顶部右上角按钮

发布时间:2020-12-29 10:53:58
搜索
搜索
这是描述信息

资讯中心

左侧菜单

发布时间:2021-01-05 10:34:09

t1

t

t

t

t
t

当前位置:
首页
/
/
/
山西保险业召开2013年媒体通气会暨“2012年度山西保险好新闻”颁奖仪式

山西保险业召开2013年媒体通气会暨“2012年度山西保险好新闻”颁奖仪式

  • 分类:行业动态
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2013-03-11 00:00
  • 访问量:

【概要描述】

山西保险业召开2013年媒体通气会暨“2012年度山西保险好新闻”颁奖仪式

【概要描述】

  • 分类:行业动态
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2013-03-11 00:00
  • 访问量:
详情

  3月7日,山西保监局和山西省保险行业协会联合召开山西保险业2013年媒体通气会。山西省委宣传部、山西省新闻工作者协会、中央驻晋媒体、山西省内主流媒体和部分保险公司的相关人员参加了通气会。

   山西保监局副局长、新闻发言人景晋生通报了2012年山西保险业基本情况、监管部门抓服务有关政策措施和2013年监管工作思路。

  景晋生指出,2012年,全省保险业保持平稳发展,累计实现保费收入384.7亿元,同比增长5.5%,保费规模位居全国第16位。保险的渗透率、贡献度不断提高,累计提供保险金额和责任限额5.3万亿元,保险公司全年赔款和给付119.3亿元;保费收入占GDP总量的比率为3.2%,居全国第4,中部六省第1;人均保费1065元,居全国第11,中部六省第1。

  景晋生指出,过去的一年,我省保险业因地制宜,主动融入大局的意识明显增强,服务地方经济社会发展能力不断增强。一是在完善农业保障体系建设中做出新贡献。2012年,全省种植业保险承保农作物2402万亩,同比增长53%,农业保险为我省农业生产提供风险保障68.3亿元,赔款支出1.4亿元,受益农户23.6万户。保险业结合“一县一业”战略实施,探索具有区域特色的晋中蔬菜大棚、吉县苹果、清徐葡萄种植、晋城桑蚕、阳泉森林火灾等保险业务,一些工作已经取得突破。同时,针对农民人身安全的柳林县全民意外伤害综合保障计划顺利实施,吕梁、临汾的自然灾害公众责任保险覆盖面也持续扩大。二是在服务安全生产中实现新跨越。配合“以煤为基、多元发展”战略,联合安监、煤炭部门推动高危行业安全生产责任保险和煤矿安全责任保险发展。环境污染责任保险承保采选、化工企业233家,较2011年增加130家,承运人责任险、旅行社责任保险继续保持全覆盖,校园方责任险在大中小学校全面推广,医疗责任险加快发展。责任保险全年累计实现保费收入5亿元,提供风险保障5681.4亿元,赔款1.7亿元,同比分别增长60%和48%。三是在支持全省对外贸易发展中迈出新步伐。出口信用保险积极服务小微企业,累计为出口企业提供风险保障13亿美元,支持出口企业融资1.4亿美元。出口信用保险支持的出口额占全省一般贸易出口总额的35%,较上年提高11个百分点,位居全国第1;小微企业覆盖率达22%,位居全国第1。四是在参与我省社会保障体系建设中取得新进展。积极发展城镇职工、城镇居民和企事业团体补充医疗保险,使参保群众的医疗保障水平在社保基础上有了较大幅度提高,目前已覆盖677万人,2012年赔付与补偿额达2.8亿元,8.7万人受益。随着城乡居民大病保险实施方案的出台实施,群众“因病致贫、因病返贫”问题将得到进一步解决。五是保险资金助推我省经济建设实现新突破。截止2012年末,保险行业在晋投资总额172.8亿元,涉及6家保险主体参与投资的6个省内重点项目。今年,又有3家保险资产管理机构拟对我省5个项目进行投资,投资总额预计在100至150亿元,多数项目已签订合作意向书,处于尽职调查阶段。六是在参与创新社会管理中取得新成效。推动保险业率先在全国实现车船税与车险信息平台联网,创造性开展车船税代收代缴工作,做到了应收尽收。2012年代收车船税突破10亿元,年代缴税金是2006年代收代缴前的30多倍。

