顶部右上角按钮

发布时间:2020-12-29 10:53:58
搜索
搜索
这是描述信息

资讯中心

左侧菜单

发布时间:2021-01-05 10:34:09

t1

t

t

t

t
t

please try again.

周延礼:五方面深化保险业改革创新

  • 分类:行业动态
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2016-05-30 00:00
  • 访问量:

【概要描述】

周延礼:五方面深化保险业改革创新

【概要描述】

  • 分类:行业动态
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2016-05-30 00:00
  • 访问量:
详情

2016第五届金融街论坛5月29日在北京举办。论坛上,中国保监会副主席周延礼提出,通过深化改革创新,在未来10年到20年重要战略机遇期,实现保险业跨越式发展。对此,他表示充满信心。

周延礼提出了保险业深化改革创新的五点思路和举措:第一,深化保险业供给侧结构性改革,适应保险消费升级新变化,并从两个方面加以推进。一方面,优化保险产品的供给,提高保险普惠性服务,对接政府职能转变、社会结构转型、中产阶层崛起和消费习惯变化带来的新需求,大力发展保险新产品,特别是围绕服务扶贫攻坚战略,大力发展大病保险、农业保险、巨灾保险等,让老百姓有更多的获得感。鼓励保险业深度参与健康产业链、养老服务业的发展,推动保险在税收优惠健康保险、延税型养老保险、老年人住房反向抵押保险等方面创新保险产品和服务,推动完善多层次的社会保障体系建设。另一方面,提升保险服务水平,提高消费者满意度。要综合运用整治市场秩序、加大信息披露力度、提高服务评价体系,特别是“12378”热线,让消费者能够得到充分的权益保障。同时,要加强消费者教育等手段,从营销、承保、理赔、经办等各个环节,全流程推动保险机构全面加强和改进保险服务水平的提高,推动保险服务网络向基层和薄弱地区延伸、倾斜,推动保险机构为消费者提供更便捷、更贴心、更全面的保险保障。

第二,深化保险监管供给侧结构性改革,适应有效防范化解风险的新要求。周延礼表示,保监会将坚持维护公平与促进效率相统一、机构监管与功能监管相统一、宏观审慎监管与微观审慎监管相统一、原则监管与规则监管相统一,更加注重发挥偿二代在风险防控中的核心作用,强化偿付能力的刚性约束。加强保险集团的并表监管,推进系统重要性保险机构的监管。加大保险机构资本金充足性管理力度,将偿付能力监管与产品监管、机构准入、重大项目的资金运用信息披露等作为重要监管措施,实施联动监管。进一步完善监管制度,推进关键监管环节规章制度的制定,探索负面清单监管模式,按照“放开前端、管住后端”的改革方向,改进监管方式,强化过程监管、信息披露和监管资源的整合,不断提高监管的针对性和有效性,切实守住不发生系统性和区域性风险的底线。

第三,进一步深化保险产品定价机制改革,适应更好发挥市场配置资源决定性作用的新实践。周延礼提出,人身险费率市场化改革将向纵深推进,全面系统地修订人身险条例和条款费率,以及健康险管理办法,稳步推进意外险定价机制改革。在商业车险方面,从目前改革试点情况来看,消费者获得的保障扩大,平均保费下降,保险公司取得的经济效益和社会效益同步提升。下一步将稳步推进商业车险市场化进程,力争在今年6月底前在全国范围内全面实施商业车险改革,巩固和扩大商业车险改革成果。

第四,进一步深化保险资金运用市场化改革,适应大资管趋势的新需要。周延礼强调,保监会将坚持服务于国家经济发展战略和实体经济的主攻方向,坚持在风险责任与自主权利、投资范围与投资能力相匹配的前提下,赋予市场主体更多投资自主权、选择权和风险判断权,鼓励和推动保险机构创新金融工具。在去年国务院批设中保投资有限责任公司的基础上,进一步发挥保险资金长期性投资的特点,大力发展保险私募基金、股债结合、优先股、资产支持计划,以此来支持“一带一路”和国家重大战略实施和重大民生工程建设,更好服务于科技型小微企业发展和战略新兴产业的发展,把保险的功能和作用体现出来。

第五,进一步深化保险市场准入和退出机制,适应优化市场结构的新格局。周延礼介绍,保监会将继续坚持自身条件过硬、服务国家战略、兼顾区域平衡、支持专业创新的原则,坚持“保险姓保”,严把市场准入关,支持和鼓励想经营、能经营、善经营的社会资本投资到保险业里来,积极发挥自保、相互和互联网等新型保险组织,以及行业保险、再保险的专业市场,积极支持符合条件的保险公司在境内外上市及在新三板挂牌。同时,坚持和完善多层次市场退出机制,研究制定保险机构整顿、接管程序等相关规定,加快区域性市场的退出实践,实现扶优限劣,有序推进保险市场发展。

来源:中国保险报·中保网

相关企业下载

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。
这是描述信息

+ 会员单位

泰康在线财产保险股份有限公司山西分公司

泰康在线财产保险股份有限公司山西分公司

诚泰财产保险股份有限公司山西分公司

诚泰财产保险股份有限公司山西分公司

华农财产保险股份有限公司山西分公司

华农财产保险股份有限公司山西分公司

大证保险经纪股份有限公司

大证保险经纪股份有限公司

太原市三皇保险代理有限公司

太原市三皇保险代理有限公司

山西美联盛航保险代理有限公司

山西美联盛航保险代理有限公司

中汇国际保险经纪有限公司山西分公司

中汇国际保险经纪有限公司山西分公司

山西新泰保险公估有限责任公司

山西新泰保险公估有限责任公司

这是描述信息

底部友情链接

发布时间:2020-12-29 10:08:01

底部导航

发布时间:2020-12-29 10:07:47