顶部右上角按钮

发布时间:2020-12-29 10:53:58
搜索
搜索
这是描述信息

资讯中心

左侧菜单

发布时间:2021-01-05 10:34:09

t1

t

t

t

t
t

当前位置:
首页
/
/
/
山西保监局深化商业车险条款费率管理制度改革新闻发布会实录

山西保监局深化商业车险条款费率管理制度改革新闻发布会实录

  • 分类:行业动态
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2016-04-22 00:00
  • 访问量:

【概要描述】

山西保监局深化商业车险条款费率管理制度改革新闻发布会实录

【概要描述】

  • 分类:行业动态
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2016-04-22 00:00
  • 访问量:
详情

侯广庆:

  各位记者朋友,上午好,欢迎大家光临今天的新闻发布会。

  参加今天发布会的有山西保监局副局长、新闻发言人景晋生,山西保监局财产保险监管处处长高奇志,山西省保险行业协会秘书长孙志斌。

  这次发布会的主题是深化商业车险条款费率管理制度改革,下面请景晋生副局长通报相关情况。

景晋生:

  大家好,感谢记者朋友对这次发布会的关注。

  为认真贯彻党的十八届三中、四中全会精神,深入落实保险“新国十条”要求,2015年3月,保监会发布了《深化商业车险条款费率管理制度改革试点工作方案》,提出自2015年4月1日起,经营商业车险业务的财产保险公司可按照要求,向中国保监会申报新的商业车险条款费率,标志着已酝酿5年多的商业车险改革正式进入实施阶段。

  在保监会统一部署下,2015年6月1日,黑龙江等6省市作为第一批改革试点地区全面启用新版商业车险条款费率。2016年1月1日,天津等12省市作为第二批改革试点地区全部完成新产品切换工作。按照保监会安排,山西作为第三批改革地区,也是最后一批,将于2016年6月30日前完成商业车险改革配套工作。目前各项前期准备工作已经启动,现将有关情况做一简要介绍:

  一、商业车险改革的基本情况

  (一)改革的背景

  车险是我国财产保险领域第一大险种,随着机动车保有量和投保率的快速提升,车险覆盖面不断拓宽,在维护道路交通安全、服务社会经济建设等方面发挥了不可替代的重要作用。但近年来,我国社会经济环境、汽车产业发展、消费者保险意识等各个方面都发生了深刻而巨大的变化,商业车险价格形成机制不科学、条款费率与消费需求不适应、行业转型无动力等问题逐步显现,现行商业车险条款费率管理制度亟须改革。为此,保监会在前期多轮调研、论证和测算的基础上,迈出了商业车险改革的步伐。

  (二)改革的目标和内容

  改革的核心目标是建立市场化的条款费率形成机制,逐步发挥市场配置资源的决定性作用,赋予并逐步扩大保险公司商业车险费率拟定自主权。改革的内容包括三个方面:条款方面,以中国保险行业协会制定的示范条款为主体,以公司创新型条款为补充。费率方面,建立以商业车险行业纯风险保费为基准、保险公司自主确定附加费用率的商业车险费率形成机制。监管方面,按照“放开前端、管住后端”的指导思想,以偿付能力监管为核心,加强事中监测和事后问责。

  (三)改革的意义

  1.改革将有利于推进车险市场化进程。一方面将车险产品制定权交给保险公司。另一方面将车险产品的选择权交给消费者。通过对现行商业车险条款费率调整系数进行简化和优化,加强政策引导、机制倒逼,逐步提高保险公司的风险识别、风险分类、风险定价和风险管理能力,激发市场主体的活力和创新精神,促使保险公司在商业车险品牌、管理、渠道、价格、服务等方面开展全方位、多层次、差异化的市场竞争,推动行业提质增效升级。

  2.改革将有利于保护消费者权益。一是产品更加丰富,示范性条款与创新型条款并存,市场上车险产品将变得更加多样化,消费者的选择权不断扩大。二是市场竞争更加充分,竞争的结果使商业车险条款和费率更加合理,服务更加丰富和贴心。三是机制更加完善,通过修改车损险保额的确定方式和完善代位求偿机制等措施解决消费者关心的问题。四是费率与风险更加匹配,更多的消费者将享受到质优价廉的保险产品。

