顶部右上角按钮

发布时间:2020-12-29 10:53:58
搜索
搜索
这是描述信息

资讯中心

左侧菜单

发布时间:2021-01-05 10:34:09

t1

t

t

t

t
t

当前位置:
首页
/
/
/
省协会组织会员公司做客新浪山西会客厅

省协会组织会员公司做客新浪山西会客厅

  • 分类:行业动态
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2014-01-02 00:00
  • 访问量:

【概要描述】

省协会组织会员公司做客新浪山西会客厅

【概要描述】

  • 分类:行业动态
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2014-01-02 00:00
  • 访问量:
详情

12月19日,省协会牵头组织人保财险、国寿财险、中煤保险山西分公司农险部门负责人,做客新浪山西会客厅,共同录制了主题为“您身边的农业保险”的谈话节目。

三位负责人就农业保险的险种、承保理赔流程、以及国家和地方的一些农险政策等进行了讲解节目将于新年前夕在新浪网播出,将对我省农业保险的发展将起到良好的宣传作用。

          

 

 

 新浪会客厅   《您身边的农业保险》

   

各位新浪的网友大家好!这里是新浪山西会客厅,我是主持人明月。

 

农业,是人类的衣食之源,但是农业也是天生的弱质性产业,尤其我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,每年因灾害造成的经济损失高达数千亿元。农业保险的推行,正是我国农业的一大保障。我们今天的话题就是《您身边的农业保险》

今天做客我们会客厅的是具有经营农业保险资质的三家保险公司代表,他们分别是:

    中国人民财产保险股份有限公司山西分公司农业保险事业部的朱丽程副总经理,

    中国人寿财产保险股份有限公司山西分公司农业保险部的曹建军总经理

    中煤财产保险股份有限公司  市场营销部经理助理  徐彬先生        

首先欢迎我们今天的做客嘉宾:

 

欢迎各位做客新浪山西。

 

    主持人:说到农业保险,大家都不是特别的了解农业保险,您能不能给我们简单介绍一下什么是农业保险,以及农业保险的类型有哪几种?目前我省的农业保险发展情况?

 

人保朱丽程:

农业保险是指专为农业生产者在从事种植业养殖业生产过程中,对遭受自然灾害意外事故所造成的经济损失提供保险保障的一种保险。换句话说,农业保险是指农业生产者按照合同约定,以支付小额保险费为代价,把农业生产过程中由于自然灾害、意外事故造成农业财产的损失转嫁给保险人的一种制度安排。简单说,农业保险是以农、林、牧、副、渔为保险保障对象的一类保险。它同样具备了一般保险的经济性、法律性和互助性。

农业保险的根据分类依据不同而有所不同。大致情况是:

按照承保标的种类不同划分,分为种植业保险养殖业保险。其中种植业保险又包括生长期农作物保险、 收获期农作物保险、森林保险和经济林、园林苗圃保险。养殖业保险包括牲畜保险、家畜、家禽保险、水产养殖保险和其他养殖保险

按照承保损失性质不同分为死亡损失保险、收获损失保险、成本损失保险和产品价值损失保险。

按照保费属性不同划分,分为政策性保险和商业性保险。

 

    主持人:我们政策性试点保险品种有哪些?而且咱们农险还有一个试点地方特色叫做“一县一业”“一村一品”,可以给我们具体解释一下吗?这样做的意义又在哪里?

 

国寿财险曹建军:

2010年山西省委、省政府就提出“稳定粮食、做强畜牧、扩大果菜、发展加工”的发展思路,把“一村一品”,“一县一业”作为发展现代农业的重要切入点。确定了全省12个产业,确定了60个“一县一业”基地县,4000个“一村一品”专业村。从目前发展情况看。我省“一村一品”, “一县一业”已经领跑全国.

