访问量:

【概要描述】

在当前市场竞争环境下,提高车险承保利润率 有效途径的思考

【概要描述】

  • 分类:交流园地
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2014-12-03 00:00
  • 访问量:
详情

在当前市场竞争环境下,提高车险承保利润率有效途径的思考

近年来,随着保险市场竞争的日趋激烈,服务成本持续上升,保险市场承保利润率持续走低。车险业务尤为突出,山西市场车险综合成本率由2010年的94%上升至2013年底的96.81%,行业整体车险业务综合成本率持续上升,承保业务方面已出现亏损经营,承保利润微乎其微。造成这种现象的原因是多方面的,现将主要原因总结如下:

 一、产品定价与经济发展不匹配。受国家经济影响,物价上涨,修车成本增加。然而自2009年以来,车险费率一直不变,导致保费变化不大,而赔付成本随着物价的不断上涨而不断升高,致使利润下降。为此,我们专门对市场上比较常见的如上海大众、一汽大众、广汽本田、丰田、东风日产、宝马、奔驰、北京现代、别克、雪弗兰等车系的承保和理赔数据进行了调研,根据数据显示,在我司承保数量和保费占比最高的上海大众系列,分别达到了16.26%和12.63%,而该车系出险后的修理费用在不断上涨,2010年工费较2009年上浮50%,配件价格上浮5%,到2013年,配件价格在2012年的基础上再次上浮5%,然而在此期间,该车系的辆均保费一直保持不变,某些车型甚至有所下浮。根据行业协会发布材料中,各车价段代表车型共18款的零整比来看,零配件的总价格远远高于车价,越高档的车零整比越高,其中50项易损配件的价格也均在车价的80%-230%之间,但是,无论是中低端车还是高端车所使用的费率都是一样的,但是赔付成本却大有不同,这样就相当于中低端车分担了高端车的保费,却没有享受到相对应的理赔服务,这是不公平的,同样也提升了保险公司的赔付成本,扩大了风险,摊薄了利润。

二、市场竞争相对粗放、盲目。从2006年保监会下达7折令以来,对将全国车险市场搅得乌烟瘴气的价格战有了很大程度上的限制,但是市场恶性竞争依然存在。某些公司牺牲自身利润,通过除保费价格以外的其他途径给予客户最大程度上的优惠以扩展业务,迫使整个行业加大展业的费用投入,产品和服务价格持续下降,保险公司在承保业务方面已经失去盈利空间,转而依赖投资业务维持发展。为了竞争,越来越多的保险公司忽视了承保利润,导致的结果就是像车险市场这样,哪怕综合成本率高达100%,明显是亏损业务,保险公司依然不惜人力财力来收取保费,只看规模,不看利润,实际上就是希望用投资收益来弥补承保利润的亏损。

三、差异化经营方式不明确。中国的市场从产品、营销到业务管理均存在严重的同构现象,缺乏有效的市场细分,其结果必然是产品和营销方式同质化,各市场主体在传统产品市场争蛋糕而不是另辟蹊径去将蛋糕做大。这种低层次竞争的结果只可能导致承保利润不断摊薄、盈利能力受到挑战、经营环境日益恶化。解决这一问题的唯一出路在于尽早转换经营哲学,抛弃多种业务、一种手段的粗放式经营模式,根据车险不同客户、不同业务种类的特点,有所为有所不为,通过经营模式的创新,在专、精领域建立起与众不同的、专业化的经营队伍和管理手段,确保整个行业持久不衰的盈利能力。

综合考虑以上因素,车险市场要实现承保利润率提升,必须要实行保险企业内部、保险行业外部的同步变革,提供更合理的产品及更优质的服务,才能在适应保险市场的需求的前提下,实现保险盈利。总结途径如下:

从内因来看,首先、各保险主体自身的认识尤为重要,要认清平衡业务发展速度和盈利能力是保证险企长期健康可持续发展的根本。在经营中保证自身经营数据的真实性、准确性,在下达任务指标时要与某一区域经济发展相适衡,只有这样才能发现问题并解决问题,从而提高保险主体的盈利能力。第二、转换展业思路,目前大部分保险主体的展业方式还是人工展业,人力是有限的,人工展业的业务规模都是由一个个的个体累加而来,而不是一个整体。根据大数法则,保险业务的整体规模越大,其经营数据就越真实。因此,各保险主体至少要在某一渠道业务上形成规模,实行平台式管理,可以有效降低赔付率及减少费用投放,降低成本,提高利润。

从外因来讲,需要行业共同治理。首先、提升业务品质和服务质量,加强业务管控,提升业务承保管理能力。对于优质客户给予政策上的倾向,完善差异化营销策略。好钢用在刀刃上,在保证业务发展速度的基础上,除展业必须的费用投入外,尽可能多地将费用资源用在优质客户的身上,以达到优化业务质量的目的。此外,车险业务的价值主要体现在服务质量上,好的服务质量也有利于提升客户黏度,增加客户对公司的忠诚度。目前的保险服务与客户的实际服务需求存在差距,通过开展服务创新、增加差异化服务来满足客户需求,提升客户体验,降低客户对保费的敏感度。客户选择保险公司是因为服务质量而不是费用,这样才能形成良性循环。第二、引导行业调整车险费率,与市场经济发展规律同步。费率实行差异化,对不同车型、不同客户、不同使用性质的业务,因人而异、因车而异制定费率。成本的上升不可避免,如何根据市场变化及时调整费率,是提高承保利润率的关键。第三、细化经营水平监管,从数据上对各保险主体进行监管,变过程监管为结果监管。同时对各保险主体每年的经营状况进行评级,包括对已决、未决案件的结案率、保险主体的盈利水平、费用水平等方面进行监管和评分,对不达标准的保险公司进行处理。目前各保险主体均将保费规模作为考核主体,忽视对承保利润的考核,适当增加对利润率的考核标准,对提高车险承保利润率的提高会起到积极的作用。

 

承保利润作为保险公司经营利润的一个重要组成部分,是不容被忽视的,只有重视承保利润,才有抵御危机的能力。希望在大家共同的努力下,我们的保险市场更加理性、更加健康,实现承保利润最大化及全行业的盈利。

太保财险山西分公司车险部经理   李亚林

这是描述信息

+ 会员单位

山西和祥保险公估有限公司

山西和祥保险公估有限公司

山西世纪金阳汽车保险代理有限公司

山西世纪金阳汽车保险代理有限公司

山西太钢保险代理有限公司

山西太钢保险代理有限公司

山西宏洋保险代理有限公司

山西宏洋保险代理有限公司

山西华鑫安汽车保险代理有限公司

山西华鑫安汽车保险代理有限公司

山西宇鹏金通保险代理有限公司

山西宇鹏金通保险代理有限公司

山西并州快客保险代理有限公司

山西并州快客保险代理有限公司

山西成禧保险代理有限责任公司

山西成禧保险代理有限责任公司

这是描述信息

底部友情链接

发布时间:2020-12-29 10:08:01

底部导航

发布时间:2020-12-29 10:07:47