  景晋生指出,2012年,根据保监会“抓服务、严监管、防风险、促发展”的总体要求,山西保监局将解决车险理赔难和寿险销售误导、提升服务质量作为监管重点工作,切实加大保护保险消费者利益的力度。一是解决车险理赔难问题取得进展。建立了“四机制一标准”,即积案定期清理、理赔服务质量评价、小额赔付快处、理赔纠纷调处机制和理赔服务质量标准。有关机制的实施,取得了明显成效:在去年的积案清理中,产险公司积案的金额清理率为42%,居全国第7位;全年车险件数结案率达到88.9%,高于全国平均水平;去年上半年的测评显示,万元以下小额赔付周期14.6天,同比缩短5.4天。二是治理寿险销售误导有所突破。建立了投保风险短信提示和投保人关键信息强制录入及自动校验制度,提高了保单信息的完整性和真实性,确保投保风险提示及时准确。两项制度自2012年9月份实施以来,寿险销售误导现象得到遏制,消费者满意度逐步提升。三是提升服务质量工作整体推进。开展消费者满意度调查,召开提升服务质量大会,建立社会监督员制度,参与行风政风评议,组织优秀服务标兵和服务窗口“双十佳”评比。通过持续加强监管,保险公司经营理念有所改进,服务能力不断提高。四是维权工作取得实效。建立覆盖全省11个地级市的保险纠纷调处服务网络,成功调解各类纠纷324件,成功率90.8%;落实局长接待日制度,提高12378热线投诉处理效率,全年办结信访投诉380件,办结率88.2%。全年通过信访处理和纠纷调解,为消费者协调解决赔付、退保等纠纷,涉及金额1472万元。

  景晋生对2013年监管工作思路进行了通报,一是继续推进车险理赔难治理工作,督促产险公司积极开展积案的分类清理工作,推动机动车小额财损快赔快处机制在全省11个地级市的落实;二是加大销售误导治理力度,强化投保人关键信息强制录入和自动校验制度的执行,抓好投保风险短信提示制度的落实,加大对银邮代理机构销售误导行为的查处力度;三是完善保险纠纷调处机制,推动保险纠纷诉调对接试点工作,建立行业与司法机关沟通协调渠道和信息共享机制;四是继续做好提升保险服务质量工作,开展保险服务满意度调查,推动行业建立保险公司服务承诺履行情况的定期监测制度,督促保险公司改进服务承诺公开方式。同时,今年将重点结合我省转型综改实际,落实好中央和省里关于经济金融工作的有关要求,推动保险业更加主动地融入经济社会发展大局,在现代金融、社会保障、农业保障、社会管理等体系中发挥积极作用。一是在夯实农业基础、保障农产品供给方面,贯彻落实《农业保险条例》(今年3月1日正式实施),积极创造“三农”保险政策环境,推动农业保险产品创新,争取现有政策性农业保险全覆盖,发展蔬菜大棚、苹果等具有区域特色的农业保险,推动保险业在完善农业保险体系中贡献力量。二是在加快产业结构调整和扩大开放方面,继续推进出口信用保险发展,为我省发展外向型经济保驾护航;扩大责任保险服务深度和广度,在道路交通、环境保护、安全生产等领域健全保险机制,用市场化手段促进社会管理创新;积极协调吸引保险资金投资山西重点产业项目,提高保险业服务实体经济的能力。三是在加强民生保障方面,继续推动商业养老和健康保险发展,协调有关部门,出台我省大病保险工作方案,主动参与社会保障体系改革。

  山西省保险行业协会秘书长郭志龙通报了协会在治理销售误导、车险理赔难,保护保险消费者权益等方面的措施、办法以及取得的效果等。

  各新闻单位负责同志进行了发言,对行业抓服务给予肯定,并就加强沟通、扩大宣传提出了建议。省委宣传部新闻处负责同志就有关金融保险的新闻报道提出了建议和要求。

  同时,山西省保险行业协会与山西省新闻工作者协会联合举行了2012年“保险好新闻”表彰仪式,中煤财产保险股份有限公司向获奖记者赠送每人保额20万元的人身意外伤害保险。

相关企业下载

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。
这是描述信息

+ 会员单位

山西和祥保险公估有限公司

山西和祥保险公估有限公司

山西世纪金阳汽车保险代理有限公司

山西世纪金阳汽车保险代理有限公司

山西太钢保险代理有限公司

山西太钢保险代理有限公司

山西宏洋保险代理有限公司

山西宏洋保险代理有限公司

山西华鑫安汽车保险代理有限公司

山西华鑫安汽车保险代理有限公司

山西宇鹏金通保险代理有限公司

山西宇鹏金通保险代理有限公司

山西并州快客保险代理有限公司

山西并州快客保险代理有限公司

山西成禧保险代理有限责任公司

山西成禧保险代理有限责任公司

这是描述信息

底部友情链接

发布时间:2020-12-29 10:08:01

底部导航

发布时间:2020-12-29 10:07:47