2013年山西省人民政府办公厅下发《山西省2013年“三农”保险实施方案》,要求进一步深入贯彻落实《农业保险条例》,进一步明确扩大“三农”保险覆盖面,增加保险品种,提高保障水平,推进“三农”保险全覆盖,形成政府积极引导、部门协同推进的“三农”保险工作机制,努力构建市场化的“三农”风险保障体系的要求。

方案同时进一步明确了鼓励支持试点地方特色的政策性“三农”保险补贴品种:要求各地市根据当地“三农”发展特点及农险需求,结合我省“一县一业”现代农业发展战略,与保险机构合作,自行选择开展具有地方特色的“三农”保险品种,由市、县(市、区)政府财政给予一定比例的保险费补贴,建立适合当地、具有地方特色的政策性“三农”保险。如:设施蔬菜大棚、苹果、核桃、红枣、马铃薯、棉花、种子、特色杂粮、基础母羊、农村住房、人身保险等。

方案中还要求各区市至少要确定一个新增品种作为政策性“三农”保险费补贴试点项目,开展“三农”保险试点。这些政策的出台也为我们下一步开展特色农险产品创新提供了难得的发展机遇和政策保障支持,作为农业保险主体一定要抓住机遇,积极研究市场,了解农险发展需求,大力开发新产品,支持配合三农保险的发展。

我们结合山西地方性特色农产品发展情况初步确定试点险种和区域:核桃保险可在阳泉、吕梁、长治、临汾、运城市试点;仁用杏保险可在大同、朔州市试点;苹果保险可在运城、临汾市试点;梨保险可在晋中市试点。

我公司今年也在特色农产品保险方面做出也做出了积极的尝试,我们在临汾地区积极进行苹果和核桃保险的试点工作。

(一)临汾果品保险开办情况

吉县市产苹果的大县,但自然灾害频发对苹果的正常生长带来极大威胁,农户对苹果保险诉求很高。我公司临汾中支结合本地实际情况及农民切身需要,在各级机构和领导大力支持下,快速完成苹果种植保险报备工作,取得该险种经营资格;同时积极与当地县政府沟通联系,取得有关部门对投保工作支持和帮助。组织投保投保苹果7000亩。今年以来,特殊气候多次出现,霜冻、冰雹、暴雨等强对流天气严重影响了苹果产量,给农户经济收入造成了较大损失。仅4月份一次霜冻事故,就使2000亩苹果受损,经过省、市、县果品农业专家多次核实定损,赔款达到50万元。

此外,临汾公司还积极与古县林业中心沟通联系核桃种植保险投保事宜,通过努力,我公司共计承保核桃5000亩,在4月份霜冻事故中,核桃不同程度受损,经过农业专家核定损失,预计赔款100万元。

 

主持人:那么我们农民朋友怎么样去投保和理赔呢?投保原则是什么?简单介绍一下投保和理赔流程。

 

    中煤徐彬:

我国农业保险的经营原则:政府引导、市场运作、自主自愿和协同推进。

经营农业保险必须符合“五公开、三到户”的监管要求,即“惠农政策公开,承包情况公开,理赔结果公开、服务标准公开,监管要求公开和承包到户,定损到户,理赔到户。

承包流程:保险公司经办人员或聘请的协保员向投保农户介绍农业保险政策、产品等相关内容—收集投保资料—查验保险标的—协助投保人填写投保单—承保公示—签发保险单送交农户。

理赔流程:农户通过客服电话向保险公司报案—保险公司现场勘查—确定保险责任—确定损失情况—收集理赔资料计算赔款—赔款公示—做好农户回访。

 

    主持人:我知道咱们人保财险是做农业保险时间最长的保险公司,那么在农险这块的经验也是比较丰富的,我想问一下农民朋友在投保和理赔的过程中应该注意哪些问题,可能就避免了很多不必要的纠纷,能够让农民朋友得到更好的保障?

