顶部右上角按钮

发布时间:2020-12-29 10:53:58
搜索
搜索
这是描述信息

资讯中心

左侧菜单

发布时间:2021-01-05 10:34:09

t1

t

t

t

t
t

当前位置:
首页
/
/
/
人保财险:科技创新纾解车险理赔难题

人保财险:科技创新纾解车险理赔难题

【概要描述】

人保财险:科技创新纾解车险理赔难题

【概要描述】

详情

        近年来,机动车保有量迅速增加,机动车保险业务发展速度迅猛,承保数量和覆盖面迅速扩展,理赔案件数量急骤增长,随之而来的车险“理赔难”问题也成为了近年来全国两会期间的保险热点话题。根据时间进度,距离2012年2月保监会召开综合治理车险理赔难工作会议提出3年彻底解决车险理赔难题过去刚好一年时间,在这一年中,中国人保财险通过不断创新大胆尝试,推出一系列科技创新服务产品,有效促进理赔服务质量、效率及客户满意度的提升。
      “掌上人保”用户使用量稳步增长
自2012年初保监会在综合治理车险理赔难工作会议提出要高度重视综合治理车险理赔难工作以来,各家保险公司纷纷推出多重措施优化理赔手续,快速理赔服务。2012年3月,人保电话车险在行业内率先推出以信息化技术支持的“掌上人保”电子查勘员服务,该项服务推出近一年时间,已逐渐被广大车险用户所认同,用户使用量正在稳步增长。据中国人保财险数据显示,截至2013年2月,安装并使用过掌上人保软件的人数已逾80万名,其中人保财险车险客户注册人数90659人,已有7327人次客户体验电子理赔服务。
        根据中国人保财险理赔部人士介绍,通过运营数据显示,有85%以上的交通案件实际上都可通过“电子查勘员”来完成理赔,免去了客户在事故现场等待查勘,往返保险公司提供单证和领取赔款的麻烦。另一方面,对于其余15%出现了人员伤亡、三方物损的案件,中国人保财险将会第一时间派出救援力量、协助医疗抢救,真正做到“人民保险,服务人民”。
试点“微博理赔”服务
         为提升服务能力、创新服务举措,增强公司竞争力,不断改善客户服务的界面,在信息化、数字化社会中取得领先优势,中国人保财险于2012年11月在宁波开展了车险“微理赔”服务的试点。该服务通过宁波市分公司官方微博为当地客户提供包括报案受理、单证收集和理赔咨询在内的“微报案”“微单证”和“微咨询”服务。该项服务已于11月14日推出,并成功受理了一笔报案。
       “微理赔”系列服务为新生代客户群提供了良好的互动体验, “微报案”模块能够有效实现在报案量激增的情况下,以非电话报案渠道分担电话呼叫中心的压力,使客户的报案需求能够获得及时响应。
推行“微信理赔”服务
        为深入贯彻落实“以客户为中心”的服务理念,进一步丰富理赔服务渠道,中国人保财险于2013年2月18日在北京正式启动上线“微信理赔服务”系统。
        微信理赔服务系统功能主要包括微信报案、微信查询、微信上传照片(事故现场照片)、微信咨询四项功能。利用微信这一新兴社交媒体开展理赔服务,不但能提供在线人工服务,还开辟了全新的报案通道,极大方便了客户查询信息的需求。对于VIP客户,符合自助查勘理赔的案件,微信理赔还能进一步简化流程、缩短理赔周期、提升客户满意度、大幅提高理赔效率。
        这一新颖的理赔服务渠道甫一推出即受到客户的欢迎。截至2月28日,“北京人保车辆理赔”微信公众帐号的关注人数已达827人。2月20日对外发布一周里,微信平台收到的信息量为180条,日均交互的信息量为20余条。客户报案全程约10分钟,通过回访,客户表示微信报案过程很新鲜,效率也比较高。
        掌上人保电子理赔员、微博理赔以及微信理赔等科技创新产品作为服务尝试,在积极探索和实践保险业的社会管理职能,深入参与到交通综合治理层面,具有非常显著的实用价值和示范意义。业内人士认为,随着移动互联网用户,特别是3G、4G手机用户的不断增长,移动网络资费的不断下调,智能手机的不断升级和价格平民化,会有越来越多的车险客户会尝试和喜欢上用手机来处理车险理赔业务。王丁丁


