顶部右上角按钮

发布时间:2020-12-29 10:53:58
搜索
搜索
这是描述信息

资讯中心

左侧菜单

发布时间:2021-01-05 10:34:09

t1

t

t

t

t
t

当前位置:
首页
/
/
/
紧抓保险托底功能 持续助力脱贫攻坚 ——山西保险业扶贫记

紧抓保险托底功能 持续助力脱贫攻坚 ——山西保险业扶贫记

  • 分类:行业动态
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2019-10-29 00:00
  • 访问量:

【概要描述】

紧抓保险托底功能 持续助力脱贫攻坚 ——山西保险业扶贫记

【概要描述】

  • 分类:行业动态
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2019-10-29 00:00
  • 访问量:
详情

“保险具有明显的保障、托底功能,是社会持续、健康发展的稳定器。“这一点,人人皆知,毋庸置疑。山西保险业在打赢扶贫攻坚战役中,正是充分运用了保险的这一特点,把扶贫攻坚事业与保险行业紧密结合,走出了一条”政府+协会+保险公司+贫困户“的精准扶贫之路。截至2019年9月,山西保险业共对接精准扶贫村225个,派驻驻村干部包括第一书记274人次,捐助化肥、衣物、日用品粮油等物资,投入资金近925.07万元,建立扶贫项目28个。

政策引导协会助力  积极探索示范先行

2016年7月,山西保监局联合山西省扶贫办印发《关于山西保险业助推脱贫攻坚工作的实施意见》确定了“主动作为、示范先行、多点突破、整体推进”的思路,扎实推进保险扶贫工作

山西保监局联合省扶贫办、吕梁市政府,选择临县作为保险扶贫示范县,整合全行业力量,精准对接临县农险、大病、民生保险和产业脱贫需求,摸索出保险助推脱贫攻坚工作可复制、可推广的新模式明确了保险业精准对接贫困地区农业发展、健康保障、民生改善、产业脱贫和教育脱贫五个领域。在山西保监局定点帮扶村,太原市娄烦县米裕镇白刁岭村和窑庄村,确定了养殖改良优质肉牛,帮助贫困户脱贫的思路同时,对接娄烦县养牛协会,引进购有贷款、养有保险、料有保障、卖有销路的全链条服务。养牛项目每年可为养殖户实现增收5000元以上,优质肉牛养殖项目,成了两村脱贫致富的主要产业。此外,还建立了“扶贫超市”。超市物品供应上围绕在村村民的生产生活实际需要确定;超市管理上采取公正公开的积分奖励制度,依托项目、依据需求,监管和指导村两委公开、公正、公平运营。以上两项产业扶贫项目的成功,为行业开展扶贫工作探索了模式,指明了方向。山西省保险行业协会制定了《山西省保险行业协会关于2017年助推行业脱贫攻坚工作情况和2018-2020年参与脱贫攻坚工作计划的报告》,明确了相关工作目标和工作措施,并带领地市协会与当地扶贫办、金融办等部门联络沟通,建立长效工作机制,为保险业参与扶贫攻坚工作创造条件,争取支持。

山西保监局积极推动贫困地区大病保险优惠扶持政策。全面推进实施大病保险,提高大病保险报销水平,降低医疗保障扶贫对象大病保险报销起付线,由10000元降到5000元,报销封顶线提高至40万元,报销比例平均提高2-3个百分点。山西省保险行业协会与太原金融办共同赴内蒙乌兰察布市调研土豆价格指数保险开办情况,引导公司开发创新保险产品,积极推动娄烦县开办土豆价格指数保险,协助公司探索天气指数保险业务的开展。

公司介入加快落地  定点扶贫精准对接

我省各保险机构积极响应山西银保监局号召各司其职,各尽其力,发挥公司业务优势,践行行业扶贫责任。

首先,认真落实大病保险责任向贫困人口倾斜的政策。以中国人寿和人保财险为例。中国人寿山西省分公司主动对接各地政府,承办忻州、吕梁、朔州、太原、晋城、晋中、临汾、大同8个扶贫补充保险项目,项目覆盖53.58万人,累计为10.54万人次的建档立卡贫困人口支付赔款3311.98万元;人保财险山西省分公司综治保险共承保6450户、贫困人口20227人,承担20余亿元风险保障。并创新推出“脱贫保1+N综合保险”组合保险(简称“一保通”)模式在全省58个贫困县全面推开,以及“五位一体”扶贫信贷、支农融资、特色农险和大病保险扶贫工作,为贫困地区提供全方位、多层次风险保障。

第二,我省开办政策性农险的四家保险公司(人保财险、国寿财险、太平洋财险、中煤保险)推出了“两减”服务,即减轻贫困农户自付保费负担明确建档立卡贫困户、贫困户占70%以上的农业经营主体,全部免除参保个人自缴保费减少工作环节临县的各保险机构开通绿色通道,建立保险快速承保理赔机制,确保贫困户得到快速服务。以人保财险和中煤保险为例。人保财险山西省分公司承保全省建档立卡贫困人口大病医疗保险、大病补充医疗保险、人身意外伤害保险,受益农户10.96万人次;在全省34个县开展政府扶贫救助责任保险,为78.09万贫困人口提供兜底保障。2019年上半年,全省共减免保费249.93万元,受益贫困户68266户,其中10个深度贫困县及隰县减免94.24万元,受益贫困户25507户。中煤保险山西分公司在全省11个地市70个县开展了农险业务,其中包括25个省级贫困县,6个深度贫困县累计为231.27万户农户提供风险保障约228.83亿元累计减免建档立卡贫困户保费335.85万元,累计支付赔款16291余万元,受益农户达67.26万户次