 

人保朱丽程:

中国人民财产保险股份有限公司,简称中国人保财险,是与共和国同生共长的大型国有控股保险企业,也是中国和亚洲最大的财产保险公司,农业保险规模居亚洲第一、全球第二,机构网络遍布城乡。六十多年来,中国人保财险始终秉承“人民保险,服务人民”的宗旨,积极履行社会责任,发挥了保险强农惠农的主渠道作用,为促进改革、保障经济和稳定社会做出了积极贡献。人保财险山西省分公司作为中国人保财险的分支机构,自2007年恢复开办农业保险业务以来,累计承保山西省农作物及林木种植面积6800多万亩(次),承保能繁母猪300万头/次、奶牛37万头/次,承担风险总额196.4亿元,赔付支出7亿元。为山西农业生产发展和保障农民生活做出了积极的应有的贡献。

然而,正如主持人提到的,由于农民对农业保险认识的差异性、农村地域的宽泛性、农业生产的季节性以及农民对政府的依赖性,决定了承办农业保险情况的复杂性,开办农业保险初期,不可避免地出现了一些这样那样的问题。但经过我们多年的实践摸索,不断建立健全农村保险基层服务体系,逐步建立起了一支熟悉农村基层情况、精通农业生产业务、掌握保险专业知识的队伍以及与其相适应的服务网络,为农民朋友提供更加便捷、及时、准确、到位的农业保险服务。

在这里我想强调的是,为确保农民朋友及时、准确得到保险经济赔偿,需要农民朋友在投保农业保险时,要充分注意以下几个问题:

一是必须真实准确填报投保信息。投保信息主要包括投保人身份信息(姓名、身份证号码)、保险标的数量、“一卡通”号码等;

二是投保单及分户清单必须经投保人签章确认;

三是“三单一卡一票”(即投保单、分户清单、保险单、保险卡、保险发票)数据信息必须完全对应一致。

 

    主持人:您也可以谈谈,您在受理保险的过程中遇到的一些问题?农业保险对我们的农业发展有什么样的意义?

 

    国寿财险曹建军:

关于受理保险中遇到的问题,刚才咱人保的朱总也谈了很多,在保险发展中遇到的问题还是赔款及时到户的问题,主要是承保理赔过程中信息的准确性非常重要。比如说姓名、身份证号码,开户行等信息一定要核对清楚,才能够保障我们在处理理赔过程中的快速,准确,高效完成。也能更好的保障农民朋友的利益。

农业保险是减轻农业灾害损失、稳定粮食等主要农产品市场供应的重要举措。我国是自然灾害较多的国家,发生灾害的频率高、范围广、损失大。农业面临不利气候、病虫害等自然灾害的严重影响,是风险较大的产业。在现阶段农民承担风险能力有限的情况下,由于缺乏规避自然灾害风险的手段,许多农业经营者害怕遭遇突发性自然灾害和相关灾害,不敢也不愿将更多的资金投入到农业生产,一定程度上影响了农产品的供应,并进而影响农业现代化进程,削弱我国农产品在国际市场上的竞争力。因此,发展农业保险对农业生产加以保护和支持势在必行。

农业保险是创新救灾方式,提高财政资金使用效率的重要途径。在农业保险制度不健全的情况下,当发生灾情时,由于难以准确评估灾害造成的损失,同时也缺乏科学合理的分配机制和标准,政府救灾资金在使用上有较大的局限性。与单纯的政府救灾相比,对农业保险提供财政支持可以发挥财政资金的杠杆效应,调动多方力量分担农业风险。同时,农业保险引入保险公司作为第三方,按照商业原则和保险合同运作,有利于促进财政资金使用的公开、公正和公平。通过保险办法解决灾后补偿问题,有利于弥补财政救灾资金的不足,发挥财政资金四两拨千斤的作用,在一定程度上减轻政府筹措救灾资金的负担。

