顶部右上角按钮

发布时间:2020-12-29 10:53:58
搜索
搜索
这是描述信息

关于协会

左侧菜单

发布时间:2021-01-05 10:34:09

t1

t

t

t

t
t

当前位置:
首页
/
会长致辞

会长致辞

  • 分类:关于协会
  • 发布时间:2020-12-29 16:26:33
  • 访问量:0
概要:
概要:
详情

山西省保险行业协会

第五届理事会第一次会议

会长致辞

张文庆

二〇一九年八月三十日

 

      尊敬的景局长、各位保险业同仁:

      大家好!

      感谢大家的信任,推选我担任协会第五届理事会会长。我将尽职尽责、尽心尽力,不辜负监管部门的期望、不辜负民政部门的期望、不辜负会员公司的期望,与各位副会长、理事一起,团结协作、务实奋进,在上一届协会扎实工作的基础上,推进协会工作再上新台阶。

      新一届理事会,即将开启新的工作。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党和国家对社团组织的工作政策,准确把握协会工作的职责定位,更新观念、创新机制、优化服务、提升水平,在山西银保监局及民政部门的领导和指导下,多措并举,狠抓落实,为山西保险业不断改革发展的新局面作出新贡献。关于协会的工作,我讲几点意见:

       一、聚集行业,做好自律

自律是保险法赋予协会的基本职责,协会成立的法律基础,更是监管部门及社会公众对行业的期望所在。我们要进一步发挥行业自律职能,不断完善自律公约体系,强化自律公约执行力,构建以自律促规范的工作新格局。

       一是自律要与行业文化深入契合。通过制定行业自律公约、诚信承诺、工作规则以及从业人员道德准则、行规行约,规范行业经营行为和从业人员管理。

       二是自律要与法律法规、监管规定相协调。对行业内禁止的经营行为要纳入自律范畴。自律还应当进行保险公司自律与中介机构自律相协调,保险公司治理销售误导自律与中介机构“双录”自律相协调。

       三是自律要与行业发展的现状相适应。要组织制定一套与行业发展相适应的保险产品、技术服务等方面的指导性纲要,统一服务标准,提升行业的外部形象,例如:农业保险勘查定损指导性定损标准。

四是借鉴其他协会特别是会计师协会、律师协会、资产评估协会的经验和做法,探索对保险公估机构标准化管理。

       二、提升为会员公司服务的能力和水平

      协会是会员公司的“娘家”,会员是协会的衣食父母。因此,对会员公司的服务,是协会的重要方面。协会应当在为会员维权、协调关系、行业形象宣传以及经验交流和技能培训上做好服务。尝试建立会员公司评价协会领导及部门工作的考核考评机制。

       一是协会要在调查研究的基础上,摸清山西保险业、山西保险市场存在的热点和难点问题,依靠学会的专家智库和专业人才,探索破解难题、走出困境的实际举措,为会员单位在深化改革进行供给侧结构性改革过程中指出相对正确的方向。

       二是协调好会员乃至行业与政府有关部门、其他行业的沟通机制,为行业的健康可持续发展通路造势。在维权方面,稳步推进人民调解工作,深入推进诉调对接机制;积极开展反保险欺诈工作,健全法律援助机制,拓宽服务层面。要打通行业壁垒,解决矛盾纠纷,营造良好的发展环境。

      三是引领行业回归本源。通过大力宣传典型案例以及行业在落实党中央决策部署中取得的成绩,引领会员公司深入推进保险业供给侧结构改革,实现人民群众最需要最喜爱的产品创新,积极宣传会员公司在推进保险业供给侧改革中的工作成效,特别是山西保险业在防范化解金融风险、服务实体经济、助力脱贫攻坚、发展普惠金融和支持小微企业的工作成效,提升行业在社会公众中的形象。

      四是畅通渠道扩大交流范围。会员单位对协会的依赖取决于协会能否拿出可供借鉴的交流信息,这就要求协会广泛收集数据,通过对数据的分析整理,向会员公司提供有价值的分析材料,引导公司由初放式的发展,向精细化、集约化方式转变。要加大推进公司间渠道交流,与其他相关行业交流以及省际工作交流,互相学习,开拓视野,促进行业稳步发展。

      五是加强人员学习培训,共同提升行业人才培养机制。协会要把对行业人员的培训经常化,开展形式多样的教育培训,举办高端论坛、邀请专家学者为会员公司开阔视野、提升认知、更新管理理念,为提升行业服务做出应有的贡献。

      三、协会要加强自身建设

      一是做好协会薪酬制度改革和考核机制的建立,通过机制制度提升全体员工干事创业的凝聚力、向心力。

      二是健全协会秘书处制度,修改、完善协会资产、财务费用、公文流程制度,理清工作权限及职责,使各项工作有章可循,确保协会各项制度在《章程》规定的范围内合理运行。

      三是加强员工培训,打造一支适应山西保险业发展的高素质、高效率的职业化、专业化人才队伍。

各位同仁,我们保险业前景广阔,潜力巨大。放眼未来,协会工作任重道远。不忘保险初心,牢记保障使命,我相信,新一届理事会在山西银保监局的领导下,一定会引领会员公司深入推进保险业供给侧结构改革,提供人民群众最需要最喜爱的保险产品,促进我省保险业更加稳健发展。

     谢谢大家!

扫二维码用手机看

这是描述信息

+ 会员单位

山西和祥保险公估有限公司

山西和祥保险公估有限公司

山西世纪金阳汽车保险代理有限公司

山西世纪金阳汽车保险代理有限公司

山西太钢保险代理有限公司

山西太钢保险代理有限公司

山西宏洋保险代理有限公司

山西宏洋保险代理有限公司

山西华鑫安汽车保险代理有限公司

山西华鑫安汽车保险代理有限公司

山西宇鹏金通保险代理有限公司

山西宇鹏金通保险代理有限公司

山西并州快客保险代理有限公司

山西并州快客保险代理有限公司

山西成禧保险代理有限责任公司

山西成禧保险代理有限责任公司

这是描述信息

底部友情链接

发布时间:2020-12-29 10:08:01

底部导航

发布时间:2020-12-29 10:07:47