第三,创新农险应用及产品,破解杂粮生产靠天吃饭的老难题临县成功推开马铃薯目标价格保险、玉米气象指数保险等新险种。其中,马铃薯目标价格保险已在临县陈庄乡落地承保1000亩;玉米天气指数在临县克虎镇开展试点,为942户贫困户承保1050亩,全部免收贫困户自缴保费。以中煤保险为例,2016年中煤保险申报实施了杂粮(谷子)天气指数综合保险项目,项目总投资710万元。通过项目实施,成功实现了杂粮产业政策性保险的零突破,有效推进了减玉米增杂粮的结构调整实现了指数类和非指数类指标的有机结合,实现了事中赔付与灾后理赔的有机结合,有力保障了农户及时恢复生产;同时成功实现了四日、六日、七日等一系列的快速理赔服务,极大的增强了农户种植推广谷子生产的积极性

第四,我省保险业扎实开展定点帮扶工作。山西保监局和各保险公司确定了各自的定点帮扶点,并开展多种多样的帮扶活动。是推动保险业发展低保费高保障的扶贫专属产品,精准对接贫困人口大病补充和意外伤害保险保障需求。是开展保险捐赠。是捐款捐物。深入定点帮扶县,针对贫困地区的实际需要,开展道路维修、果园整修、提供农用设施等帮扶活动,并针对特困家庭、小学生等群体,进行现金慰问、发放米面油和赠送学习用品、教学电脑等。

创新金融扶贫模式  争取多方支持 

在省政府的指导下,山西保监局与人行太原中支、省财政厅等单位联合出台《关于“五位一体”推进全省扶贫小额信贷工作的指导意见》按照“选产业,定项目,先试点,后推广”的思路,一方面与人行太原中支、省金融办、省农信社等机构加强沟通,就保险责任分担比例、保险赔付封顶率达成共识。一方面强化公司的担当意识,引导保险公司勇于承担社会责任,首笔“五位一体”扶贫小额贷款于20174月在忻州落地。山西保监局联合省政府部门共同推出“156金融资产收益增收计划”,帮助1000户建档立卡贫困户每年增收3000元。

争取各方支持,扩大贫困地区农险覆盖面。协调省财政厅,将小麦保险的保额由每亩300元提高到每亩400元,玉米保险的保额由每亩260元提高到360元协调山西辖内有关保险公司提高政策性森林保险的保障水平,保险保额由原来的每亩600元提高到每亩800元,费率由原来的3‰降低到2.25‰推动农业保险的覆盖面不断扩大。

持续推进 巩固成果

在山西银保监局的带领下,各保险公司在扶贫工作中,从细节出发,持续推进,巩固成果。商业保险全面介入城乡居民医疗保障服务的全流程、各环节,承担起基本医疗、大病保险、农村建档立卡贫困人口补充医疗保险等经办业务总体测算,农村贫困人口住院总费用实际报销比例将达90%以上。针对医疗保障扶贫对象设立大病保险快速赔付通道,并建立抽访制度,确保其享受优质、便捷的医疗扶贫服务;同时,针对医疗保障扶贫对象的大病报销不受保费是否已交付的限制,非定点医院就医由保险公司先行报销,定点医院就医由医疗机构垫付针对贫困地区适龄妇女的癌症筛查等项目,探索借助健康保险的基因筛查、保险保障的专业服务能力,采用“筛查+保障”的模式,解决贫困适龄女性的患病风险在儿童疫苗接种方面,探索采用商业健康保险的形式,开展疫苗接种应急反应保险,有效降低接种疫苗反应导致贫困人口贫困加重的问题。

纾解扶贫难题,突破扶贫瓶颈山西保险业将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在山西银保监局的带领下,围绕消除贫困、改善民生、实现共同富裕”这一脱贫攻坚总要求,积极履行行业使命和责任,为我省打赢脱贫攻坚战贡献力量

相关企业下载

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。
这是描述信息

+ 会员单位

山西和祥保险公估有限公司

山西和祥保险公估有限公司

山西世纪金阳汽车保险代理有限公司

山西世纪金阳汽车保险代理有限公司

山西太钢保险代理有限公司

山西太钢保险代理有限公司

山西宏洋保险代理有限公司

山西宏洋保险代理有限公司

山西华鑫安汽车保险代理有限公司

山西华鑫安汽车保险代理有限公司

山西宇鹏金通保险代理有限公司

山西宇鹏金通保险代理有限公司

山西并州快客保险代理有限公司

山西并州快客保险代理有限公司

山西成禧保险代理有限责任公司

山西成禧保险代理有限责任公司

这是描述信息

底部友情链接

发布时间:2020-12-29 10:08:01

底部导航

发布时间:2020-12-29 10:07:47