  3.改革将有利于增强车险的社会管理功能。一是通过实行车型定价,使不同的车型的费率水平与风险水平合理匹配,利用费率杠杆影响消费者对车辆的选择偏好,推动提升汽车的安全性和易维修性。二是通过扩大无赔款优待费率调整系数的浮动范围,引导车主谨慎驾驶,降低事故发生频率,促进道路交通安全管理。

  (四)对消费者的影响

  1.车辆出险率将成为影响保费的重要因素。改革后车辆近三年来的出险情况成为影响保费的重要因素,车辆出险次数越少,享受的保费优惠也就越多,安全意识好、风险状况低的车主所承担的保费将下降,相应出险次数多的车辆,保费将会有较大幅度上升,进一步明确了奖优罚劣的方向。

  2.可选择条款增加,条款内容更加科学合理。改革后将建立标准化、个性化并存的条款形成机制,允许保险公司选择使用行业示范性条款和开办创新型车险条款。示范性条款由行业统一制定,分为基本型和全面型,同时鼓励保险公司根据市场需求情况制定创新型条款,进一步丰富商业车险产品体系,给予消费者更多的选择。

  相对旧条款而言,改革后的新条款约定内容更加科学、合理。一是车损险的保险金额也就是发生全损时候的最高赔偿金额以投保时车辆的实际价值确定,而不再以新车购置价格确定。二是扩大保险责任范围。例如旧条款中,被保险车辆由于受到被保险机动车所载货物、车上人员意外撞击导致的损失,保险人不负责赔偿,而在新条款中将其纳入保险责任。三是索赔方式更加明确。车辆受损后车主既可以向责任方索赔,也可以向责任方保险公司索赔,还可以向自己的保险公司申请先行赔付并授权保险公司向责任方追偿。

  3.车型系数将为消费者购车提供重要参考。车型系数数据库来源于保险行业车险信息平台数据库,具有一定的科学性和权威性,在一定程度上反映了每一款车型的出险率、安全性能以及维修价格情况。改革后车型也将成为影响保费的重要因素,对于出险率低、安全状况好、维修成本低的车型,在其他条件相同情况下,其对应的保费也会更低,因此车型系数可以成为消费者购车的重要参考。

  (五)先期试点的效果

  从试点情况来看,新条款的费率与风险更加匹配,消费者普遍获益。2015年,首批试点的六个地区商业车险单均保费同比下降7.7%,约74%的车主获得降价优惠,公众对商业车险新产品的认可度不断提升。同时,在新条款的有效带动下,驾驶员更加注重行车安全。2015年,首批试点的六个地区商业车险出险率从年初的55%左右下降到年末的35%左右,减少约20个百分点。

  二、我省商业车险改革工作进展情况

  2015年,我省汽车保有量大约为519万辆,保险行业承保汽车441.97万辆,实现车险保费收入135.3亿元,占全省财产保险保费收入的80.83%。其中,商业车险保费收入90.15 亿元,赔款支出57.16亿元,车险已经成为涉及我省千家万户的重要险种。为确保改革平稳启动和市场平稳运行,山西保监局将此项工作作为全局和全行业各项工作的重中之重来抓,第一时间启动部署。

  (一)建立组织领导机制。成立了由保监局主要负责人牵头的改革工作领导小组,全面统筹我省商业车险改革各项工作。领导小组下设办公室,办公室主要负责新闻宣传、验收督导、应急处置和市场监测等工作。

  (二)制定改革工作方案。根据保监会统一部署,结合山西实际,研究制定了《山西保险业深化商业车险条款费率管理制度改革工作实施方案》,明确了对改革工作的总体要求,细化了各财产保险公司、行业协会和保监局的责任分工、完成时限。

