顶部右上角按钮

发布时间:2020-12-29 10:53:58
搜索
搜索
这是描述信息

财产险服务

左侧菜单

发布时间:2021-01-05 10:34:09

t1

t

t

t

t
t

当前位置:
首页
/
/
/
车险费率改革后保险公司在承保方面需要应对的问题及改进措施

车险费率改革后保险公司在承保方面需要应对的问题及改进措施

  • 分类:交流园地
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2014-12-25 00:00
  • 访问量:

【概要描述】

车险费率改革后保险公司在承保方面需要应对的问题及改进措施

【概要描述】

  • 分类:交流园地
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2014-12-25 00:00
  • 访问量:
详情

车险费率改革后保险公司在承保方面需要应对的问题及改进措施

太平财险山西分公司

行业的每一次改革和变化,带给市场的总是机遇和挑战并存,本次车险费率市场化改革已是必然趋势。我公司作为一家车险业务占比相对较大的公司之一,在本次的改革中同样面临着巨大挑战。本次论坛开办的很好、很及时,希望能从本次论坛中学习和借鉴到同业好的经验。这里我们对我司在本次费改后承保方面需应对的问题及改进措施简单交流如下:

保监会已确定要积极稳妥推进行业车险改革,改革的核心内容是建立健全市场化的商业车险条款费率形成机制。即,逐步将商业车险条款费率的制定权交给保险公司,将对商业车险产品和服务的选择权交给市场,将现有费用为主的竞争将转变为价格、服务、品牌、管理、渠道等全方位竞争。

一、承保方面需要应对的问题:

1、行业整体盈利水平可能出现恶化

根据国际市场化改革的历史经验,因市场化竞争引发价格下降,改革初期存在综合成本率攀升的风险。本次改革中相关条款的调整,将带来保险责任扩大而费率却面临下调的压力,低赔付、高费用模式难以为继,因此,中短期内对行业整体盈利造成一定冲击,尤其是中小公司经营压力将更大。如何合理有效的配置销售资源,加大管理成本优化,建立更有效的成本比较优势,形成竞争力。

2、费率改革是否等于降价

在惯性思维下,既然是费改,那就是要降价了,外界传来了我们要准备开打价格战的消息。而本次改革的核心是定价模式的变革,随着“零整比”等新概念的引入,定价模式必然会随之发生变革,不同公司同一客户价格的差异、同一公司同一客户存在的差异等均有可能会出现。所以,对车险费率市场化的趋势应有正确的判断,对我们科学认识市场产品定价,正确引导客户理解费改提出新的要求。

3、如何正确理解新的条款和落实新的核保规则

由于受长期以来管理体制影响,现有的车险管理模式和体制将很难适应新的形势要求,一些传统的车险管理机制将受到冲击和挑战,随着车险费率放开后,新的承保政策、核保指引的落实也是一个新挑战,新的车险市场急需一些与之相适应的富有灵活性的管理措施,也急切盼望行业间尽快出台一套新的车险管理机制。

4、对个性化需求能否提供创新的产品

目前我国车险产品创新机制还不完善,基本改革对车险产品的冲击有很大影响。随着车险费率放开后,保险原有的险种已很难适应新的保险需求。因此,设计开发具有自己特色的新险种,建立起一套新车险产品创新机制,根据不同消费者需求,及时推出新的车险产品就显得尤为重要。随着改革的深入,提供合作商良好的合作体验,提供客户良好的服务水平将是竞争的有一个焦点。

5、对风险的定位和市场细分的把握

从现在掌握的情况看,本次汽车费率的改革涉及面广,同时也必然会使我国汽车保险经营原则发生重大转变。为此,如何根据不同信息判断风险状况,实行精细管理,做到规范化、标准化,数据化、信息化管理,成为现在承保的新考验。如通过车种类型、驾驶员信息、汽车大小和用途分类、安全驾驶记录等来确定不同人群、不同领域风险状态,细分市场、寻找业务拓展,成为指导销售的一个重要环节。

