顶部右上角按钮

发布时间:2020-12-29 10:53:58
搜索
搜索
这是描述信息

资讯中心

左侧菜单

发布时间:2021-01-05 10:34:09

t1

t

t

t

t
t

当前位置:
首页
/
/
/
保护持卡人利益,人保财险牵头———保险业成立预付卡共保体

保护持卡人利益,人保财险牵头———保险业成立预付卡共保体

【概要描述】

保护持卡人利益,人保财险牵头———保险业成立预付卡共保体

【概要描述】

详情
 
    本报讯 (记者 要俊杰 通讯员 王丁丁) 日前,由中国人民财产保险股份有限公司牵头组成的“单用途商业预付卡履约保证保险共保体协议签订暨业务启动仪式”在京举行,中国人保财险等共保体成员公司及相关政府部门代表出席了启动仪式。
    在我国,商业预付卡作为营销、资金管理的重要工具被广泛应用于零售、住宿餐饮及居民服务业等各领域。为规范单用途商业预付卡市场秩序,保障消费者权益,2012年9月,商务部颁布了《单用途商业预付卡管理办法(试行)》,要求发卡企业按照发卡金额的一定比例缴纳存管资金,或通过购买保证保险等方式冲抵存管资金,以避免因企业破产等原因导致消费者手中的预付卡无法兑付。为配套管理办法的出台,单用途商业预付卡履约保证保险于2012年底正式推出市场。
    为进一步发挥保险在保障消费者权益、规范单用途商业预付卡管理中的积极作用,2013年10月,商务部与保监会联合下发《商务部保监会关于规范单用途商业预付卡履约保证保险业务的通知》(以下简称《通知》),对预付卡保证保险业务提出了明确的要求,使这项业务有了更加清晰的政策指引。
为贯彻落实《通知》的有关要求,履行社会责任,增强承保能力,规避市场风险,保险行业成立了单用途商业预付卡履约保证保险共保体,共保体由中国人保财险、中国平安产险、中银保险、中国太平洋产险、阳光产险、天安财险6家保险公司组成,中国人保财险为共保体首席承保人及出单公司。
    单用途商业预付卡履约保证保险共保体是财产保险领域继“核共保体”之后成立的第二个行业共保体,是保险业发展模式改革创新的又一次有益尝试。共保体的成立,将有效提高保险行业在预付卡保险领域的整体承保能力及抗风险能力,进一步充分发挥商业保险机制在促进预付卡市场健康发展中的作用,为商业发卡企业及广大持卡消费者提供更全面、更优质的风险保障。
 
山西人保财险多举措开展“3·15”系列活动
 
    本报讯 (记者 要俊杰 通讯员 王丁丁) 以“3·15”国际消费者权益保护日为契机, 从3月10日至28日,人保财险山西省分公司以“接受社会监督、提升服务品质、打造精品公司”为主旨,在全辖区启动了“保险,让生活更美好”系列主题活动。
据该公司活动负责人介绍,活动期间的亮点主题宣传活动体现在:
    一是落实“总经理接待日”。3月15日全省各级经营机构主要负责人亲自接待来电、来访客户,通过耐心细致的解答客户咨询,刻不容缓的处理投诉案件,力争解决疑难问题在当场,无法当场解决的,要责成相关业务负责人限时答复,做到有效沟通,争取客户理解,化解矛盾纠纷,避免和消除负面影响,确保每件投诉案件给予客户第一时间反馈,做到投诉有着落、有结果。
    二是开展客户满意度调查。通过系统随机抽取2014年1-3月新保续保客户、2013年部分出险客户共计550名,针对销售服务、承保服务、理赔服务等三个方面所涵盖的“销售人员服务态度、诚信度、出单速度、查勘人员到达现场速度、查勘人员服务态度、查勘技能、定损时效、定损服务态度、定损技能、理赔资料收集、赔款速度和赔款金额的合理性”等12个项目,开展客户满意度电话调查活动,真实了解客户诉求,进行统计结果分析,实施针对性整改,切实解决“不履行告知义务”、“销售误导”和“理赔难”等问题,提升服务客户能力和服务水准。
    三是落实“诚信理赔服务宣传月”活动。活动结合省保险行业协会“为保险消费者寻找理赔理由”活动部署,11市分公司及其所属分支机构、营销部采取多种形式开展诚信理赔优质服务宣传活动并组织专题宣传报道,集中开展保险服务标准、理赔服务承诺、理赔服务举措、典型理赔案例、感人查勘理赔服务事迹等为主要内容的大宣传、大服务活动,优化社会理赔服务舆论环境、塑造人保财险理赔队伍服务形象。
四是开展点面结合的保险诚信公益宣传教育。该公司部署下辖331个县支公司、营销服务部联合合作4S店、代办网点,在居民小区等人流密集处设立宣传栏,设置咨询站(台),以群众关心度高的车险、家财险、电网销等险种为重点,开展保险咨询、专题问答解答,服务承诺宣导,提升保险基础知识渗透力。
 
旅行途中意外多
出国游先看保险
 
    据悉,不同国家对前往的国外游客签证有不同要求,有的国家对险种有明确要求,有的国家对保障额度有明确要求,而有的国家对投保的保险公司有明确要求。以欧盟为例,去欧盟各国,办理旅游医疗保险成为签发申请签证的前提,俄罗斯等国家也有类似规定。
    另外,有些国家对投保金额也有一定的要求,如德国规定,保额最低不得低于3万欧元。不仅如此,各个国家对中国公民须持保险单原件入境的要求不尽一致,有的要求严格些,有的就相对宽松,甚至个别国家不同入境口岸的要求也不相同。因此,购买了旅游保险的消费者,最好能在国内保留一份复印件,保单原件随身携带。

相关企业下载

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。
这是描述信息

+ 会员单位

泰康在线财产保险股份有限公司山西分公司

泰康在线财产保险股份有限公司山西分公司

诚泰财产保险股份有限公司山西分公司

诚泰财产保险股份有限公司山西分公司

华农财产保险股份有限公司山西分公司

华农财产保险股份有限公司山西分公司

大证保险经纪股份有限公司

大证保险经纪股份有限公司

太原市三皇保险代理有限公司

太原市三皇保险代理有限公司

山西美联盛航保险代理有限公司

山西美联盛航保险代理有限公司

中汇国际保险经纪有限公司山西分公司

中汇国际保险经纪有限公司山西分公司

山西新泰保险公估有限责任公司

山西新泰保险公估有限责任公司

这是描述信息

底部友情链接

发布时间:2020-12-29 10:08:01

底部导航

发布时间:2020-12-29 10:07:47