中国人保财险为中小企业保驾护航

        两会期间,参加全国两会的代表委员就“扶持中小企业发展”进行了热烈的讨论。作为一个“当仁不让”的热点话题,围绕如何缓解中小企业“融资难”的热议被带到了两会内外。
作为与共和国同生共长的国有大型骨干保险企业,中国人保财险多措并举,以服务经济社会发展为己任,积极为中小企业提供信用风险保障,着力解决中小企业融资难、融资贵问题,促进中小企业健康、持续发展,为国民经济的平稳运行保驾护航。
        据了解,自2012年年以来,中国人保财险加大对中小(微)企业客户在融资方面迫切需求的关注,帮助越来越多中小(微)企业顺利获得银行贷款,度过难关,重返正常、持续经营之路。截至目前,中小(微)企业客户已经占到中国人保财险信用保险客户数量的一半以上,这个比例还将呈继续上升趋势。
       中小企业是吸纳就业、稳定经济的重要力量,其生存发展关系就业等民生大计,但长期以来金融资源向大型企业集聚的现象却始终存在,广大中小企业的融资困难问题已经成为制约其发展的瓶颈。
        中国人保财险针对科技创新型中小企业,积极探索科技金融新模式,助力科技型中小企业发展。2009年至2012年,为积极响应国家支持中小企业发展的政策,探索金融保险支持包括科技型中小企业在内的中小企业健康发展的模式,中国人保财险先后与宁波市、天津市、浙江省以及湖南省科技主管部门联合开展支持科技型中小企业贷款保证保险的项目。其中,政府通过政策引导和机制创新,鼓励银行为中小企业发放贷款,由中国人保财险提供贷款保证保险分散违约风险,政府提供超额赔款补偿的财政支持,形成了“政府推动,银保联手,风险共担”的综合金融服务网络。  

                                                                                                                                                                                                                                                             (人保财险  王丁丁)

保险百事通
                                                                                                                                   购买人身险注意事项

       保险合同尤其是人寿保险合同通常会伴随您一生,为了保护您的合法权益,请在投保过程中重点关注以下事项:1、要求保险销售人员出示"保险代理从业人员资格证书",或登录保险中介监管信息系统查询其是否具有合法资格。2、要根据自身已有的保障水平和经济实力等,选择适合自身需求的保险产品,充分考虑是否有足够、稳定的财力长期支付保费。3、要求销售人员提供保险产品的条款认真阅读,重点关注保险责任、责任免除、权利和义务、免赔计算、理赔手续、退保约定、费用扣除、保险期限等。4、一年以上的人身保险产品一般设犹豫期,从签收正式保险合同之日起10天内为犹豫期,在此期间解除保险合同,除扣除成本费外,退还全部保费。犹豫期过后退保会有一定的损失。5、新型产品包括分红保险、万能保险、投连保险等,这些产品的红利和收益是不确定的,也是具有一定风险的。6、作为投保人一定要亲自填写投保书,亲笔签名,不可由他人代签,否则将影响合同效力,同时需要按照《保险法》规定,认真履行如实告知义务。7、为保障保险消费者利益,保险公司会通过电话、信函或者上门进行回访,所以,一定要准确、完整填写地址、电话等联系方式。

相关企业下载

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。
这是描述信息

+ 会员单位

山西和祥保险公估有限公司

山西和祥保险公估有限公司

山西世纪金阳汽车保险代理有限公司

山西世纪金阳汽车保险代理有限公司

山西太钢保险代理有限公司

山西太钢保险代理有限公司

山西宏洋保险代理有限公司

山西宏洋保险代理有限公司

山西华鑫安汽车保险代理有限公司

山西华鑫安汽车保险代理有限公司

山西宇鹏金通保险代理有限公司

山西宇鹏金通保险代理有限公司

山西并州快客保险代理有限公司

山西并州快客保险代理有限公司

山西成禧保险代理有限责任公司

山西成禧保险代理有限责任公司

这是描述信息

底部友情链接

发布时间:2020-12-29 10:08:01

底部导航

发布时间:2020-12-29 10:07:47