6、车险销售队伍和运营队伍的建设能力

费率市场化导致费率整体波动,首要因素就是内部成本如何管控;车险市场规模每年增长很快,客户转换承保公司的成本低,车险业务周期短,赔付量大,运营队伍建设如何有一个更加全面的升级。如此这些,车险费率放开后,车险业务急需新型的车险展业人才、管理人才,运营队伍建设和销售队伍建设就成为我们面对的新课题。

 

二、应对车险费率市场化改革的措施

1、切实转变观念,尽快适应改革

首先,要切实提高对车险费率改革的认识,要真正从思想上增强改革的紧迫感,加快研究探讨和实施费率改革后遇到新问题和所应采取的措施及对策,以迎接费率改革带来新的挑战。其次,要在全体员工中开展“转变观念,适应费率市场化改革”的教育,通过各种思想教育,使每个员工充分理解和认识这次费率改革的重要性,要以费率改革为契机,进一步深化保险体制的改革,推进国内保险公司各项机制的转变。

2、正确认识车险费改的费率调整

车险费率改革说到底就是实行市场化操作。此次费改不同于2003年的改革,一方面,财险市场已发生了根本性的改变,从我省市场主体看,已由原先的几家增加到了现有的20余家。二是,车险信息平台的上线和联网,为我们提供了共享平台,随着平台的不断升级,为我们对风险客户的判断提供了依据。三是,各项法律法规的不断完善,以及监管的环境的提升,进一步对市场经营得以规范。所以,车险费率改革调整并非等同于车险费率大降。

3、创新和发展销售渠道

费率市场化的情况下,保险公司若没有自己可控的销售渠道,那将只能受制于人,而且由于没有真实的客户信息,造成无法准确定价。因此,对于中介代理业务,保险公司应研究如何改善和加强渠道管理,改变在渠道合作中的被动性,逐步获取客户信息。降低保单获取成木,实行渠道动态调整,达到公司和渠道的双赢。此外,为降低保单获取成本,公司应积极发展直销业务,探索和优化直营营销模式、积极探索网销、电销。直销获取的客户信息有助于公司进行下一步的客户细分和锁定目标客户群。

4、完善标准化、推行精细化的管理模式

建立和完善承保标准化体系,提升成本管理能力,优化资源配置,实现承保政策从文本化变为结构化、从数字化向从数据化转变,保证政策落地执行的正确性和完整性。同时,在管理上进行精细化,着不仅是一种理念,更需要理性的方式方法的予以配套。保险企业是一个数据量大,风险复杂,涉及环节多,协作难度要求高的行业,因此必须实行精细管理,在执行层面一定要注意细节,要有切实的执行做保障,落到实处。

5、循序渐进,完善相关配套措施

就目前状况而言,实施保费“随人而定,随车而定”不是立刻就能全面推开的,定会遇到众多困难和坎坷,如目前国内汽车普及率有限,一辆车多人用的状况仍普遍存在,随人原则就不太好实施再如对考核一辆车的高事故率高费率,或低事故率低费率,则需要一套慎密的事故记录方法,需要交警部门密切配合。以上种种,都期待着在随后的行业平台建设和升级中得到改善,同时,也都需要我们监管、协会、学会以及在座的各位,大家共同的努力,不断改进,进一步推动和实现车险行业的科学化运作。

综上,即将到来的车险费改,既是新挑战也是新机遇,希望我们论坛能够发挥沟通平台作用,积极创造交流机会,使我们行业更加健康发展。*

这是描述信息

+ 会员单位

山西和祥保险公估有限公司

山西和祥保险公估有限公司

山西世纪金阳汽车保险代理有限公司

山西世纪金阳汽车保险代理有限公司

山西太钢保险代理有限公司

山西太钢保险代理有限公司

山西宏洋保险代理有限公司

山西宏洋保险代理有限公司

山西华鑫安汽车保险代理有限公司

山西华鑫安汽车保险代理有限公司

山西宇鹏金通保险代理有限公司

山西宇鹏金通保险代理有限公司

山西并州快客保险代理有限公司

山西并州快客保险代理有限公司

山西成禧保险代理有限责任公司

山西成禧保险代理有限责任公司

这是描述信息

底部友情链接

发布时间:2020-12-29 10:08:01

底部导航

发布时间:2020-12-29 10:07:47