发展农业保险的实施必然对加快推进农业现代化和社会主义新农村的建设部署,对支持配合强农惠农富农政策的实施,加快我省特色农业发展的具有非常重要的意义。通过农业保险分散和转移“三农”风险,保护农民利益,提高农业抗风险能力,稳定农业生产,保障粮食安全和重要农产品供给,促进山西经济社会健康发展。

 

    主持人:聊了这么多关于农险实际的问题,那我们再来谈谈《农业保险条例》,在《条例》中有什么新的惠农政策吗?特别是农民关心的政府补贴这一块,可以给我们介绍一下。

 

    人保朱丽程:

首先应该从制定《农业保险条例》的背景和意义谈起。我国自然灾害较多,农业生产遭受不利气候,病虫害等自然灾害影响较大,发展农业保险对于抵御农业风险、稳定农业生产、保护农业利益具有重要意义。党中央、国务院高度重视农业保险发展,连续七年以中央一号文件来强调农业保险。经过长期探索实践,我国农业保险逐步发展壮大,已成为国家支农惠农真个的重要组成部分,收到广大农民朋友的普遍欢迎。所以根据《中华人民共和国保险法》、《中华人民共和国农业法》“国家建立和完善农业保险制度”等法律要求,为了规范农业保险活动,保护农业保险活动当事人的合法权益,提高农业生产抗风险能力,促进农业保险事业的发展,经国务院第222次常务会议通过,于2012年11月12日以中华人民共和国国务院令第629号正式发布《农业保险条例》,是国的第一个农业保险法规。其中最大的一个惠农亮点就是国家对农业保险的支持措施有了规范化,制度化的规定。一、国家支持发展多种形式的农业保险,健全政策性农业保险制度。二、对符合规定的农业保险由财政部门给予保险费补贴,并建立财政支持的农业保险大灾风险分散机制。三、鼓励地方政府采取由地方财政给予保险费补贴、建立地方财政支持的农业保险大灾风险分散机制等措施。

 

    主持人:作为今年刚刚获得经营农业保险资质的保险公司,中煤在明年的农险工作中有什么样的发展思路呢?

 

中煤徐彬:

基本思路是认真贯彻落实《农业保险条例》和省政府2013年“三农”保险实施方案,按照省政府同意部署,结合当地“三农”发展需求,扎实开展“三农”保险服务工作。

一、高度重视充分准备。2013年7月15日经这个保监会批准我公司获得农业保险经营资格,总、省公司高度重视农业保险工作,成立了由总、省公司参与的农业保险推动小组,负责对农业保险的组织。推动工作;按照开班要求积极做好前期准备工作,成立了专业服务队伍,对相关人员进行了培训宣导,目前准备工作已就绪。

二、政府支持,整体推进。作为山西唯一一家本土化的保险公司。在启动阶段得到了省政府相关部门的大力支持,省政府确定我公司为办理农业保险业务主体之一,为做好农业保险工作奠定了杂事基础。按照省政府农业发展规划,创新思路,积极参与,围绕“为政府承责,为农业护航,为农户分忧”的服务定位,权利支持我省现代化农业发展;加强与各级政府沟通,定期向政府相关部门汇报农业保险开展情况。推动农业保险健康发展。

相关企业下载

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。
这是描述信息

+ 会员单位

山西和祥保险公估有限公司

山西和祥保险公估有限公司

山西世纪金阳汽车保险代理有限公司

山西世纪金阳汽车保险代理有限公司

山西太钢保险代理有限公司

山西太钢保险代理有限公司

山西宏洋保险代理有限公司

山西宏洋保险代理有限公司

山西华鑫安汽车保险代理有限公司

山西华鑫安汽车保险代理有限公司

山西宇鹏金通保险代理有限公司

山西宇鹏金通保险代理有限公司

山西并州快客保险代理有限公司

山西并州快客保险代理有限公司

山西成禧保险代理有限责任公司

山西成禧保险代理有限责任公司

这是描述信息

底部友情链接

发布时间:2020-12-29 10:08:01

底部导航

发布时间:2020-12-29 10:07:47