  (三)召开改革启动大会。组织召开了全省商业车险改革工作启动大会,保监局主要负责人作动员讲话,进一步阐述了改革的背景、内容和意义,介绍了前期试点地区取得的成效及存在的问题,会议对有关工作进行了安排部署。

  目前,我省23家财产保险公司已完成省级层面的费率测算等工作,制度建设、系统改造和调试以及人员培训等工作正在进行中,预计5月初各项准备工作全面完成。

  此次商业车险改革工作得到了省政府的高度重视,王一新副省长专门作出批示,要求有关部门积极支持和配合保险业做好此次车险改革工作。

  三、下一步工作安排

  商业车险改革工作涉及面广,社会关注度高,时间紧迫,任务繁重。为确保商业车险改革工作在山西平稳推进,保监局将重点做好以下几项工作:

  (一)全程督导,确保准备工作顺利推进。一是指导各保险公司按照保监会有关规定进行产品报批。二是督促保险公司按标准进行业务流程改造、核心系统升级,并在正式验收之前完成系统联调测试。三是引导保险公司开展形式多样的培训及测试,保证培训效果。

  (二)严格验收,确保各项条件符合要求。一是印发《山西财产保险机构开办商业车险新产品现场验收方案》,明确验收内容、流程和相关要求。二是严格把关,对省级分公司验收实现100%全覆盖,对省级以下分支机构和中介机构进行一定比例的抽验,要求无论是管理层、操作层还是基层业务人员均能熟悉和掌握改革精神和具体内容。

  (三)加强监测,确保车险市场平稳运行。重点对综合成本率、保费增长率等指标定期进行监测,对于指标异动明显、市场反应强烈、投诉集中的保险公司及时进行窗口指导和监管谈话,必要时启动现场检查程序、加大现场监管力度和处罚力度。

  以上是我通报的简要情况,谢谢大家。

侯广庆:

  下面请记者朋友们就关心的问题进行提问。

  山西综合广播电台记者:

  我们注意到此次商业车险改革的一个重要特点是费率与风险更加匹配,能否详细介绍一下费率与风险如何挂钩?另外,请详细介绍一下这次商业车险改革条款修订有哪些主要亮点?谢谢。

孙志斌:

  费率与风险挂钩主要是通过无赔款优待系数“NCD”。这是根据客户所投保车辆上一年或上几年的赔款情况进行浮动费率的系数,由中保协制定、颁布,并通过车险信息平台统一查询使用。NCD系数值连续3年未发生赔款为0.6,连续2年未发生赔款为0.7,上年没有发生赔款为0.85,新车、上年发生1次赔款或平台有不浮动原因为1.0,上年发生2次赔款为1.25,上年发生3次赔款为1.5,上年发生4次赔款为1.75,上年发生5次及以上赔款为2.0。

  此次商业车险改革的亮点主要体现在四个方面:一是扩大保险责任提升保障,本次条款修订共减少15条责任免除事项;二是社会关注热点解决,如车损险保险金额确定方式,代位求偿机制的实施等;三是明确概念,减少纠纷,明确了如车上人员、第三者等概念;四是险种整合体系清晰,原有38个附加险及特约条款保留10个,新增1个。

  谢谢。

相关企业下载

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。
这是描述信息

+ 会员单位

山西和祥保险公估有限公司

山西和祥保险公估有限公司

山西世纪金阳汽车保险代理有限公司

山西世纪金阳汽车保险代理有限公司

山西太钢保险代理有限公司

山西太钢保险代理有限公司

山西宏洋保险代理有限公司

山西宏洋保险代理有限公司

山西华鑫安汽车保险代理有限公司

山西华鑫安汽车保险代理有限公司

山西宇鹏金通保险代理有限公司

山西宇鹏金通保险代理有限公司

山西并州快客保险代理有限公司

山西并州快客保险代理有限公司

山西成禧保险代理有限责任公司

山西成禧保险代理有限责任公司

这是描述信息

底部友情链接

发布时间:2020-12-29 10:08:01

底部导航

发布时间:2020-12-29 10:07:47